Валерий Каменский: «Битва на Востоке - результат перехода КХЛ на маленькие площадки»

Об ужесточении борьбы за последние путевки в плей-офф от Восточной конференции - вице-президент Лиги по развитию, легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Битва на Востоке - результат перехода КХЛ на маленькие площадки»

РЕШЕНИЕ О СОКРАЩЕНИИ ПЛОЩАДОК БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ

- Удивлены, что на Востоке борьба резко обостряется - и уже шесть команд претендуют на последние три путевки в плей-офф?

- Финиш "Салавата Юлаева" "Металлурга", "Куньлуня", двух дальневосточных клубов и "Нефтехимика" становится украшением всего чемпионата, это радует, но не удивляет Честно говоря, ждал, что именно на Востоке будет такая турнирная плотность.

- Почему именно на Востоке?

- В этом сезоне КХЛ постепенно переходит на маленькие площадки, и сезон подтверждает, что это решение было правильным. Прежде всего сокращением площадок воспользовались "Адмирал" и "Амур", которые в предыдущие годы уже были к ним адаптированы, ведь "Фетисов Арена" и "Платинум Арена" стали первыми, кто остановился на этом формате. Подъем Дальнего Востока плюс "Куньлуня" добавил Востоку интриги.


УФА И МАГНИТКА НАПОМНИЛИ "НЬЙ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС"

- То, что в этой группе Уфа и Магнитогорск - одна из сенсаций чемпионата?

- Да, сюрприз, у "Салавата" с "Магниткой" большие амбиции и большие кубковые традиции, эти клубы все ждали на пьедестале конференции. На мой взгляд, у Уфы и Магнитогорска идет перестройка стиля, может, где-то они оказались не готовы к новой интенсивности игры на маленьких площадках, где-то расслабились.

Вообще же хорошо, что бюджеты на Востоке решают далеко не все. Уфа, Магнитка, Владивосток, Хабаровск идут нога в ногу, хотя финансовые возможности у них не одинаковые. Полтора-два десятка лет назад похожая ситуация была в НХЛ, когда "Нью-Йорк Рейнджерс" ушел в отрыв по бюджету, но не всегда попадал в плей-офф.

- Кто для вас фавориты Восточной гонки?

- Трудно представить плей-офф на Востоке без "Металлурга" и "Салавата Юлаева". Что касается последней путевки, то здесь очень трудно сделать какой-то прогноз, битва будет идти до последнего матча.


ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ПЛЕЙ-ОФФ ШЕЛ С ПОЛУДНЯ ДО ПОЛУНОЧИ

- Какие факторы станут решающими?

- Прежде всего форма команд. И в этом плане перерыв на Евротур пойдет всем претендентам на пользу. Появляется неделя как следует подготовиться к решающему отрезку чемпионата, залечить травмы. Для "Амура" и "Адмирала", у которых впереди большие западные турне, это очень важно.

- Кому отдаете симпатии?

- КХЛ - уникальная Лига, в которой хоккей может начинаться в 12 часов по московскому времени, а завершаться к полуночи. Такого затяжного хоккейного дня нет ни в одной другой лиге мира!

С этой точки зрения было бы здорово, если бы в розыгрыш Кубка Гагарина пробился хотя бы один дальневосточный клуб. Но решится это в честной спортивной борьбе равных соперников.


ИНТРИГУ НА ЗАПАДЕ МОЖЕТ ВОЗРОДИТЬ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ

- Почему в этом сезоне Запад не смог взять пример с Востока и создать кубковую интригу, восьмерка в Западной конференции определилась, по сути, уже осенью?

- Здесь, к сожалению, есть проблемный момент и легкий дисбаланс. Зато я подозреваю, что в плей-офф в Западной конференции нас ждут сюрпризы.

А вообще будем надеяться, что это временное явление - и в следующем регулярном чемпионате с введением потолка зарплат восточная плотность появится и на Западе.

ХОРОШО, ЧТО КОДЕКС ПРАВИЛ СТАЛ ДЛЯ ПАНИНА НАСТОЛЬНОЙ КНИГОЙ

- И последний вопрос. Вам, как главе Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, удалось вчера ознакомиться с интервью капитана "Салавата Юлаева" Григория Панина?

- Вопрос понял, хорошо, что вы мне его задали. Относительно этого интервью у меня есть пара комментариев.


Во-первых, очень хорошо, что кодекс правил КХЛ стал для Панина настольной книгой, и он в каких-то нюансах старается перестраивать свою игру. Жесткие хоккеисты - достояние нашего хоккея, их не так уж много в Лиге, мы их ценим, но они должны очень четко знать современные правила и не переходить грань. Хорошо, что у капитана "Салавата" есть такое понимание, мы обратили на это внимание.

Ну и во-вторых, радует желание игрока после завершения карьеры работать в Спортивно-дисциплинарном комитете. Опытные люди и тем более неоднократные обладатели Кубка Гагарина нам нужны. Если Григорий выберет такую дорогу, будем только рады.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcsalavat.ru, hcadmiral.ru

Возврат к списку

Актуальные новости