Юрий Карандин: «Если Кудашов будет использовать опыт Тарасова, то девальвации профессии не будет»

О возможных перестановках в тренерском штабе сборной России - легендарный отечественный арбитр, почетный вице-президент ФХР, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Если Кудашов будет использовать опыт Тарасова, то девальвации профессии не будет»

В БРАТИСЛАВЕ МЫ ПРОИГРАЛИ ИМЕННО ТРЕНЕРСКОЙ СКАМЕЙКОЙ

- Вы - 60 лет в большом хоккее, 55 лет в судействе и в региональном управлении хоккеем. Как оцените вероятную замену Ильи Воробьева на Алексея Кудашова в тренерских штабах СКА и сборной России?

- Я не могу сказать, что Илья Воробьев справился со своей работой и в клубе, и в национальной команде. Да, СКА в плей-офф поборолся с ЦСКА, здесь еще могут быть споры. А вот поражение сборной России в полуфинале чемпионата мира до сих пор сидит занозой. Еще в мае говорил о том, что оно тренерское - и с тех пор не изменил своей позиции.

- Что конкретно не удалось в Братиславе Воробьеву и Ко?

- На мой взгляд, в Словакии золото уже было в наших руках. Одна из лучших по составу команд в истории современного российского хоккея, отличное расписание, позволявшее подойти к решающим матчам в оптимальной форме, отсутствие равных нам по классу соперников.

К сожалению, в полуфинале финны переиграли нас именно тренерской скамейкой. Не увидел оперативного управления и оперативных решений, наши тренеры скорее смотрели хоккей. Мне показалось, было больше общения с видеотабло, чем со своими игроками. Получается, эйфория от крупных побед над слабыми соперниками выбила тренеров из тонуса.


У ВОРОБЬЕВА БЫЛ НЕ ОДИН ШАНС, А ДВА

- Не заслуживал ли Воробьев второго шанса?

- Я бы сказал, третьего. Все-таки не нужно забывать, что на чемпионате мира-2018 мы вылетели еще в четвертьфинале. Два шанса были, к сожалению, упущены, поэтому оперативные кадровые решения были если не очевидными, то возможными.

- Кудашов на равных с Воробьевым несет ответственность за эти неудачи?

- Да, как и все члены тренерского штаба. Но нужно понимать, что в отечественном хоккее роль главного тренера всегда была наиболее ответственной. На этом посту отсидеться просто невозможно, главный тренер всегда под ударом.

- Кудашов был уволен из "Локомотива" и не имеет большого послужного списка и опыта. Сборная рискует, делая на него ставку?

- Еще в Словакии мне показалось, что от Кудашова, а также от Алексея Жамнова идет больше оперативного управления и энергии, чем от главного тренера. Возможно, люди, которые находятся внутри сборной, увидели, что Кудашов, что называется, созрел. 

Понятное дело, что у назначения Кудашова есть и плюсы, и минусы. Будем надеяться, что он учел свои ошибки в "Локомотиве", получив большой опыт работы за спиной Воробьева в СКА и сборной.


КНИГИ ТАРАСОВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАСТОЛЬНЫМИ

- Не кажется ли вам, что есть риск девальвации роли главного тренера сборной?

- Самое главное, чтобы новое поколение тренеров использовало весь багаж знаний, накопленный советским хоккеем. Посмотрите, как отработал штаб сборной Финляндии, было видно, что книги Анатолия Тарасова, например, "Стратегия и тактика хоккея", у наших конкурентов до сих пор являются настольными.

Если Кудашов будет использовать опыт своих легендарных предшественников, то никакой девальвации не будет. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, sovsport.ru

Возврат к списку

Актуальные новости