Юрий Карандин: «Беспокоят состав «Адмирала» и прописка «Авангарда»

Экс-глава региона "Сибирь - Дальний Восток", легендарный отечественный арбитр - для Russia-Hockey.ru - об ожиданиях от выступлений команд КХЛ своего дивизиона

Юрий Карандин: «Беспокоят состав «Адмирала» и прописка «Авангарда»

К ЗАВАРУХИНУ ОТНОШУСЬ С СИМПАТИЕЙ

- Довольны тем, как родная "Сибирь" проводит подготовительный период? - первый вопрос почетному вице-президенту ФХР.

- Судя по отзывам, команда нормально проходит ключевой сбор в Финляндии. У нас в Новосибирске много споров вокруг фигуры нового главного тренера Николая Заварухина, он дебютирует в КХЛ, причем в клубе, который несколько последних лет не мог решить задачу по выходу в плей-офф. Но лично я к Заварухину отношусь с симпатией, он - хоккейный человек, не конфликтный, спокойный, получил серьезный опыт в роли второго тренера. 

Будем надеяться, что этих качеств хватит для того, чтобы выстрелить. Главное - нормально стартовать и не рухнуть в прошлогоднюю сентябрьскую яму, которая привела к отставке тренера. Верю в "Сибирь".


ОТ ШТАБА СВЕТЛОВА ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ЖДУ ЧУДЕС

- Какая из команд региона беспокоит больше других?

- 27 лет возглавлял наш хоккейный регион. Мы далеко от больших столиц и, наверное, не в самых первых рядах, поэтому беспокойство возникает каждое лето.

На мой взгляд, сегодня есть очевидные проблемы у "Адмирала". Из прошлогоднего кризиса, когда команда единственной в КХЛ летала на рейсовых самолетах, "Адмирал" вышел. С этой точки зрения ситуация налаживается, хотя прошлогодние нагрузки еще будут выстреливать и в этом сезоне, ведь такой режим перелетов, поверьте, бесследно не проходит. 

Другое дело, что в кадровом плане восстановления во Владивостоке пока не произошло. Последний пример - клуб не смог удержать даже своего капитана Конькова, который накануне ушел в "Трактор". Значит, с финансами не все в порядке.

- Но ведь впервые за два года "Адмирал" укомплектовал линию легионеров.

- Все мы знаем, что КХЛ - специфическая лига и особенно наш дивизион, где характер, умение полсезона провести в самолете едва ли не важнее, чем чистое мастерство. 

С этой точки зрения легионеры "Адмирала" не адаптированы к КХЛ, они только дебютируют в нашей лиге. Да, вратарь Олкинуора, защитник Альмквист - это имена, но все равно состав у "Адмирала", на мой взгляд, слабейший на Востоке, две пятерки - уровня ВХЛ. От тренерского штаба Сергея Светлова второй год подряд жду чудес.


У ХАРТЛИ ЕСТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОПРОВЕРГНУТЬ СКЕПТИКОВ

- А что скажете о втором дальневосточном клубе - "Амуре"?

- Хабаровск летом укрепился. У защитника Витасека большой опыт выступлений в КХЛ, он способен заменить лидера обороны Коларжа. Интересен ход с созданием братского дуэта Зогорна и вообще в условиях Дальнего Востока идея создания колонии из легионеров одной страны - в данном случае Чехии - работает. 

Также в "Амуре" сформировано среднее звено из крепких российских форвардов, от которых жду большого прогресса, - Рассказов, Руденков, Файзулин, Голубев. У тренерского штаба Александра Гулявцева есть материал для работы.

- Напоследок - "Авангард".

- Этот клуб наряду с "Адмиралом" беспокоит больше других. "Ястребы" резвятся в Балашихе, у клуба мощное руководство, хороший бюджет, но большая проблема в том, что от Омска вся эта роскошь очень далеко.

Много общаюсь с омичами, у всех есть беспокойство относительно того, что клуб оторван от родного города и пока нет четких прогнозов относительно сроков, когда "Авангард" вернется домой. Сначала назывался 2021 год, теперь - 2022-й, прогнозы все время меняются. Сибирь - огромный хоккейный регион с большими хоккейными традициями, только репортажами из Балашихи хоккейный голод омичей и сибиряков в целом не утолить.


- Многие говорят о том, что наставник "Авангарда" Боб Хартли - тренер первого сезона.

- У Хартли отличный состав и есть все возможности для того, чтобы скептиков опровергнуть. Поэтому в игровом плане его клуб меня не беспокоит. Повторюсь, всех нас, сибиряков, волнует другое: когда хоккейная прописка "Авангарда" будет восстановлена?

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости