Илья Ежов: «Выбрал «Нефтехимик» из-за агрессивного стиля игры и фактора Назарова»

Гостем Russia-Hockey.ru стал один из лучших российских голкиперов последних лет, обладатель Кубка Гагарина-2015, на прошлой неделе перешедший из "Лады" в "Нефтехимик"

Илья Ежов: «Выбрал «Нефтехимик» из-за агрессивного стиля игры и фактора Назарова»

ПХЕНЧХАН-2018? НЕ ВИДЕЛ НИ ОДНОГО ИГРОКА, КОТОРЫЙ НЕ ХОТЕЛ БЫ НА ОЛИМПИАДУ

- Илья, почему "Нефтехимик"? - первый вопрос 30-летнему голкиперу. 

- В прошедшем сезоне с "Ладой" мы часто выходили против нижнекамского клуба, и он мне сразу запомнился. Играл агрессивно, быстро, с множеством бросков. Чувствовалась рука Андрея Назарова, с которым в свое время довелось поработать в СКА и второй сборной России.

Уже тогда подумал, что "Нефтехимик" обязательно выйдет в плей-офф, но, видимо, из-за потерь на старте Нижнекамску весной не хватило буквально одного очка. Получается, моя задача - попытаться эти решающие очки новой команде добавить.

- С кем "Нефтехимик" за вас конкурировал?

- Не хотел бы называть конкретные клубы, решение уже принято. Но могу сказать, что варианты были в обеих конференциях - и на Западе, и на Востоке. Советовался с семьей и агентом - и остановился на "Нефтехимике". Повторюсь, в том числе из-за тренерского фактора. Плюс в Нижнекамске отличная организация.

- В недавнем интервью Андрей Назаров сказал, что после решения НХЛ отказаться от участия в Олимпиаде вы в "Нефтехимике" обязаны побороться и за попадание на Игры в Южную Корею-2018.

- Отпуск по традиции провожу в Монреале, где живу с семи лет, поэтому эту информацию упустил. Что тут сказать, очень приятно, что тренер в меня верит и ставит максимальные задачи. Для меня это дополнительный вызов. Значит, нужно проводить сильный сезон и в индивидуальном плане, и в командном. 

- Получается, о путевке в Пхенчханг действительно думаете?

- Шанс есть всегда. Да и не видел я еще ни одного хоккеиста, который не мечтал бы сыграть на Олимпиаде.


НИЖНЕКАМСК НАПОМИНАЕТ МНЕ ПИТЕР И МОНРЕАЛЬ

- Слышали, кто в "Нефтехимике" будет вашим сменщиком?

- Да, клуб подписал Андрея Макарова - молодого и перспективного голкипера. Знаю его по швейцарскому сбору национальной команды, когда перед Олимпиадой в Сочи мы вместе работали с Сергеем Бобровским и Игорем Бобковым. Уверен, у нас сложится хороший дуэт, который позволит команде решить задачу попадания в плей-офф.

- Что скажете о Нижнекамске?

- Мне этот рабочий город напоминает Санкт-Петербург и Монреаль - в плане любви к хоккею. Запомнил, что на всех матчах на "Нефтехим Арене" аншлаг, для меня это очень важно.

- В Тольятти вы играли на маленькой площадке, в Нижнекамске же она классических европейских размеров...

- Люблю, когда постоянно нахожусь в игре и по моим воротам много кидают. С другой стороны на большой площадке вратарю нужно больше предугадывать, читать комбинации соперника. Так что, уверен, к теперь родному нижнекамскому льду быстро адаптируюсь. Но если на "Нефтехим Арене" сократят площадку, против не буду (смеется).


ЕДЕМ В СТОЛИЦУ КАНАДЫ НА МАТЧ №4 "ОТТАВА" - "ПИТТСБУРГ"

- В Монреале сейчас больше следят за плей-офф НХЛ или за чемпионатом мира?

- Почти все разговоры - о финалах конференций НХЛ и об "Оттаве". Кстати, здесь народ немного удивляет то, что в первых раундах не на всех матчах "Сенаторов" был аншлаг - в Монреале такое просто невозможно. И это при том, что билеты на хоккей в Оттаве дешевле, чем в Монреале, самые оптимальные места там стоят 500 канадских долларов, а здесь - порядка 600-700. 

