Андрей Коваленко: «В зоне риска - Блум, Миклик и три клуба КХЛ»

Глава Межрегионального профсоюза игроков и тренеров КХЛ - о работе своей организации в марте, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «В зоне риска - Блум, Миклик и три клуба КХЛ»

ТЯЖБА С "ЕРМАКОМ" ЗАВЕРШЕНА, ВДОВА СОКОЛОВА ПОЛУЧАЕТ ДЕНЬГИ

- Могу назвать март 2018 года одним из самых насыщенных для нашей организации, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - И прежде всего отметил бы то, что после трехлетней судебной тяжбы с участием профсоюза начались активные выплаты в пользу вдовы, родителей и сестры погибшего в 2014 году хоккеиста ХК «Ермак» Артема Соколова. 

Напомню, что прежнее руководство ВХЛ цинично убрало контракт Соколова из базы данных, но наши юристы начали судебные слушания сначала в Ангарске, затем в Ярославле по месту жительства вдовы хоккеиста. В итоге в дополнение к ранее присужденной и уже выплаченной компенсации в размере 200 процентов от суммы контракта также будут взысканы средства за моральный ущерб и компенсация за задержку ранее присужденных выплат. В общей сложности речь идет о сумме более трех с половиной миллионов рублей.

А вот другие судебные разбирательства с "Ермаком" - по подделке подписей игроков - продолжаются. Клуб всячески затягивает процесс судебного взыскания компенсации Михаилу Климчуку, инициирована повторная экспертиза подписей игрока, по результатам которой судом будет принято окончательное решение.

Также 12 марта состоялось заседание Комиссии по контрактным спорам ВХЛ по факту снижения игроку премии за мастерство клубом «Дизель». При активном участии нашего представителя размер премии был снижен лишь на 20 процентов - вместо 40, на которых настаивал клуб. Отмечаем профеcсиональную позицию ВХЛ, услышавшей обе стороны конфликта.


ГУСТАФССОН ПОБЛАГОДАРИЛ ПРОФСОЮЗ ЗА ПОМОЩЬ

- Теперь - о КХЛ. Есть подвижки в деле экс-защитника "Авангарда" Эрика Густафссона, который недавно обратился в Дисциплинарный комитет КХЛ?

- На прошлой неделе Густафссон прислал в офис профсоюза официальное письмо. Швед сообщил, что 23 марта "Авангард" закрыл перед ним всю сумму задолженности, кроме того в письме игрок поблагодарил профсоюз за всестороннюю поддержку в решении данного вопроса.

Вслед за Густафссоном к нам обратились еще два легионера. Американский защитник Джонатан Блум, отыгравший почти весь регулярный чемпионат за "Адмирал", уведомил, что клуб из Владивостока с ним еще не рассчитался. А словацкий форвард Михел Миклик ждал два сезона, когда "Слован" погасит долг порядка 100 тысяч евро, - и только теперь к нам обратился. Попробуем решить вопрос через Дисциплинарный комитет.


ОБЖАЛОВАЛИ РЕШЕНИЕ СУДА ОБ ОТКАЗЕ В ПРЕМИЯХ ИГРОКАМ "ДИНАМО"

- Есть ли новости по проблемным клубам КХЛ?

- Продолжается "мыльная опера" вокруг АНО “ОХК Динамо”. 5 марта состоялось заседание Арбитражного суда Москвы по иску нового "Динамо" к старому о принуждении к передаче имущества. Были удовлетворены требования  профсоюза о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица - в целях соблюдения интересов игроков. Для наших юристов это важный момент.

Также завершено судебное взыскание задолженности по заработной плате АНО «ОХК Динамо» перед хоккеистами. Эти взыскания будут включены в реестр требований кредиторов клуба. Ранее вынесенные решения по игрокам «Динамо Балашиха», в которых суд отказал во взыскании командных премий, в настоящее время нами обжалуются, требования также будут включены в реестр по делу о банкротстве.


В "ТОРПЕДО" И "СОЧИ" ПОГАШЕНИЯ ИДУТ МЕДЛЕННО

- В СМИ появлялась неоднозначная информация и о ряде других клубов КХЛ.

- Продолжается работа по взысканию задолженности по зарплате и выходных пособий бывшим игрокам и тренеру ХК «Адмирал», ранее профсоюзом была подана жалоба в Прокуратуру Советского района Владивостока. Прокуратурой проведена проверка, однако мы считаем ее не полной, поэтому нами подана жалоба в вышестоящую прокуратуру. Напомним, что "Адмирал" выполнил свои обещания наполовину: с действующими игроками рассчитался, с бывшими вопрос по-прежнему открыт. В частности с тем же Блумом.

Также, по нашей информации, в зоне риска еще два клуба. В ХК "Сочи" по состоянию на конец прошедшей недели имелась задолженность по зарплате за период с января, однако обращений в адрес профсоюза от игроков не поступало. Без таких обращений судебные дела мы не инициируем, но внимательно следим за ситуацией. Как это было недавно в нижегородском "Торпедо", где обязательства руководства в рабочем порядке пусть и медленно, но закрываются - по январь включительно. Для нас главное - обеспечение выплат для игроков.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости