Виталий Давыдов: «Перед Швецией беспокоят шапкозакидательские настроения и вратари»

О полуфиналах молодежного чемпионата мира Швеция - Россия и Канада - Финляндия - трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «Перед Швецией беспокоят шапкозакидательские настроения и вратари»

ШВЕЦИИ ЕДИНСТВЕННОЙ В ЕВРОПЕ УДАЛОСЬ ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНИТЬ СТИЛЬ

- Что ждете от полуфинала Швеция - Россия?

- Только одного - победы российской команды. При этом меня беспокоят шапкозакидательские настроения, которые проскальзывают в нашей прессе накануне полуфинала. Сборной России все рекомендуют лететь вперед с шашками наголо и смять шведов. На самом деле это легко сказать, но очень сложно сделать.

- По каким причинам?

- Сборная Швеции, на мой взгляд, самая быстрая команда на турнире - и не только в работе с шайбой, но и в движении, в скорости мысли. Совсем не случайно у этого соперника идет такая большая победная серия, командный класс у него, как мне видится, самый высокий на этом чемпионате. Такая команда сама может смять!

- Вы выделяли именно шведов еще в те годы, когда сами были одним из лидеров сборной СССР.

- Совершенно верно. Причем сила шведов именно в их консерватизме. На мой взгляд, Швеция стала единственной страной Европы, которая на стыке веков сохранила свои традиции и свой стиль, как результат - ее доминирование в НХЛ.

Даже нашей стране при всей моей симпатии полностью этого сделать не удалось, мы в каких-то моментах свалились в элементы канадского "бей - беги", чуть упростили свою игру. А вот у шведских команд свое лицо - на уровне всех сборных.


КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ АСКАРОВА. И ТРЕНЕРА ХАБИБУЛИНА

- Тогда что вы посоветуете штабу Валерия Брагина в полуфинале?

- Если прислушиваться к многочисленным рекомендациям и играть в агрессивный, где-то даже канадский хоккей, то соперник действительно может дрогнуть. Но при этом есть большой риск нарваться на удаления, в реализации которых шведы - в отличие от нашей команды - безупречны.

На мой взгляд, со шведами надо играть хитрее и не уходить в жесткий прямолинейный хоккей. Самое главное - лишить "тре крунур" их главного оружия, то есть шайбы. Перебегать это поколение шведов вряд ли удастся, а вот заставить его играть без шайбы, а значит без инициативы - самое главное. Но и самое сложное. Эта сборная России очень талантлива, у нее может это получиться.

- Тем не менее чувствуем в вашем голосе беспокойство.

- Считаю, что очень многое в нашем полуфинале будет зависеть от игры вратарей. Честно скажу, эта позиция пока не железобетонная.

- Почему?

- С вратарской точки зрения у нашей команды был один безупречный матч - против Канады, когда играл Мифтахов. Также с этой же точки зрения была лишь одна неудачная игра - стартовая против чехов, когда не выручил Аскаров.

Оба наших вратаря очень талантивы, но, судя по матчам турнира, вопрос первого номера является дискуссионным. Тренер вратарей Николай Хабибулин - это имя в нашем хоккее, он многое доказал в рамке. Теперь хотелось бы узнать, почему и он, и весь тренерский штаб стабильно отдают преимущество именно Аскарову. Наверное, здесь дело именно в тренировочной работе, в том, что видят только те, кто находится внутри команды.

Мне кажется, игра против шведов будет крайне важной для Аскарова и для развития его карьеры. Как и для тренера Хабибулина. Будем надеяться, что он окажется прав в своем выборе.


КАНАДА РАСПРАВИТСЯ С ЗАКРЫТЫМИ ФИННАМИ

- Что ждете от второго полуфинала?

- Меня огорчил четвертьфинал Финляндия - США. Финны предложили сопернику сверхзакрытый хоккей, американцы, мне показалось, такого не ожидали и потеряли много времени. В итоге все решил единственный гол - в большинстве.

Я считаю, что с такой закрытой тактикой в молодежном хоккее в плей-офф далеко не пройдешь. Предположу, что канадцы с их веселым хоккеем все-таки расправятся с финнами.

- Верим в классический финал Россия - Канада?

- Да, верим - и держим кулаки!

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости