Андрей Никитенко: «ВШТ не отвергает ни баллонов Крикунова, ни велотренажеров Назарова»

О рестарте первенства КХЛ - чемпион МЧМ-1999, экс-капитан ЦСКА и "Лады", для Russia-Hockey.ru

Андрей Никитенко: «ВШТ не отвергает ни баллонов Крикунова, ни велотренажеров Назарова»

ИГРОКИ "ЛАДЫ" ПЕРЕЖИВАЛИ ИЗ-ЗА ОТСТАВКИ СВЕТЛОВА

- Андрей, полотра года назад вы завершили карьеру в "Ладе" и с тех пор о вас ничего не слышно, - начинаем разговор с 39-летним воспитанником тюменского хоккея, который провел более 700 матчей за восемь клубов элиты - "Ак Барс", "Северсталь", "Металлург" Мг, ЦСКА, "Сибирь", "Торпедо", "Адмирал" и "Ладу".

- Из хоккея не ушел, учусть в Высшей школе тренеров, в мае у нас выпуск, так что уже летом планирую выходить на тренерский рынок свободных агентов. Очень внимательно слежу за событиями в КХЛ, стараюсь быть в курсе ситуации в каждом клубе, собираю информацию, что очень полезно и для учебы в ВШТ.

- Тогда с вашего разрешения обсудим наиболее интригующие события в КХЛ. Удивлены, что ваш последний клуб "Лада" вновь проводит неудачный чемпионат?

- Не удивлен, а огорчен. Получается, что лучшим для Тольятти, в котором мне посчастливилось быть капитаном, стал первый сезон после возвращения в КХЛ. У нас была отличная команда, ее возглавлял Сергей Александрович Светлов, мы до последнего боролись за выход в плей-офф. Дальше, к сожалению, "Лада" только отступала.

- Были удивлены, когда Светлова уволили?

- Это было решение руководства и могу сказать, что многие игроки, включая меня, переживали ту ситуацию. Не имею права в СМИ обсуждать руководство, у него свои мысли.


НА ЗАПАДЕ КОНКУРЕНЦИЮ СКА И ЦСКА СОСТАВИТ ЯРОСЛАВЛЬ

- К спаду "Лады" могли привести финансовые проблемы?

- Не могу сказать, что проблемы были хроническими. Руководство рано или поздно все долги гасило, плюс ситуацию контролировал профсоюз. Эту организацию, кстати, хотел бы поблагодарить за пенсионную программу, по которой совсем недавно получил единовременную выплату. Может быть, в игровые годы ты на такие суммы особого внимания не обращаешь, но сейчас, завершив карьеру, они тебя существенно поддерживают.

- Вы выступали помимо "Лады" еще за семь клубов КХЛ. Какой в этом сезоне отметите?

- Не идеально идет чемпионат для Новосибирска и Череповца, в этих клубах есть резервы с атакой. Думаю, еще поправит свои дела и Магнитогорск, а вот "Адмиралу" нужно делать ставку уже на следующий сезон. А вот за другие "свои" клубы только радуюсь - и за ЦСКА, и за "Ак Барс", и за "Торпедо".

- ЦСКА сможет составить конкуренцию одноклубникам из Питера в розыгрыше Кубка Гагарина?

- Армейский финал Запада все прогнозировали еще летом и, как мне кажется, у нас мало шансов его не увидеть. При всей симпатии к ЦСКА пока явным фаворитом такой серии видится СКА, который играет в более системный и комбинационный хоккей. Но после огромного февральского перерыва на Олимпиаду все еще может измениться.

- Кто-то на Западе способен напрячь армейские клубы?

- Разве что "Локомотив". У Ярославля есть главное - выстроенная клубная система, отличная школа. Благодаря такой подпитке "Локомотив" уже много лет - одна из главных сил в КХЛ.


ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА - ЭТО СЕЗОН БЕЗ ПРОВАЛОВ

- Кто для вас стал открытием этого чемпионата?

- Назову две команды - "Автомобилист" и "Нефтехимик". Мне, как будущему тренеру, очень нравится то, что оба этих середняка проводят сезон ровно, без функциональных спадов. Это говорит о том, что очень правильно был построен предсезонный период - и теоретически, и практически.

- Но ведь главные тренеры этих команд Владимир Крикунов и Андрей Назаров - антиподы. Один летом делает ставку на баллоны и "землю", другой - на велоработу...

- Вот этот момент мне очень интересен. В свое время в первое пришествие Крикунова в "Ак Барс" проходил у него предсезонку, знаю, какие высокие нагрузки им даются, включая баллоны. Слышал, что у Назарова специфика работы совсем другая, энхаэловская - со ставкой на велотренажеры. Тут есть над чем подумать, есть что сравнить.

- А что говорят по данному поводу в ВШТ?

- Предсезонной подготовке у нас в высшей школе посвящен целый курс. Могу сказать, что система работы Крикунова является классической советской, тогда как предсезонка Назарова отечественной теорией пока не изучена.


- То есть ваши преподаватели советуют брать пример с Владимира Васильевича?

- Дмитрий Робертович Черенков часто говорит о том, что всех рассудит результат, который превыше всего. Поэтому ни велотренажеры, ни баллоны наша наука не отрицает. Так что нам, молодым тренерам, надо брать из советской и североамериканской систем все лучшее - во имя результата.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru


Возврат к списку

Актуальные новости