Виталий Давыдов: «Рядом с Жибуртовичем меня трясло. Должно трясти и молодежь - рядом с Шипачевым»

О cамой горячей серии на Западе - шести победах московского "Динамо" - и предстоящем дерби со "Спартаком" - трехкратный олимпийский чемпион, легендарный "динамовец", для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Рядом с Жибуртовичем меня трясло. Должно трясти и молодежь - рядом с Шипачевым»

СПОКОЙНАЯ ОБСТАНОВКА В КЛУБЕ ПОМОГЛА ВЫПРАВИТЬ КУРС

- На старте сезона вы обещали, что родное "Динамо" будет кувыркаться, но мы этого не видим...

- Ну почему, первые три матча "Динамо" проиграло. Другое дело, что я опасался шторма на протяжении всей первой половины сентября, все-таки из-за эпидемии предсезонка у нас была скомкана. Но надо отдать должное команде - она быстро выправила свой ход. Шесть побед подряд намекают болельщикам "Динамо" на хороший сезон и интересную весну.

- Какой матч стал переломным?

- В Нур-Султане. Благодаря дублю Шипачева в самой концовке четвертое поражение кряду "Динамо" превратило в первую победу. Волевая, знаковая игра.

- Кого помимо Шипачева отметите в команде?

- Прежде всего - спокойную обстановку в коллективе, в клубе. Год назад после неудачного старта все нервничали, теперь, наоборот, сохраняли олимпийское спокойствие. Думаю, такая поддержка со стороны руководителей и болельщиков только помогла, особенно тренерскому штабу.


С ТАКИМ СОСТАВОМ "КАРТИНКА" ИГРЫ МОГЛА БЫ БЫТЬ ЕЩЕ ЯРЧЕ

- Кого покритикуете?

- Пока не удается выйти на свой уровень Кагарлицкому. Ему был дан шанс закрепиться в звене с нашими лидерами Шипачевым и Яшкиным, но пока не все получается. В итоге пошли перестановки в звеньях, которые я, как сторонник советского хоккея, построенного на наигранных связках и отработанных комбинациях, воспринимаю с иронией. Но результат есть, значит, тренерский штаб прав.

- Что скажете о "своей" линии - обороне?

- Год назад критиковал Миронова, но он - надо отдать ему должное - растет, старется играть без авантюризма, надежнее, выходит на лидерскую позицию. В целом позиционную оборону тренерскому штабу нужно подтягивать - защитники в некоторых эпизодах излишне глубоко откатываются, идет потеря игроков и беготня за шайбой.

Вообще результат вроде бы есть, но "картинка" нашей игры могла бы быть ярче. Руководству удалось собрать лучший состав за последние как минимум пять лет, он способен играть эффектнее, больше доминировать. У команды еще есть много работы.

- В понедельник у "Динамо" очередное дерби со "Спартаком".

- В предыдущей встрече красно-белых не узнал, "Динамо" крупно победило принципиального соперника. Не сомневаюсь, что к новой встрече "Спартак" соберется, тем более там вернулись в строй легионеры. У "Динамо" же сейчас не лучший соревновательный режим - с Ригой не сыграли, то есть проведем только третью игру за 12 дней.


МОЛОДЕЖЬ НА ПОЗИЦИЯХ ЛИДЕРОВ - ЭТО ФОРС-МАЖОР

- Молодые игроки "Салавата Юлаева", СКА, некоторых других клубов показывают в последнее время эффектный хоккей. "Динамо" в этом плане чуть позади?

- Я всегда двумя руками за молодежь, но то, что мы видим в последние дни, - это не планомерное воспитание молодых хоккеистов, а форс-мажор. Их бросают на позиции лидеров только из-за эпидемии. Да, один-два матча на эмоциях они вытянут, но потом неизбежен спад. Тут не должно быть эйфории.

- Как же правильно давать шансы молодым?

- Уже не раз говорил, мне нравится идея молодежной сборной в КХЛ, хотя понимаю, что реализовать ее очень сложно.Если говорить о более реальных вещах, то, на мой взгляд, в каждом клубе должна быть четвертая -  молодежная - пятерка. Только играя рядом с опытными хоккеистами, лидерами, юниоры смогут брать с них пример и стабильно расти. А бросать их в воду и смотреть, кто выплывет, - нужно только в аварийных ситуациях.

Вспоминаю свою молодость, когда меня ставили в пару с большими защитниками Уваровым или Кузьминым, которые были на 14 лет старше, - я так боялся их подвести! А как забыть, как меня трясло рядом с Павлом Николаевичем Жибуртовичем?! Думал, не дай Бог дам шайбу этому легендарному защитнику не в клюшку...

А потом в более эпизодической роли выходил на лед с ровесниками - и чувствовал, что с каждой сменой осваиваюсь и расту. Именно так обычно и проходит формирование молодых хоккеистов.


- Так что у нынешнего "Динамо" со своими Амировыми, Морозовыми и Аскаровыми?

- Не буду называть фамилии, ведь теперь молодые уже через одну успешную игру считают себя звездами. Но интересные юниоры у нас есть. Главное, чтобы они ценили традиции нашего клуба, любили хоккей и очень много работали. Тогда, тренируясь рядом с Шипачевым и Ко, их поначалу будет трясти. Но только так воспитываются большие мастера.

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, spartak.ru


Возврат к списку

Актуальные новости