Александр Юдин: «Овечкин доминирует в НХЛ, но чемпионат мира - другой уровень»

О событиях в России и НХЛ - для Russia-Hockey.ru, из Санкт-Петербурга - серебряный призер чемпионата мира-2002, экс-главный тренер "СКА-Карелия"

Александр Юдин: «Овечкин доминирует в НХЛ, но чемпионат мира - другой уровень»

У НОВОГО ШТАБА СКА МНОГО ПЛЮСОВ

- Как в Северной столице восприняли появление нового тренерского штаба СКА?

- Логика у этого назначения есть. Илья Воробьев становился чемпионом с "Магниткой", то есть уже имеет опыт работы с VIP-клубом, со звездами. Его крепко усилили - двумя бывшими главными тренерами, Алексеем Кудашовым и Анваром Гатиятулиным. В случае хорошего результата для помощников работа в СКА - хороший трамплин в новые клубы.

Еще один плюс назначения - на трибуне всегда находится Воробьев-отец. С книжками, конспектами, подсказками для сына. Петр Ильич также может защитить Илью и его штаб словом, сказанным в верхах, а в Питере это важно.


ФАКТОР СБОРНОЙ РАНЬШЕ РАБОТАЛ НА ЦСКА, А ТЕПЕРЬ - НА ПИТЕР

- Не существует ли у тренеров из Санкт-Петербурга определенной ревности - мол, своим в Северной столице доверяют на так сильно, как джокерам из других городов и даже стран?

- К сожалению, таков менталитет Санкт-Петербурга. У нас своим воспитанникам не дают стартовых позиций, все колодки заняты людьми с раскрученными именами, чаще всего легионерами. Отсюда и та ревность, о которой вы говорите. Что скрывать, она есть.

Считаю, нам в Питере есть чему поучиться, например, у Хабаровска или Омска, где ставят на своих - Александра Могильного или Максима Сушинского. Отличный пример для всей России!

- Работа в сборной России штабу СКА поможет?

- Это огромный плюс! Если ты определяешь политику в национальной сборной, то к тебе особое отношение и в СКА, и в других клубах Лиги. В том числе в плане комплектования.

В свое время этот фактор активно использовал ЦСКА, теперь пришло время Питера. В такой ситуации мы обязаны возвращать себе Кубок Гагарина, новому штабу создаются все условия для решения этой задачи.


КУЗНЕЦОВ - НАШ ЧЕЛОВЕК!

- Другое громкое событие последних дней - финал розыгрыша Кубка Стэнли. Следите за ним?

- По возможности. Счет на табло - "Вашингтон" ведет в серии и все ближе к Кубку Стэнли. Молодец Кузнецов, в третьей игре вышел на лед с травмой, забил победный гол. Наш человек!

Но меня больше всего повеселил эпизод из второго матча, когда в общем-то в безобидном силовом приеме Кузнецов как раз и пострадал. Пошли споры - было ли там нарушение или нет, проведен прием поздно или рано, ну и так далее.

Поразился тому, как буквально за десятилетие изменилась НХЛ, как там снизился уровень жесткости, как перестали ценить "полицейских". В то время, когда я играл в Северной Америке, такой прием был бы признан слишком мягким. А теперь - такие споры...

- Кто, на ваш взгляд, главный претендент на титул самого ценного игрока плей-офф? 

- Многие называют Александра Овечкина, я уважаю его талант и тоже считаю фаворитом. Но Овечкин - это прежде всего продукт североамериканской раскрутки, которая лучшая в мире. Однако, приезжая на чемпионаты мира, он уже не доминирует. Похожая картина была и в те годы, когда я выступал в сборной - и удивлялся, что некоторые именитые игроки из НХЛ на первенствах планеты на большом льду просто исчезают.

Это говорит о том, что НХЛ ни в коем случае нельзя переоценивать. На мой взгляд, там есть 30 процентов реальных звезд, действительно лучших игроков в мире, таких, как Овечкин, а остальные 70 процентов - продукты пиара. Кстати, лишний раз убедился в этом на последнем чемпионате мира, когда у канадцев полторы пятерки во главе с Макдэвидом играли, а еще две с половиной во главе с вратарями - скорее страдали.


- Обладателем Кубка Стэнли-2018 станет "Вашингтон"?

- С одной стороны желаю удачи Овечкину, Кузнецову, Орлову. С другой - к старой доброй НХЛ ближе "Вегас", где больше набитых в хоккейных сражениях воинов. Поэтому от прогноза воздержусь.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, s5o.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости