Кевин Чепмэн: «Быть канадцем и работать в сборной России и «Сочи» - большая честь»

Тренер по физподготовке ХК "Сочи" и сборной России подвел итоги регулярного чемпионата КХЛ и поделился впечатлениями от работы в нашей стране, для Russia-Hockey.ru

ПОСЛЕ ЧЕМПИОНСТВА В ОХЛ ПОЛУЧИЛ ПРИЛАШЕНИЕ ОТ "ТОРПЕДО"

- Российским болельщикам вы не очень хорошо знакомы, интервью практически не давали, восполните, пожалуйста, пробел, - начинаем разговор с 34-летним канадцем.

- Большой карьеры хоккеиста у меня не получилось, в 28 лет приступил к работе в «Ошава Дженералз», клубе хоккейной Лиги Онтарио - в роли тренера по физической подготовке. В "Ошаве" провел четыре сезона. Это было крутое время: вместе с командой мне посчастливилось стать чемпионом ОХЛ и обладателем Мемориального Кубка. Также проводил много летних лагерей - с участием профессионалов из Северной Америки и России.

В 2018-м году получил приглашение из "Торпедо" Дэйва Немировски, с которым пересекался в этих лагерях. В Нижнем мы провели хороший сезон - и прошлым летом поступило предложение от "Сочи".

- Интересны подробности.

- Состоялся разговор со спортивным директором клуба Андреем Зюзиным, о котором много знал по его выступлениям в НХЛ. Передо мной и еще одним тренером "Сочи" Николаем Прониным стояла задача соединить все лучшие методики, которые были в советском хоккее и которые есть в североамериканской школе.

Наверное, какие-то моменты из наших тренировок показались интересными и национальной сборной России. Перед недавним этапом Евротура в Швеции со мной общался глава штаба национальной команды Роман Ротенберг. Мне импонирует то, что Роман делает для российского хоккея, у него есть четкое видение того, куда надо стремиться. Рад, что он обратил на меня внимание. Какие бы задачи передо мной в сборной России не стояли, готов работать над их выполнением, решать их.

САМЫЙ АТАКУЮЩИЙ ХОККЕЙ - В НХЛ, САМЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ - В КХЛ

- Интересны ваши впечатления от КХЛ. Как оцените уровень игры в КХЛ - в сравнении, например, с ОХЛ, где стали чемпионом?

- В "Торпедо" была достаточно опытная команда, а вот в "Сочи" очень много молодых ребят - и в принципе параллели с юниорской лигой Онтарио кое-где просматриваются. Но в целом сравнивать КХЛ и ОХЛ нельзя, поскольку в России хоккей очень высокого уровня, взрослый, атлетичный, комбинационный.

- Где более открытый стиль - в КХЛ, НХЛ, АХЛ или, может, ОХЛ?

- Мне кажется, что самый атакующий хоккей - в НХЛ, это лучшая лига. Но ни в коем случае нельзя недооценивать КХЛ. У вас очень сложная и тактическая лига, с разным размером площадок, с большим количеством мастеров, с отличными скоростями. Заметил, что многие ваши команды стараются играть в закрытый стиль, ведь цена победы высока.

Могу сказать, что мне очень нравится КХЛ, узнаю много нового. Работа в России с ее хоккейной историей и школой - бесценный опыт для любого представителя Северной Америки.

В СОЧИ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК В КАЛИФОРНИИ

- Ваши впечатления от Сочи?

- Великолепный город на берегу моря! Чувствую себя здесь как в Калифорнии - там много похожих городов и по климату, и по энергетике.

- Почему "Сочи" не удалось решить задачу на сезон - выйти в плей-офф?

- Все знают, что по большому счету предсезонки у команды не было. Тем не менее в чемпионате увидели много позитивных вещей - молодые парни росли от игре к игре, набирали физические кондиции, мастерство. С этой точки зрения год был полезным. Нет сомнений, что в следующем чемпионате молодежь "Сочи" выстрелит.

- Кто лучший атлет "Сочи"? И кто лучше всех откликается на ваши программы?

