Николай Борщевский: «Разрыв селезенки 23 года назад? Президент «Торонто» кровь не сдавал»

Олимпийский чемпион-1992, лучший снайпер отечественного хоккея в сезоне-1991/92, который в составе штаба Игоря Захаркина прошлый сезон провел в "Салавате", а нынешний начинал в "Югре", - для Russia-Hockey.ru - о последних событиях в КХЛ

Николай Борщевский: «Разрыв селезенки 23 года назад? Президент «Торонто» кровь не сдавал»

СЕРИЯ СКА ИЗ 20 ПОБЕД - РЕЗУЛЬТАТ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ

- Как и Игорь Владимирович Захаркин, нахожусь в Москве, - начал 52-летний специалист. - Внимательно следим за всеми событиями в КХЛ, держим руку на пульсе, из процесса ни на один день не выпадаем.

 - Согласны с тем, что главное событие на старте чемпионата - победная серия СКА из 20 матчей, которая вчера завершилась в овертайме игры с ХК "Сочи"?

- Да, этот результат заслуживает большого уважения. Просто так такие серии не оформляются, они являются результатом большого труда и хоккеистов, и тренеров,  и руководителей.

- Между СКА и другими клубами КХЛ - действительно пропасть?

- Я бы так не сказал. Например, в матче с "Югрой" Санкт-Петербург полтора периода практически не имел преимущества, но затем удаление, курьезный гол - и наша команда, к сожалению, посыпалась (в итоге 1:9. - Прим. RHR.).

- Вы упомянули "Югру". Готовы обсудить причины неудач клуба на старте и ухода штаба Захаркина?

- Извините, не готов - все произошло совсем недавно, с выводами не надо торопиться.

Что же касается СКА, то на Западе серьезную конкуренцию Питеру в плей-офф способен навязать ЦСКА, состав которого столь же интересен. Мне очень понравились армейцы Москвы в недавнем матче против Ярославля, особенно в большинстве. Ну и радует то, что Кирилл Капризов, которому в свое время в Уфе мы дали путевку в большую хоккейную жизнь, становится лидером ЦСКА, лучшим бомбардиром.


РАДУЕТ, ЧТО ВРАЧИ "АВАНГАРДА" СРАБОТАЛИ ОПЕРАТИВНО

- Разрыв селезенки, полученный форвардом "Авангарда" Николаем Лемтюговым, - еще одна центральная тема последних дней. Между тем, уж извините за напоминание, 23 года назад в матче "Торонто" - "Флорида" такую же травму получили вы...

- Да, тогда, как и в случае с Лемтюговым, умышленной грубости не было - после силового приема ударился ребрами о борт. Провел еще три смены, потом почувствовал себя совсем плохо, потерял много крови и был отправлен в местный госпиталь. 

Кстати, так получилось, что оперировал меня врач, который присутствовал на матче в роли болельщика - и сразу прямо на арене поставил диагноз. Здесь мне, скажем так, повезло - специалист оказался на месте событий.


- Что скажете о травме Лемтюгова?

- Получается, очень грамотно сработали врачи "Авангарда" - потеря крови и падение давления позволили оперативно поставить диагноз, уже через 40 минут хоккеист был в госпитале, на операционном столе. Это здорово, что сегодня в КХЛ и в частности в Омске уделяется большое внимание здоровью игроков, медицинскому обеспечению.

ЛЕМТЮГОВУ НЕ НАДО НИ ОТЧАИВАТЬСЯ, НИ СПЕШИТЬ 

- Еще раз просим прощение за внимание к этой теме, но Лемтюгов провел с разрывом селезенки две смены, вы - три. Риск?

- В таких ситуациях главный риск - кровопотеря. Причем при больших нагрузках потери крови резко возрастают, что может завершиться трагедией. Поэтому очень хорошо, что в Омске быстро сориентировались - уже после двух смен.

- Вчера кровь для Лемтюгова сдавал едва ли не весь хоккейный Омск, включая президента "Авангарда" Владимира Шалаева. А что было 23 года назад в Торонто?


- Честно скажу, уже не припомню, тогда СМИ так внимательно не освещали то, что происходит за пределами площадки. Но могу сказать, что президент "Торонто" кровь не сдавал. Что касается "Авангард", то такое внимательное отношение к своему игроку вызывает только уважение. Это пример для всех.

- Что на правах старшего товарища посоветуете тезке?

- Не надо отчаиваться, у меня после такой травмы было еще три клуба - "Даллас", "Калгари" и "Спартак", провел несколько хороших сезонов. 

Поэтому для форварда "Авангарда" сейчас главное - спокойно лечиться, не спешить с возвращением на лед. Если врачи сказали, что до конца календарного года ты в резерве, значит, так и есть. Никакого героизма не нужно.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, ska.ru, spartak.ru, hawk.ru

Возврат к списку

Актуальные новости