Кстати, на матч номер четыре восточного финала мы с другом в Оттаву едем, билеты уже куплены, никаких проблем не возникло. Да и какие проблемы, если в столице Канады у "Монреаля" и "Торонто" фанатов больше, чем у местного клуба?..

- А что скажете о чемпионате мира?

- Тоже за ним слежу. Очень понравилось практически франкофонское дерби Франция - Швейцария, французы вообще стали для меня открытием турнира. Веселые ребята.

- А россияне?

- Наша команда показывает отличный хоккей, победа следует за победой. Но, надеюсь, все прекрасно понимают, что главные матчи для сборной России еще впереди. В отличие от тех же французов, которые свои задачи уже решили.


ТРИ ГОДА НАЗАД НА СБОРЕ В ОТТАВЕ ПОНЯЛ, ЧТО У ВАСИЛЕВСКОГО БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

- Что скажете о первом номере сборной России Андрее Василевском, который, по нашему мнению, стилистически на вас похож?

- Познакомился с ним как раз в Оттаве - года три назад, когда в столице Канады проходил вратарский сбор. Уже тогда понял, что у Василевского - отличное будущее. Чувствовалось, что вратарская работа у него в крови и что всего себя он посвящает профессии. Так что не удивлен его прогрессом.

- Стиль Василевского как охарактеризуете?

- Как ни странно, он во многом канадский вратарь, играет в стиле "баттерфляй", хотя очень габаритный и подвижный. Думаю, не случайно в "Тампе" под Василевского расчистили место первого голкипера, выставив другого вратаря на обмен.

- Буквально вчера на чемпионат мира подъехал и другой звездный голкипер из НХЛ - швед Хенрик Лундквист. Что о нем скажете?

- Лундквист, по-моему, самый расслабленный голкипер в мире. Во всяком случае он - единственный, кто дает интервью прямо перед матчем. В принципе не могу назвать себя закрытым хоккеистом, с прессой стараюсь общаться, но перед игрой - это, наверное, перебор...


СТИЛЬ РУА УХОДИТ В ПРОШЛОЕ, ТЕПЕРЬ РАБОТАЮТ ПРОСТО, ПО ПЛОЩАДЯМ

- Вы много лет занимались в Канаде во вратарских школах. Не кажется ли вам, что классическая франкоканадская школа, основанная на баттерфляе, вырождается?

- Где-то вынужден соласиться. Хоккей становится все быстрее, резче, атлетичнее, поэтому эффектная вратарская стилистика от Патрика Руа и его последователей уходит в прошлое. 

Посмотрите, во многих клубах НХЛ появляются двухметровые вратари, которые быстры, эффективны, но работают без особых изысков и падений, можно сказать, по площадям. Например, в "Питтсбурге", где Мюррей вытесняет из ворот Флери.

Кстати, та же картина и в КХЛ, где в полном порядке Василий Кошечкин, другие крупные голкиперы.

- В интервью вы много раз говорили, что в Канаде даже в отпуске ходите в шестинедельную вратарскую школу. Сейчас тоже на занятиях?

- К сожалению, со школами пришлось завязать. Ведь они по срокам подстраиваются под североамериканских хоккеистов, которые начинают готовиться к сезону в конце июня и июле. А у нас в КХЛ в это время уже открываются тренировочные лагеря.

Вот поэтому в последнее время в Монреале работаю с индивидуальным тренером. Такая работа тоже полезна, чувствую, что определенные моменты в своей технике удается улучшить. Надеюсь, болельщики в Нижнекамске в этом скоро убедятся.


- Слышали, что в этом сезоне лагерь "Нефтехимика" откроется с большого молодежного сбора?

- Уверен, что сбор получится очень интенсивным, ведь не понаслышке знаю, какую жесткую работу предложит штаб Назарова. Могу сказать, что с нетерпением жду предстоящих сборов и всего олимпийского сезона. Считаю, что в 30 лет у вратаря большая часть карьеры еще впереди.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, hcneftekhimik.ru, ska.ru, fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости