Тимур Фаткуллин: «Назаров дал две установки - на плей-офф и на квартиру в Челябинске»

21-летний воспитанник челябинского хоккея, накануне на сборе в Паюлахти дебютировавший за "Нефтехимик" в матче с родным "Трактором" (3:2 ОТ), стал гостем Russia-Hockey.ru

Тимур Фаткуллин: «Назаров дал две установки - на плей-офф и на квартиру в Челябинске»

УСТАНОВКИ ЗАЩИТНИКАМ В КАЗАНИ И НИЖНЕКАМСКЕ ОДИНАКОВЫЕ

- Довольны дебютом за "Нефтехимик"? - первый вопрос перспективному защитнику, выходившему на лед в четвертой паре с Камилем Фазылзяновым и имеющему на своем счету 70 матчей в КХЛ (6 голов, 5 передач).

- Самое главное, что команда победила. Если говорить обо мне, то были помарки, что для первого матча в сезоне, наверное, не критично. Благодарен тренерам, что поставили в состав, понимаю, в чем обязан прогрессировать. Надеюсь, во втором матче с "Йокеритом" добьюсь прогресса.

- Летом вас обменяли из чемпионского "Ак Барса" в "Нефтехимик". Чем отличаются две татарстанские команды?

- Обе настроены только на победу, в обеих серьезная конкуренция за место в составе, в той же Казани вообще, наверное, два состава.

- В тактике отличия есть?

- Уже заметил, что "Нефтехимик" действует максимально агрессивно, на ворота, где-то в силовом стиле. "Ак Барс", наверное, находит свой успех в более позиционном и рациональном хоккее.

- Что от защитников требовал Зинэтула Билялетдинов и что требует Андрей Назаров?

-  Мне кажется, у них установки одинаковые. Задача для любого игрока обороны - не пожарить, действовать проще, не пропустить. Атака - это уже бонус.

- Три пары защитников в "Нефтехимике" уже сформированы - Огурцов - Брынцев, Полашек - Сергеев, Шарипзянов - Волгин, команда в основном действует в шесть защитников. Придется ждать своего шанса?

- Это и есть профессионализм. Работать на тренировках, каждый день доказывать. Надеюсь, все получится.


 СЕВЕРО-ЗАПАД ЧЕЛЯБИНСКА СПОКОЕН, РАЙОН ЧТЗ ПОГОРЯЧЕЕ

- Как вас встретили в Нижнекамске?

- Отлично! Здесь очень хорошая организация, дружная атмосфера в коллективе. Ребята поддержали.

- Как встретил челябинского земляка главный тренер "Нефтехимика" Андрей Назаров?

- Андрей Викторович - требовательный и жесткий тренер. Но в то же время нашел пару теплых фраз (смеется).

- Каких?

- Сказал, что нужно пахать и цепляться за основной состав, все возможности мне, как и другим молодым игрокам, штабом будут созданы.

- А вторая фраза?

- Главный тренер поинтересовался, есть ли у меня квартира в Челябинске. Ответил, что нет. Тогда он сказал, что будет - но при правильной работе! Потом подтвердил это и в интервью.

- Вы оба родились на северо-западе Челябинска.

- Это так. Поэтому, если посчастливится, буду приобретать квартиру именно в этом районе, может, рядом с "Ареной "Трактор".

- Это спокойный район?

- Да, по меркам Челябинска, спокойный, тихий. В Ленинском районе и на ЧТЗ, наверное, немного жарче (смеется).


МОИ ОРИЕНТИРЫ - ЛАКОС И ОДИН ПАРЕНЬ ИЗ НХЛ

- С детства болели именно за "Трактор"?

- Да, как и все челябинские мальчишки. Помню, еще лет в девять мне достался абонемент на матчи "Трактора" еще в старенькой "Юности". Не пропустил ни одного, болел за звезд того "Трактора" - Андре Лакоса, Даниила Алистратова, Мартина Гренье. 

Помню, что тогда  вопреки всем прогнозам Челябинск под руководством Андрея Викторовича пробился в плей-офф. Если не ошибаюсь, в тот год и КХЛ еще не было.

- Кто для вас идеальный защитник?

- Есть один парень в НХЛ, не буду называть его фамилию. Ну а в детстве мне очень нравился австрийский легионер "Трактора" Лакос - праворукий, мощный, но подвижный защитник, он цементировал всю оборону. Отличный стиль!


- Какие задачи ставите перед собой в предстоящем сезоне?

- Пахать и доказывать. Помогать "Нефтехимику" выходить в плей-офф. Если все у нас получится, то решится и квартирный вопрос (смеется).

Russia-Hockey.ru

Фото: hcnh.ru, chelyabinskhockey.com

Возврат к списку

Актуальные новости