Виталий Давыдов: «Разину нужно срочно брать пример со Светлова»

Об отставках в КХЛ - уже состоявшихся и еще предстоящих - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Разину нужно срочно брать пример со Светлова»

БЫЛ ЛИМИТ НА ВРАТАРЕЙ. НУЖЕН ЛИМИТ НА ТРЕНЕРОВ

- Какая отставка в этом сезоне КХЛ вас больше всего удивила?

- Наверное, Мактавиша в "Локомотиве". Если бы на его место пришел молодой российский тренер, я бы такую перестановку понял бы. А так одного канадца заменили на другого, который никогда не был главным. Логика не понятна.

- Но "Локомотив" после ухода Мактавиша и ставки на Пелино улучшил результаты.

- Так всегда бывает - с приходом нового тренера идет эмоциональная встряска. Но я буду судить о работе тренера по прогрессу молодых - прежде всего Денисенко, Коваленко, Слепца. Год назад у Брагина в молодежной сборной России и у Квартальнова в "Локомотиве" они прибавляли с каждым матчем, в этом сезоне, на мой взгляд, прогресса пока нет. А Слепца, например, "Локомотив" уже отправил в Ригу. Вот вам и канадский тренер.

Помню, как в свое время ФХР ввела ценз на иностранных голкиперов, что очень сильно помогло нашей вратарской школе. На мой взгляд, ФХР и КХЛ имеет смысл взять под контроль и приглашение иностранных тренеров. Тот же Яндач, являясь главным тренером сборной Чехии, провалился в "Магнитке", ничего не получилось у Мактавиша, совсем плохи дела у канадского тренера минского "Динамо" Вудкрофта. 

Я считаю, надо защитить наш тренерский рынок от сомнительных легионеров.


Володя ЮРЗИНОВ - ИГРОВИК, ЕГО КОНЕК - СЕЗОН, А НЕ ПРЕДСЕЗОНКА

- В "Магнитке" тренерская перестановка сработала...

- Это было делом времени. Летом там был собран отличный состав, команда сложилась игровая, со своим стилем. Проблема была только одна - чешские тренеры ее перегрузили. Как только новый тренер Воробьев разобрался с функциональным состоянием, дела пошли в гору.

- Что скажете об отставке в "Тракторе"?

- Рад, что представитель нашей, "динамовской", школы Юрзинов-младший получил шанс. Да, пока у него не получается, идут поражения, но команда ему досталась разобранная, как и в сосоедней "Магнитке", предыдущий тренер где-то, видимо, перемудрил. 

Вообще Володя - игровик, он способен уже по ходу сезона разобраться и поправить ситуацию, что не раз доказывал. Буду следить за "Трактором".

- Два года назад Юрзинов зимой перезапустил "Сибирь", но затем был катастрофический старт нового чемпионата...

- У каждого тренера есть свои козыри, у кого-то конек - предсезонка, кто-то хорош именно в сезоне. Сейчас "Трактору" нужно подняться со дна Востока, о предсезонке думать рано.


СЛЕДУЮЩАЯ ОТСТАВКА НАЗРЕВАЕТ В МИНСКЕ

- В "Сочи" замена Зубова на Андриевского была своевременной?

- Зима покажет. Пока на эмоциях южный клуб встрепенулся, но это, повторюсь, обычная реакция на нового тренера, которую мы видим даже в "Локомотиве".

- Кто следующий в очереди на отставку?

- Плохая серия идет у "Северстали", уже сбился со счета поражений. Но я знаю Разина, он - интересный специалист, который способен нащупать команду. 

- Согласитесь, у Череповца очень средний состав.

- Ну и что? Еще более скромные финансовые возможности у Светлова и его "Адмирала", но вы посмотрите, как Владивосток идет по сезону! Очень рад видеть, что наш воспитанник Светлов сделал из "Адмирала" одно из главных открытий этого сезона. Вот с кого Разину надо срочно брать пример.


В любом случае отставки жду не в "Северстали", а - при всей к ним симпатии - у наших минских одноклубников. Изначально было ясно, что с молодой командой канадец не выстрелит, тут необходимо знание нашей специфики. К сожалению, так и происходит. 

Russia-Hockey.ru

Фото: severstalclub.ru, hclokomotiv.ru, khl.ru


Возврат к списку

Актуальные новости