- На льду самый взрывной и опасный - форвард Сергей Шмелев, это мы видим и по таблице бомбардиров. Кто лучший в зале? Одного не выделю - только всю команду.

У СБОРНОЙ РОССИИ - ОТЛИЧНАЯ ПРОГРАММА ТРЕНИРОВОК

- А что скажете о сезоне сборной России?

- Для меня приглашение в национальную команду стало большим сюрпризом. Как уже сказал, мой первый стаж работы в вашей сборной - недавний этап Евротура в Мальме. Получил огромный опыт, выходя на занятия вместе с Игорем Ларионовым и его тренерским штабом. У сборной России разработана отличная, продуманная до мелочей, программа тренировок. Мне предоставили все ресурсы для того, чтобы я мог работать и давать игрокам максимум пользы. Все очень хорошо меня приняли.

Поверьте, быть канадцем и работать в национальной сборной России, в "Сочи" – это большая честь. Рад, что мне представился шанс проявить себя на таком уровне и помогать делать российский хоккей лучше.

- Какие методики предложили национальной команде?

- У нас была одна тренировка в Москве перед отлетом в Швецию. На турнире нас ждало три матча за четыре дня, поэтому моей главной целью было держать игроков в хорошем тонусе. Чтобы они были готовы в каждом матче.

ФАВОРИТОВ В ЛАТВИИ БУДЕТ ТРИ - РОССИЯ, КАНАДА, США

- В чем нужно добавлять именно российским хоккеистам - в работе в зале, на льду, с отягощениями?

- Знаете, был очень удивлен, когда приехал сюда из Северной Америки, потому что здесь большое количество мастеров, о которых я никогда не слышал. В России огромное внимание уделяется работе на льду, поэтому у всех игроков техника на приличном уровне. Здесь вашей школе - только комплименты. Уверен, что Россию ждет очень интересный и конкурентный плей-офф КХЛ.

Что касается работы вне льда, то советская система подготовки была одной из самых сильных в мире, начиная с 70-х годов. Но сейчас система физической подготовки, речь идет не только о хоккее, а о всех видах спорта, сильно изменилась - и совсем не похожа на ту, что была в 70-х. Сейчас необходимо внедрять новые элементы подготовки атлетов, чем и стараемся заниматься.

- Ждете следующего этапа Евротура и чемпионата мира?

- Да, конечно, с нетерпением жду следующих этапов. Буду рад, если менеджмент сборной предложит мне продолжить работу с командой, как я уже говорил, для меня это будет большой честью.

- Кто, на ваш взгляд, фаворит чемпионата мира?

- Сегодня чемпионат мира – сильнейший международный турнир. Там ты наблюдаешь за миксом сильнейших игроков планеты из НХЛ и КХЛ, идет смешение стилей, уровень таких соревнований – запредельный.

Думаю, основными фаворитами в Латвии по традиции будут три команды - Россия, Канада, США. Но перед стартом подобных краткосрочных турниров всегда тяжело угадать, кто выстрелит.

10 МАРТА ОТКРЫВАЕМ ЛАГЕРЬ "СОЧИ", ПЛАН ОТРАБОТАН

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Несколько последних недель мы с тренерским штабом "Сочи" во главе с Евгением Ставровским обсуждали, на что нам необходимо направить усилия в лагере, который стартует через 10 дней. У нас был долгий сезон – 60 матчей, множество перелетов, игроки немного устали. Тренерский штаб решил, что на льду мы продолжим тренироваться на полной мощности, примерно так же, как бы мы делали это, если бы играли в плей-офф.

Мы с Николаем Прониным написали программу для работы в зале, чтобы помочь игрокам сбалансировать свое тело. Нельзя сказать, что именно в зале мы будем максимально нагружать игроков. Нет, мы дадим им облегченную программу после тяжелого сезона. Но выверенную до детали.

- Что скажете болельщикам "Сочи"?

- У нас очень молодая команда, большинство ее игроков добились большого прогресса в этом сезоне. Мое мнение: в следующем сезоне "Сочи" отдаст все долги своим верным болельщикам. Давайте верить в наших парней!