Алексей Житник: «Плей-офф НХЛ очень хорош, а НБА напоминает КХЛ»

В финале розыгрыша Кубка Стэнли "Питтсбург" побеждает "Нэшвилл", и перспективы главной серии заокеанского сезона из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru оценивает олимпийский чемпион-1992

Алексей Житник: «Плей-офф НХЛ очень хорош, а НБА напоминает КХЛ»

МАТЧ №1 ФИНАЛА РАЗОЧАРОВАЛ. НО ВСЕ ВПЕРЕДИ

- Сразу скажу, что плей-офф НХЛ-2017 оправдывает все ожидания, на каждом этапе сенсации следуют одна за одной, - начал Алексей Житник. -  В итоге "Нэшвилл" с 16-м посевом сначала выметает скрытого фаворита "Чикаго" - 4-0, а затем берет еще две серии и выходит в финал. Очень интересно!

Кстати, этой весной баскетбольные болельщики с завистью смотрят на НХЛ. В НБА многие серии, включая полуфинальные, завершаются со счетом 4-0 и 4-1, в принципе ту же картину мы, к сожалению, наблюдали в КХЛ, что, видимо, заставило Лигу реформироваться и в частности принять все последние, радикальные решения. А вот в НХЛ - парад сюрпризов, который едва не привел к сюрреалистическому финалу "Оттава" - "Нэшвилл". 

- Матч номер один финала ("Питтсбург" победил "Нэшвилл" - 5:3) понравился?

- Это была едва ли не единственная игра в плей-офф-2017, которая разочаровала. "Нэшвилл" перегорел, завалил первый период. "Питтсбург", наоборот, при счете 3:0 почему-то остановился, 37 минут не мог бросить по воротам и едва не упустил победу. 

Пожалуй, только в заключительной трети более-менее играли обе команды. Убежден, они будут прибавлять.


У МАЛКИНА ЕСТЬ ШАНСЫ СТАТЬ MVP КУБКА СТЭНЛИ

- У болельщиков "Нэшвилла" массу нареканий вызвало судейство - даже несмотря на то, что СМИ в Северной Америке очень корпоративны и скандалов не ищут...

- Может быть, одно-два удаления у "Нэшвилла" и вызывали вопросы, но в НХЛ есть департамент судейства, который оперативно разбирает каждую игру и быстро делает выводы. Посмотрим, будут ли кадровые перемены в судейском корпусе в игре номер два.

- Евгений Малкин - лучший бомбардир плей-офф-2017. Насколько велики его шансы получить приз самому ценному игроку?

- Шансы есть, Малкин в очередной раз доказывает, что способен прибавить именно в плей-офф. Для НХЛ это бесценное качество.

- Он выглядит ярче Кросби?

- Оба - явные лидеры своей команды. Вообще в хоккее есть две ключевые позиции - вратарь и центральный нападающий. "Питтсбург" уже десятилетие может себе позволить играть с двумя доминирующими центрами - Кросби и Малкиным, это огромный плюс команды. 

В свое время похожая ситуация была в "Детройте" с Айзерманом и Федоровым, которые тоже великолепно дополняли друг друга.


ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ФИНАЛ ИЗ 6 МАТЧЕЙ С ПОБЕДОЙ "ПИТТСБУРГА"

- Какие моменты финала хотели бы отметить?

- На мой взгляд, у "Нэшвилла" несколько сильнее линия обороны, все-таки на его сопернике не могла не отразиться потеря ведущего защитника Летанга. В итоге "Питтсбург" вынужден равномерно распределять нагрузку на шесть защитников, тогда как оппоненты могут себе позволить игру в две ударные пары - Суббан - Эллис и Йоси - Экхольм, закрывающие 50 с лишним минут из 60. 

В принципе в НХЛ в решающих матчах мы всегда так работали - в две пары, закрывающие все большинство и меньшинство, тогда как пятый и шестой защитники получали меньше 10 минут.

- В КХЛ на больших площадках нагрузки в 26-28 минут защитник может выдержать?

- Вопрос понятен, ведь я дважды возвращался из НХЛ в российскую лигу - в "Ак Барс" и "Динамо". Пожалуй, первые две недели уходили на адаптацию - к огромному пространству в углах и за воротами, большему объему катания, но потом начинал себя чувствовать в своей тарелке.

- Защита у "Нэшвилла" ярче. А что с другими линиями?

- Если говорить о нападении, то у действующего обладателя Кубка Стэнли эта позиция ровнее, четыре равноценных тройки "Хищники" выставить не могут. Другой плюс "Питтсбурга" - вратарская линия. Ринне в "Нэшвилле" играет без замены и права на ошибку, тогда как противник безболезненно меняет Флери на Мюррея и наоборот.


- Таким образом, "Питтсбург" - явный фаворит?

- В этом сезоне прогнозы делать крайне трудно: счета 7:0 сменяют 5:1, все моментально переворачивается. Но пока просматривается финал в шесть матчей и победа "Пингвинов". Похоже, Кубок Стэнли прописку все же не сменит.

Russia-Hockey.ru

Фото: afp, blogspot.com


Возврат к списку

Актуальные новости