Борис Михайлов: «Приглашение Овечкина, Кузнецова или Малкина - самый тонкий вопрос»

Итоги трехматчевого старта сборной России на чемпионате мира в Кельне - специально для Russia-Hockey.ru - от легендарного форварда армейцев и сборной СССР, экс-главного тренера сборной России

Борис Михайлов: «Приглашение Овечкина, Кузнецова или Малкина - самый тонкий вопрос»

ПЕРВОЕ МЕСТО В ГРУППЕ - ГАРАНТИЯ ПРОПИСКИ В КЕЛЬНЕ

- Как оцените старт нашей команды? - первый вопрос двукратному олимпийскому чемпиону, восьмикратному чемпиону мира, 11-кратному чемпиону страны.

- Сборная набрала восемь очков из девяти возможных, это хороший результат. К великому празднику для страны - Дню Победы - подходим с отличным настроением. Особенно если учесть, что нынешний чемпионат мира проводится в двух странах - Германии и Франции, а значит, нужно занимать первое место в группе, гарантирующее прописку в одной стране и удобное место в кубковой "сетке". С этой точки зрения победа над шведами по буллитам, надеюсь, становится ключевой.

- Как оцените вклад игроков ЦСКА в достижения сборной?

- Никогда не был сторонником разделения национальной команды на клубные связки. Если же вам интересен мой комментарий игры хоккеистов нашего клуба, то все они держат рабочую марку ЦСКА. И Андронов, и Телегин, и Киселевич, и Сорокин.

- После первых двух туров Андронова называли открытием чемпионата...

- Андронов выкладывается в каждой смене каждого матча, работает с настроением. В ходе клубного сезона этому форварду не везло, сейчас же голы начали проклевываться.

Но я отмечу и Телегина с Киселевичем. Первый отлично закрывает меньшинство, второй надежен в обороне. Незаметные герои, трудяги.

- Не обидно, что вратарь Сорокин, тянувший сборную весь сезон, в Кельне заранее остался в тени Василевского?

- Я думаю, что наш голкипер еще возьмет свое. Впереди Олимпиада - турнир, который, Сорокин, надеюсь, сделает своим и будет вспоминать долгие годы.


СВЯТО МЕСТО В СБОРНОЙ ПУСТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ

- Вас не беспокоит отъезд ведущих игроков сборной из КХЛ в НХЛ, который, к сожалению, наблюдается в последние сезоны олимпийского цикла?

- В девяностые годы мы прошли через более жесткие вещи, поэтому ситуацию не нужно драматизировать - свято место в сборной пусто никогда не бывает. Впереди у нас перед Олимпиадой в Южной Корее еще половина клубного сезона КХЛ, в ходе которого можно будет наиграть новых хоккеистов. Во всем надо искать плюсы.

- Самый актуальный вопрос последнего времени - приглашать ли в сборную в Кельн Овечкина и Кузнецова или Малкина?

- Это не только самый актуальный, но и самый тонкий вопрос. 

С одной стороны Кузнецов, Овечкин и Малкин нужны сборной, они в нее рвутся, что похвально. С другой - серия "Питтсбурга" и "Вашингтона" постоянно переворачивается, инициативой владеет то одна команда, то другая, и никакой предсказуемости нет - в том числе и в плане того, сколько мест держать под проигравшую сторону. То ли одно, то ли три, включая защитника Орлова.

В любом случае игроки "Вашингтона" или "Питтсбурга" будут занимать места тех ребят, которые в первых трех матчах чемпионата мира очень здорово себя проявили. Это проблема выбора для тренерского штаба, для психологии внутри команды. Лично мне накануне Олимпиады хочется побольше посмотреть ребят из КХЛ, которые в отличие от энхаэловцев имеют возможность ехать в Южную Корею.


- Получается, новости о травмах Радулова и Тарасенко с точки зрения подготовки к Олимпиаде можно воспринимать спокойно?

- И эти вопросы тоже тонкие. Отказ НХЛ ехать на Олимпиаду в мировом хоккее все резко усложнил, теперь на чемпионатах мира и Играх у многих сборных будут выступать разные команды. Тот же Радулов усилит любую сборную в мире, в определенной роли эффективен и Тарасенко. 

Но накануне Олимпиады, повторюсь, все-таки хочется, чтобы дополнительные шансы получали ребята из нашего чемпионата. И чтобы эти ребята, эти шансы использовавшие, не срывались в НХЛ.

Russia-Hockey.ru

Фото: ruchampions.com, vm.ru, rsport.ru, aif.ru

Возврат к списку

Актуальные новости