Валерий Каменский: «В СКА кризиса нет, Кудашов - трудоголик»

О последних событиях в КХЛ накануне первого перерыва на Евротур - вице-президент Лиги по развитию, легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «В СКА кризиса нет, Кудашов - трудоголик»

ТАКОЙ ПЛОТНОСТИ, КАК НА ВОСТОКЕ, НЕ ВСЕГДА ВИДИМ ДАЖЕ В НХЛ

- Позади первая треть регулярного чемпионата. Что отметите на этом отрезке?

- Мне очень нравится то, что вижу в подавляющем большинстве матчей турнира. Адаптация к маленьким площадкам завершается, игра становится острее и интенсивнее, постепенно увеличивается результативность. 

Но самое главное, что мы видим жесткую конкуренцию в Лиге. Многие матчи переходят в овертаймы, регулярно идут серии буллитов. В Восточной конференции расстояние между третьей командой и двенадцатой - десять очков, каждый матч меняет турнирную картину. Такая плотность в таблице не всегда бывает даже в НХЛ.

- Какие клубы выделите?

- Стабильно проходит осень разве что ЦСКА, все остальные не избежали небольших спадов. Мне нравится, как по ходу сезона прибавило московское "Динамо", как восстановились после старта "Спартак" и "Амур". Также отмечу лидерские амбиции "Витязя" и "Сибири", плюс "Адмирал", который из группы середняков шел по осени ровнее всех.


ОТСТАВКЕ В ЧЕЛЯБИНСКЕ НЕ УДИВЛЕН

- Кто разочаровал?

- Разочарований не было, но на каком-то этапе не узнавал "Автомобилист", "Магнитку", "Трактор", "Локомотив". Хочется, чтобы плотность в Лиге повышалась не за счет проблем исторических лидеров нашего хоккея.

- Удивлены очередной тренерской отставке - Петериса Скудры из "Трактора"?

- Сюрприза в ней нет, Челябинску нужно было что-то менять, по потерянным очкам он идет последним на Востоке, хотя возможности у клуба очень приличные. Таковы реалии в России, что первым за слабый результат отвечает тренер.

- В ваши игровые времена тренерам работалось легче?

- Да, в СССР отставка наставника команды была крайне редким явлением. В межсезонье тренера еще могли уволить, а вот по ходу сезона - разве что по состоянию здоровья.


ТВ-ПРОГРАММА БЕЗ ЕВРОТУРА - ЭТО, НАДЕЮСЬ, ОПЕЧАТКА

- Говоря о проблемных клубах, вы ничего не сказали о СКА, у которого уже 13 поражений.

- В последнее время армейцев Санкт-Петербурга в прессе критикуют, но там идет естественный процесс перестройки и омоложения. Где-то СКА не позавидуешь - соперники увидели, что многолетнего лидера можно кусать и побеждать, настрой у всех особый, в психологическом плане армейцам тяжело. 

Но, несмотря на все, СКА лидирует в дивизионе и идет вторым в Западной конференции, так что никакого кризиса нет.

- У штаба Алексея Кудашова получится переключиться с проблем клуба на проблемы сборной?

- Хотел бы именно этого пожелать Алексею. Знаю, что он - трудоголик, 24 часа в сутки думающий о хоккее. Объем работы у этого специалиста и его помощников сейчас огромный, надеюсь, что он справится.

- Что ждете от сборной России на Кубке Карьяла?

- Жду как всегда только одного - красивого хоккея и побед. При этом в Финляндии мы увидим экспериментальную команду, возможности которой пока не понятны, как, кстати, и составы звеньев. С интересом послежу за нашей сборной.


- В ТВ-программе Евротур пока не запланирован...

- Думаю, это какая-то опечатка. Российские болельщики всегда имели возможность следить за национальной сборной на международных соревнованиях. Уверен, что эта отличная традиция продолжится. 

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости