Андрей Коваленко: «В футбольных профсоюзах наломали дров, в хоккейном этого не допустим»

О последних событиях в российском хоккее - глава профсоюза игроков и тренеров, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «В футбольных профсоюзах наломали дров, в хоккейном этого не допустим»

ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ КАМЕНСКОГО АССОЦИАЦИЯ АГЕНТОВ РЕШИЛА ВОСКРЕСНУТЬ 

- Эти выходные провел в Ярославле, где в торжественной атмосфере прошел матч открытия сезона Ночной хоккейной лиги между ветеранами "Локомотива" и сборной НХЛ, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - В очередной раз убедился в том, что проект Ночной лиги состоялся и вызывает огромный интерес во всех хоккейных городах России. Как, естественно, и регулярный чемпионат КХЛ, в частности матч "Локомотив" - "Авангард", на котором также побывал и который прошел при суперажиотаже.

- Между тем на прошлой неделе председатель ассоциации хоккейных агентов (АХА) Сергей Паремузов в электронных СМИ вас раскритиковал, в частности выразив сожаление в связи с тем, что в Регламенте прописан тезис о вступлении игроков КХЛ в профсоюз, которым вы шантажируете...

- Я в курсе его выступления на уважаемом сайте championat.com, за которым стараюсь следить. Готов ответить по пунктам.

- Пожалуйста.

- Первое. Я так понял, что некоторая часть агентского сообщества возбудилась после того, как на том же ресурсе выступил вице-президент КХЛ Валерий Каменский и подтвердил официальную позицию Лиги: согласно Регламенту, игроки КХЛ состоят в профсоюзе, и под этой, как и под другими нормами, подписались их агенты, обеспечивающие выполнение своими подопечными всех норм Регламента.

По такому поводу вдруг воскресла АХА, хотя все последние годы ее сайт был закрыт, а многие агенты, скажем прямо, не поддерживали деятельность ассоциации. Поэтому Сергей Евгеньевич здесь выступил, как написали бы юмористы-классики, в роли зиц-председателя.

Второе. Несмотря на всю сомнительность своего статуса, в чем-то Паремузов прав. В последние годы у нас действительно нет Коллективного соглашения между Лигой, руководителями клубов и профсоюзом игроков, которое действовало в стартовые годы КХЛ. Это связано с тем, что Объединение работодателей, сформированное из руководителей клубов и возглавляемое Владимиром Сараевым, распалось. Как я понял, мотивация такого распада объясняется тем, что руководители клубов посчитали бесполезным спорить с Лигой по тому или иному вопросу.

В итоге все последние годы профсоюз работает с КХЛ напрямую, через рабочие группы, многие важны моменты в них удается донести до Лиги. Но формально коллективного соглашения действительно нет.


10 ЛЕТ НАЗАД НАС АТАКОВАЛИ В ТУАЛЕТЕ, ТЕПЕРЬ - В СМИ

- В этих рабочих группах агенты представлены?

- С 2008 года ни один агент в них не входит. В свое время просил экс-президента КХЛ Александра Медведева включать в такие группы агентов, но проблема в том, что им не всегда удается принять консолидированное решение. 

Условно говоря, одни агенты работают со звездами, другие - с молодыми, третьи - с ветеранами, и общих интересов у них мало. При этом каждый агент может манипулировать своими игроками, навязывая им то или иное решение, раздергивая и хоккеистов, и, кстати, самих агентов, как корпорацию. Это приводило к конфликтам в Ассоциации, ускорив ее кризис.

- Как вы объясните столь жесткую атаку именно Паремузова?

- Один коллега напомнил мне давнюю историю. В 2008-м году, когда запускалась наша организация и избирался ее состав, он стал свидетелем жесткого разговора Паремузова с двумя Александрами - Харламовым и Зотовым. Уважаемый Сергей Евгеньевич, извините за деталь, в туалете громогласно отчитывал Сашу Харламова: мол, ты чего творишь, в тебя с Зотовым вложены большие деньги, надо избираться, а с Коваленко нам ни о чем не договориться...

В хоккей того же Зотова нам удалось не пустить, но мы знаем, каких дров его организация наломала в одном из футбольных профсоюзов. И какие проблемы, связанные и с раздробленностью профсоюзов, и с агентами были и, наверное, еще остаются в отечественном футболе. Кстати, этот бардак может вернуться: по моей информации, за несколько дней до выступления в СМИ Паремузова в КХЛ приходил Зотов и предлагал свои услуги в построении "правильного" профсоюза.

Так что попытка, которая не удалась 10 лет назад, предпринимается вновь. Только не в туалете, а в СМИ...


ПРОФСОЮЗ НЕ ДОПУСТИТ ВОЙНУШЕК. ТЕМ БОЛЕЕ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ

- Стороны могут "бодаться" в СМИ сколько угодно, но факт в том, что КХЛ в последние годы переживает не лучшие времена, и трения агентов с профсоюзом вряд ли идут Лиге на пользу...

- Именно поэтому не мог оставить выступление ветерана цеха без комментария. Жаль, но эту войнушку некоторая и небольшая часть агентов пытается начать перед Олимпиадой, когда, наверное, для всех адекватных участников хоккейного процесса важнее совсем другие задачи. Странно, что даже после выступления Каменского не все это поняли, хотя, подчеркну, что роль агентов в современном хоккее важна, они профессионально работают со своими игроками и взаимодействуют с нашей организацией.

Со своей стороны еще раз скажу, что профсоюз никогда не был и никогда не будет игрушкой в руках агентов. В руках того же Саши Черных, который еще до старта своей нынешней карьеры приходил ко мне с деловым предложением завязать всю деятельность нашей организации на его юридическую контору.

На этом хотел бы закрыть эту беспредметную дискуссию. В апреле на десятилетнем Съезде профсоюза будем избирать новый Совет игроков и главу нашей организации. В феврале в ходе своей поездки по клубам мы с игроками еще раз обсудим все болезненные моменты и примем все необходимые решения. Без вмешательства извне. 

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости