Валерий Каменский: «КХЛ никогда не отказывалась от матчей с НХЛ, но у России свои амбиции»

О последних событиях в КХЛ и мировом хоккее - вице-президент Лиги по развитию, вице-президент "Спартака", для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «КХЛ никогда не отказывалась от матчей с НХЛ, но у России свои амбиции»

ДЛЯ НАС ИНТЕРЕСНЕЕ МАТЧИ КХЛ - НХЛ, А НЕ НХЛ - НХЛ

- На прошлой неделе в Праге состоялся матч клубов НХЛ - "Филадельфии" и "Чикаго", который собрал за 17 тысяч зрителей. Одновременно один из руководителей НХЛ сообщил, что НХЛ не против сыграть и в России. Интересно ваше мнение относительно данной перспективы.

- КХЛ никогда не отказывалась от таких идей, мы открыты для предложений. Другое дело, что экономика таких вопросов должна быть сбалансированной. У российской школы хоккея всегда были и всегда будут свои амбиции, к нам никто не может приехать, диктуя свои правила игры.

- Соберет ли в Москве матч условных "Вашингтона" Овечкина и "Сент-Луиса" Тарасенко, двух последних обладателей Кубка Стэнли, 17 тысяч зрителей?

- В России и в частности в Москве очень любят хоккей, поэтому все возможно. Особенно в формате встреч между клубами КХЛ и НХЛ, который, на мой взгляд, нам более интересен, чем внутренние североамериканские разборки.

Сейчас, когда у нас в стране вы на бесплатной основе можете посмотреть по Интернету все матчи регулярного чемпионата НХЛ, будет интересно узнать реальные рейтинги заокеанской лиги в России. Но могу точно сказать, что зрительский интерес к КХЛ с каждым годом только увеличивается. Мы это видим в частности по цифрам посещаемости.


НАМ ЛЕГЧЕ БЫЛО ИГРАТЬ С КЛУБАМИ НХЛ, А НЕ ЕВРОПЫ

- Многие ветераны российского хоккея говорят о том, что напрасно КХЛ отказывается от участия в европейской Лиге чемпионов. Что скажете?

- В мои игровые времена мы много встречались с клубами как НХЛ, так и Европы. Это был очень полезный опыт. И победный. Знаю, что во время Суперсерий улицы советских городов пустовали - вся страна смотрела хоккей.

Если говорить о Лиге чемпионов, то польза встреч с европейскими клубами очевидна. Другое дело, что у этой Лиги растянутое и не всегда продуманное расписание, нам тяжело вписаться в европейский календарь.

- С какими клубами вам было сложнее играть - с европейскими или энхаэловскими?

- Честно скажу, команды НХЛ играли в очень понятный для нас хоккей - открытый, где-то простоватый. С европейцами было сложнее - очень хитро действовали чехословаки, по стилю отличались и финны. Шведы, может, были больше похожи на нас.


КХЛ НЕ МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ НАЗНАЧЕНИЕ ТРЕНЕРОВ

- Напоследок - несколько вопросов по КХЛ. Ветераны, наблюдая за неудачами флагманов нашего хоккея - "Локомотива" и "Магнитки", выдвигают идею возрождения тренерского Совета, который будет утверждать тренеров в клубы и отсекать условных Мактавишей и Яндачей. Ваше мнение.

- Считаю, что такая практика невозможна. Мы не можем диктовать клубам решения по каким-либо назначениям, в клубах есть руководители, которые несут за эти назначения ответственность.

С теми же Яндачем и Мактавишем не все однозначно. Вот я вспоминал, что в свое время с чехами нам было тяжелее играть, чем с канадцами. Так вот Яндач - типичный представитель чешской школы, он возглавлял национальную сборную своей страны. Да, у него не получилось в "Металлурге", может, в плане стиля он не совсем подходил КХЛ, но это специалист высшего уровня. И когда тренеры ведущих сборных планеты приезжают в КХЛ, это только плюс для Лиги.


Мактавиш - это игрок-легенда, пусть даже тренерского имени у него в последние годы не было. Но "Локомотив" тоже рисковал не на пустом месте. Если Яндач работал в КХЛ больше одного сезона, то канадец - лишь один месяц. Не исключаю, что если бы в Ярославле еще потерпели, то результат мог бы быть другим.

Russia-Hockey.ru

Фото: aif.ru, sport-express.ru

Возврат к списку

Актуальные новости