Дмитрий Огурцов: «Назаров советует брать курс на Хару, а мне нравится Карлссон»

Гостем Russia-Hockey.ru стал новичок олимийской сборной России, самый габаритный игрок Лиги, 22-летний столп обороны нижнекамского клуба

СЧИТАЮ СЕБЯ ВОСПИТАННИКОМ НЕ "СПАРТАКА", А ЦСКА

- В интернете московские болельщики часто спорят, воспитанником какого клуба являетесь - ЦСКА или "Спартака"?

- В юношеские годы поиграл за обе команды, но сам себе считаю армейцем. Во всяком случае первый матч и в МХЛ, и в КХЛ провел за ЦСКА.

- Принципиальный вопрос для любого москвича: с детства болели за ЦСКА или "Спартак"?

- Клубный фанатизм как-то прошел мимо меня. Можно сказать, переживал лишь за своего отца - он у меня мастер спорта по самбо.

- В официальных ресурсах против вашей фамилии указаны такие данные: рост - 198 см, вес - 100 кг.

- Все верно, за последние годы я не подрос. А вот в весе прибавил - сейчас он порядка 110 килограммов.

- Перевес?

- Нет, процент жира в норме. Чувствую себя хорошо, мобильно.

- В кого вы так выросли?

- У меня высокие родители. У отца - 190 см, у мамы - 175.

- Габариты - ваш большой плюс?

- Считаю, да. Может быть, немного непривычно играть с маленькими, юрикими форвардами - с ними приходится подсаживаться, сгибаться в три погибели. Но с другой стороны, если правильно играть позиционно, можно их и придавить.

- Самых неудобных юрких форвардов назовете?

- А здесь все зависит от тебя самого. Если готов и правильно играешь, то закрыть можно любого.

СЧЕТ 5:7 В ГОНКЕ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ НИКОМУ НЕ НУЖЕН

- Андрей Назаров считает, что у вас есть хорошие возможности пойти по пути самого габаритного защитника НХЛ, универсала Здено Хары (207 см, 117 кг). Аванс?

- Наверное. Но, если честно, стиль игры Хары мне не очень нравится. Куда больше импонирует манера Эрика Карлссона из "Оттавы". Он в полном порядке в комбинационной игре, много подключается к атакам. Какие-то моменты из его стиля стараюсь брать на вооружение.

- Для "Нефтехимика" сейчас каждое очко на вес путевки в плей-офф. Наверное, на данном этапе главный тренер подключения в атаки не поощряет?

- Это так. Требования к защитникам у нас жесткие - играть проще и надежней, ничего лишнего не придумывать. В нынешней турнирной ситуации иначе нельзя. Счет 5:7, который мы оформили недавно во Владивостоке, нам больше не нужен.

ПРЕССА ТОРЧЕТТТИ РУГАЛА, НО МНЕ ОН НРАВИЛСЯ

- Впереди у вас матч с ЦСКА. Настраиваетесь?

- Не могу сказать, что ЦСКА для меня самый принципиальный соперник. Все-таки после ухода из армейской команды прошло несколько лет, за которые успел поиграть и за "Ладу".

- Но у вас в команде есть и более "свежие" армейцы - Геннадий Столяров и Никита Квартальнов. Они-то уж точно рвутся в бой?

- На мой взгляд, все эти слова про реванш ближе скорее журналистам. Мы же спокойно готовимся к встрече с ЦСКА - одному из явных лидеров нашего хоккея последних лет. Сила армейцев всем известна, в целом понятна и система их игры. Все ребята постараются дать бой.

- В свое время путевку в ЦСКА вам дал такой тренер, как Джон Торчетти. Что о нем скажете?

- Торчетти пресса постоянно критиковала, но я могу о нем сказать только хорошие слова. Если бы он не дал мне шанс сыграть в ЦСКА, то, может быть, шаг от юниорского хоккея ко взрослому и не смог бы сделать.

- Какую систему игры Торчетти ставил ЦСКА?

- Активную, атакующую, в давление. В принципе так сейчас и действует ЦСКА. Да и "Нефтехимик" теперь к такой игре стремится.

МОЙ НОМЕР 83 К КОШЕЧКИНУ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ

- Вы - единственный защитник КХЛ, выступающий под номером 83. Берете пример с другого богатыря - вратаря Василия Кошечкина?

- Нет, еще в "Красной Армии" хотел взять любимый номер моего отца - 22-й, но он всегда оказывался занят. В том числе и в "Нефтехимике", где его "забил" Саша Брынцев. Зато 83-й всегда был свободен. Между тем в детстве свитер именно с этим номером у меня и был. Вот и сделал выбор в его пользу.

- "Нефтехимик" отдал за вас в ЦСКА права на Наиля Якупова. Следите за этим проблемным форвардом в НХЛ?

- Да, по возможности и за Якуповым, и за Карлссоном, и за всей североамериканской лигой слежу. Не сказал бы, что Наиль проблемный, совсем недавно он вышел в "Сент-Луисе" из запаса и забил гол.

- Но буквально вчера он опять присел в запас...

- Непорядок. Надеюсь, дальше у моего коллеги по обмену все будет хорошо.

- Как и у "Нефтехимика"?

- У нас дела налаживаются, но пока тоже не все хорошо. С четырнадцатого места поднялись поближе к зоне плей-офф, однако запаса прочности все еще нет. Нужно добавлять - и мне, и команде. Все условия для этого созданы.