Александр Пашков: «Уфа свежа, Омск в стрессе, Магнитка в перестройке»

Итоги турнира в Челябинске - от олимпийского чемпиона, знаменитого советского голкипера и тренера, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Уфа свежа, Омск в стрессе, Магнитка в перестройке»

СМОТРЮ НА НОВЫЙ "МЕТАЛЛУРГ" С ИНТЕРЕСОМ

- Как оцените результаты, пожалуй, пока самого конкурентного турнира межсезонья-2018 - Кубка губернатора Челябинской области?

- Соглашусь с тем, что пока это был, наверное, самый интересный предсезонный старт. Удивила Уфа, которая обычно слабо проводит такие турниры и которая на сей раз выиграла - в финале у "Трактора". А вот последнее место "Магнитки" не удивило совершенно.

- Почему?

- То, что у "Металлурга" будут проблемы, мне стало ясно даже при беглом взгляде на состав. В прошлом сезоне не раз в прессе говорил о том, что после двух Кубков Гагарина и распада тройки Мозякин - Коварж - Зарипов  команде необходима перестройка. И меня порадовало, что эту перестройку в Магнитогорске начали. Фактически две пятерки молодых воспитанников, причем во всех позициях, включая вратарскую, - это смело! Откровенно говоря, взглянул на новую "Магнитку" с интересом. 

Но в то же время сразу понял, что результата от этой команды в Челябинске нет смысла ждать. В отличие от "Трактора", который на домашнем турнире не мог позволить себе экспериментов. Или от "Салавата" с "Авангардом", которые после неудач последних лет уже не имеют времени на раскачку.


ТОЛЬКО В СССР ПОБЕДЫ НА ПРЕДСЕЗОННЫХ ТУРНИРАХ ГОВОРИЛИ О МНОГОМ

- Не слишком ли радикален эксперимент "Металлурга" с перестройкой?

- У меня есть свое мнение по этому вопросу. Но есть ли смысл критиковать руководителей "Металлурга", если за четыре года клуб трижды выходил в финал плей-офф КХЛ и все всем доказал? И что в таком случае говорить о тех же Уфе или Омске, у которых при равных с Магнитогорском возможностях на этом отрезке не было даже одного финала?..

- За счет чего "Салават" выиграл турнир?

- Сразу скажу, что времена советского хоккея остались в прошлом. 30-40 лет назад по тому, как команда выглядит летом, можно было давать уверенный прогноз на ее старт в чемпионате. Но времена изменились, в последние годы победы на предсезонных турнирах мало о чем говорят.

Если говорить о "Салавате", то команда выходила в составе, близком к оптимальному, и выглядела свежо. Может быть, даже слишком свежо для данного отрезка сезона. Впрочем, чтобы в этом детально разобраться, надо внимательно смотреть тренировочный процесс, нагрузки. А такой возможности нет. Думаю, первые 5-7 матчей регулярки все покажут. 

- Что скажете о третьем месте "Авангарде"?

- На мой взгляд сейчас Омск находится в стрессе. Переезд в Балашиху на весь сезон - это удар и по клубу, и по всему сибирскому региону. Когда команда начнет выходить из этого стресса, тогда и станут ясны ее возможности.


ТРАНСФЕР АНТИПИНА И КУЛЕМИНА ПОЛЕЗЕН И ДЛЯ СБОРНОЙ

- Кого из звезд КХЛ отметите?

- В "Тракторе" хороши легионеры, но на подходе и молодежь, думаю, что при Германе Титове команда точно не завалится. Отличная линия легионеров в Уфе, есть там и такой авторский форвард, как Ткачев. А вот в Омске команда более ровная, но менее яркая.

На предстоящем Мемориале Ромазана планирую более внимательно посмотреть за Антипиным и Кулеминым, которых "Магнитке" удалось вернуть из НХЛ. Честно скажу, жду от них прогресса, в своем оптимальном состоянии оба очень прилично усилят и сборную России. То есть их трансфер полезен не только для клуба, но и для сборной.

- Однако в Челябинске Кулемин не блеснул...

- Повторюсь, по предсезонным турнирам не нужно делать выводы, особенно по опытным игрокам. Плюс после НХЛ на больших европейских площадках нужна адаптация.


Вообще же Кулемин способен придать новый импульс капитану "Металлурга" Мозякину. Но чтобы говорить об этом с уверенностью, в центре его звена нужен Малкин. Пока такого игрока в клубе нет, но направление дальнейшей трансферной работы "Магнитки" мне понятно. И было бы здорово, если бы все клубы КХЛ так цеплялись за своих звездных воспитанников. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, metallurg.ru

Возврат к списку

Актуальные новости