Алексей Житник: «Нет сомнений, Бобровский - №1. Но почему снова прокатили Салливана?!»

В Лас-Вегасе прошла церемония вручения индивидуальных призов по итогам сезона НХЛ-2016/17, итоги которой для Russia-Hockey.ru из Нью-Йорка подвел олимпийский чемпион-1992, ветеран 16 сезонов НХЛ

Алексей Житник: «Нет сомнений, Бобровский - №1. Но почему снова прокатили Салливана?!»

"СИНДРОМ ВТОРОГОДНИКА"? ЭТО НЕ ПРО МАКДЭВИДА

- Что вас удивило во время церемонии?

- Никаких сюрпризов не произошло - с подавляющим большинством режений жюри необходимо согласиться. Например, абсолютно по делу самым ценным игроком регулярного чемпионата назвали Коннора Макдэвида - молодой форвард "Эдмонтона" прошел сезон ровно, преодолел рубеж "100" и даже не вспомнил, что есть такое понятие, как синдром второгодника.

Также никаких вопросов по лучшему защитнику. На мой взгляд, последние два-три сезона именно Брент Бернс из "Сан-Хосе" - номер один, хотя год назад "Норрис трофи" и отдали Дрю Даути.

Если говорить о лучшем новичке, то определенную конкуренцию Остону Мэттьюсу составил Теему Лайне. Но Мэттьюс в отличие от финна, получившего сотрясение мозга, отыграл весь сезон и к тому же вышел в плей-офф. Победа североамериканца тоже абсолютно заслуженна.


ВСЕ КОНКУРЕНТЫ БОБРОВСКОГО В ПЛЕЙ-ОФФ НЕ БЛЕСНУЛИ

- В России большой резонанс вызвала "Везина Трофи" Сергея Бобровского.

- Тут тоже никаких вопросов. Бобровский был единственной звездой такой рабочей команды, как "Коламбус", фактически он ее и втащил в плей-офф.

- Но 0-4 в первом раунде могли оставить осадок...

- Так дело в том, что и все главные конкуренты Бобровского - Кэри Прайс из "Монреаля", Деван Дубник из "Миннесоты", Брэйден Холтби из "Вашингтона" - в плей-офф, мягко говоря, не блеснули. Уверен, что свою вторую "Везину" российский голкипер завоевал по делу.

- Несмотря на то, что речь идет о "регулярных" трофеях, плей-офф отражался на решениях жюри?

- Думаю, да. В НХЛ существует культ розыгрыша Кубка Стэнли, поэтому так или иначе кубковые результаты на выборах отражаются. Процентов на десять-двадцать. Даже несмотря на то, что  некоторые голосования формально могут закрываться еще в апреле.


"ПИТТСБУРГ" - САМАЯ ТРЕНЕРСКАЯ КОМАНДА НХЛ

- В чем с жюри вы готовы поспорить?

- Честно скажу, поражен тем, что второй год кряду прокатили главного тренера "Питтсбурга" Стива Салливана - и приз лучшего отдали Джону Торторелле из "Коламбуса".

На мой взгляд, "Питтсбург" - это не только Кросби и Малкин, но и во многом очень тренерская команда. Второй сезон подряд она берет Кубок Стэнли - и в нынешних условиях тотального равенства клубов это равносильно четырем победам кряду в мои, девяностые годы. Тем не менее год назад приз Джека Адамса отдали Бэрри Тротцу, а теперь Торторелле. Сюрприз!

- В чем вы видите суперработу Салливана в "Питтсбурге"?

- В ходе последних двух плей-офф, как и в ходе последних двух регулярных чемпионатов, были моменты, когда "Питтсбург" откровенно расклеивался, шли крупные поражения. Но каждый раз из этих кризисных ситуаций "Пингвины" очень быстро и резко выбирались, в чем огромная заслуга тренера. В той же серии с "Вашингтоном" на финише "Пингвины", казалось, вообще остановились, но в решающей, седьмой игре, тем не менее, не оставили противнику и шанса. 

Да что тут говорить, если в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли "Питтсбург" фактически не заметил потери своего лучшего защитника - Криса Летанга. Это тоже характеризует эффективность тренерской работы.


74 МИЛЛИОНА "ВЕГАСА"? ПЛАТЕЖКА СКОРО ПОХУДЕЕТ

- И последний вопрос. В России многих удивил драфт расширения, в ходе которого "Вегас" набрал игроков на вторую в лиге платежную ведомость - 74 миллиона долларов, выше - только звездный "Чикаго". А вас этот выбор удивил?

- Наоборот, "Вегас" сработал очень правильно и аккуратно. Взял пусть и дорогого, но отличного вратаря Марка-Андре Флери из "Питтсбурга", ровную, надежную оборону и накопил выборов на драфте. То есть команда два-три года будет строиться за счет молодых игроков - как в свое время "Лос-Анджелес", "Питтсбург" и "Чикаго".

Что касается платежки, то это чисто технический вопрос, ведь "Вегас" набрал три десятка игроков, которые и тянут на эти семьдесят миллионов. Теперь многих обменяют - не удивлюсь, если на новые выборы в драфтах, а платежка очень существенно похудеет. Кстати, эти обмены уже пошли. Так что все логично.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, sportsnet.ca


Возврат к списку

Актуальные новости