Валерий Каменский: «Московское дерби напомнило серию «Детройт» - «Колорадо». Но лучше бы поменьше грязи»

О старте плей-офф КХЛ и в частности первом матче московской серии "Динамо" - "Спартак" - вице-президент Лиги по развитию, легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Московское дерби напомнило серию «Детройт» - «Колорадо». Но лучше бы поменьше грязи»

УФА, МАГНИТКА И ЯРОСЛАВЛЬ ДОБАВЯТ В ИГРЕ И ЭМОЦИЯХ

- Понравились ли вам первые матчи плей-офф-2020?

- На мой взгляд, розыгрыш Кубка Гагарина-2020 стартовал очень интересно, все матчи были напряженными и качественными.

- Но в семи сериях из восьми победили фавориты, а многие счета получились крупными...

- Счет не всегда точно отражает ход борьбы, которая в большинстве игр и эпизодов все равно была равной. Это касается и встреч победителей конференций с восьмыми командами - "Ак Барса" и "Нефтехимика", ЦСКА и "Торпедо". 

Предположу, что во вторых матчах команды с нижним "посевом" только добавят - и в игре, и в амбициях.

- Кто конкретно?

- Да все. И прежде всего - Уфа, Магнитогорск и Ярославль. Эти исторические хоккейные центры страны, уверен, не смирятся с крупными поражениями на старте. 

Вообще в плане мотивации у уступивших команд сейчас преимущество. Все понимают, что это плей-офф, когда можно проиграть три матча 0:6, но вытянуть четыре встречи со счетом 2:1 - и быть в полном порядке.


ЗАКОН ПЛЕЙ-ОФФ: ГЛАВНОЕ - ВЫИГРАТЬ НЕ ПЕРВЫЙ МАТЧ, А ПОСЛЕДНИЙ

- Вы - член Тройного золотого клуба, выиграли все. Действительно ли первые матчи плей-офф - особенные?

- Это кубковая психология - надо обязательно выдавать старт и финиш. Внимание к первой игре серии всегда пристальное. Но в то же время все понимают: в плей-офф главное - выиграть не первый матч, а последний. Поэтому не переоценивайте стартовые результаты!

- Единственный сюрприз первых матчей - победа "Сибири" над "Автомобилистом". Удивлены?

- Нет, обе команды прошли регулярный сезон примерно с равными показателями, такой результат - не сенсация. Она - первая, но, не сомневаюсь, не последняя.


ПРЕССА ОБСУЖДАЛА КЛАССИКУ НХЛ ГОДАМИ

- Согласны с тем, что самым эффектным и обсуждаемым стал дебют московской серии, когда "Динамо" крупно победило "Спартак"?

- Наверное, да. Были прогнозы, что в этом противостоянии встречаются равные команды, но старт получился только у "Динамо". Однако в первых матчах такое бывает, и нужно понимать, что все оценки даются только по итогам серии.

- У вас, как у главы Спортивно-дисциплинарного комитета, после этой игры, в которой команды набрали 125 минут штрафа, будет много работы?

- (смеется) Работа у нас всегда есть, но, подозреваю, теперь ее только добавится. Посмотрим, что пришлют судьи, причем не только по московскому дерби, но и по всем матчам дня.

- Ключевой - эпизод с защитником "Спартака" Гончаровым, который ударил в голову снайпера "Динамо" Яшкина?

- Это уже наши внутренние вопросы. Понятно, что пресса будет обсуждать дерби долго, такова работа журналистов. В свое время я был участником популярной серии "Колорадо" - "Детройт", там с эксцессами тоже было все в порядке. Помнится, пресса их смаковала не один день и даже не один год.


- Московское дерби можете сравнить с той классикой НХЛ?

- Почему бы и нет, такие матчи запоминаются надолго, в целом идут в плюс любой лиге. Но хотелось бы, чтобы в московской серии было бы поменьше грязи.

Russia-Hockey.ru

Фото: mlive.com, dynamo.ru

Возврат к списку

Актуальные новости