Вячеслав Фетисов: «Геополитика диктует не сокращение КХЛ на Дальнем Востоке, а расширение»

Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, спецпредставитель Госдумы по спорту, член Совета директоров КХЛ, - для Russia-Hockey.ru - о возможном сокращении Лиги

Вячеслав Фетисов: «Геополитика диктует не сокращение КХЛ на Дальнем Востоке, а расширение»

УЖЕ ОСЕНЬЮ МЫ ЗНАЕМ, КТО БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА КУБОК ГАГАРИНА ВЕСНОЙ

- Президент КХЛ не скрывает планы по сокращению Лиги летом-2018 - вероятно, на три клуба. Как вы воспринимаете эту идею?

- Сокращение КХЛ - это болезненный процесс, особенно для тех городов и регионов, клубам которых придется уйти на чуть более низкий уровень. Тем не менее этот процесс, на мой взгляд, необходим - и он пойдет на пользу Лиге.

- В чем его польза?

-  Мы видим, что при нынешнем состоянии российского хоккея мы не готовы сформировать 20 сильных клубов для КХЛ. Проблемы с качественными хоккеистами видим и в Лиге, и в сборной, что отражается на наших результатах. В КХЛ еще осенью мы знаем, кто будет бороться за Кубок Гагарина весной. Наверное,  даже три-пять лет назад такой предсказуемости все-таки не было.

- Зачем тогда КХЛ в свое время расширялась до 30 команд?

- В свое время мы предлагали спортивному сообществу Евроазиатскую хоккейную лигу. В ЕАХЛ получали места только те хоккейные центры, которые могли гарантировать не только бюджет, но и высокий зрительский интерес в регионе. Многие моменты из проекта ЕАХЛ при своем создании взяла на вооружение КХЛ, но четких критериев участия Континентальной лигой выработано не было. Из-за этого и появились несколько клубов, которым, наверное, рановато было взлетать на уровень лучшей лиги континента.

Если мы хотим видеть КХЛ конкурентной, эффективной лигой, то такие клубы нужно убирать. Один клуб, два или три - это уже решать хоккейному сообществу.

- Это должны быть российские клубы? Спрашиваем потому, что очень слабо начали чемпионат КХЛ команды из Риги и Братиславы...

- Есть четкие критерии - результат, посещаемость, медиа и так далее. Изначально ни у кого нет никакого преимущества. И вообще принцип равных возможностей должен быть основополагающим в любой профессиональной лиге.


ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ - С ПРАЗДНИКОМ РЕГИОНА!

- Ходят слухи, что КХЛ может быть сокращена за счет Восточной конференции - и в частности Дальнего Востока. Возможно ли это?

- Прежде всего хотел бы напомнить, что 20 октября - 79-я годовщина со дня образования Хабаровского края, с которой всех жителей одного из самых хоккейных регионов страны хотел бы поздравить. В принципе поздравил своих болельщиков и "Амур", который в регулярном чемпионате уже шесть матчей кряду набирает очки.

Теперь отвечаю на ваш вопрос. Учитывая все геополитические моменты, КХЛ на Дальнем Востоке будет не сокращаться, а расширяться. В политическом и экономическом планах центр уделяет дальневосточным регионам все большее внимание. Плюс ближайшие две Зимние Олимпиады пройдут в Пхенчхане и Пекине, у Южной Кореи и Китая появляются серьезные хоккейные амбиции. Кроме того, азиатско-тихоокеанский рынок колоссальный, и он стремительно развивается. Наконец, Хабаровск и Владивосток, "Платинум Арена" и "Фетисов Арена", - это территории хоккейных аншлагов, многие города и стадионы Запада, включая московские, об этом, увы, пока только мечтают.

Суммируя, могу сказать, что, на мой взгляд, место Хабаровска и Владивостока в КХЛ не вызывает никаких сомнений. Уверен, что не за горами и создание Тихоокеанского дивизиона КХЛ с клубами Китая, Кореи, возможно, Японии. Это интереснейший проект, Лиге по силам его запустить!

Russia-Hockey.ru

Фото: rsport.ru, ska.ru

Возврат к списку

Актуальные новости