Андрей Коваленко: «Решение КХЛ для профсоюза не сюрприз, будем набирать ход»

О самых последних событиях в КХЛ - глава профсоюза игроков и тренеров, олимпийский чемпион-1992, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Решение КХЛ для профсоюза не сюрприз, будем набирать ход»

ПОСЕТИМ ВСЕ КЛУБЫ КХЛ, ВХЛ, МХЛ И ЖХЛ, ГРАФИК УТВЕРЖДЕН

- На прошлой неделе стал известен календарь регулярного чемпионата КХЛ, на этой неделе мы утвердили график посещения всех наших команд, руководителям которых отправляем официальные письма о дате и времени профсоюзных собраний, - начал Андрей Коваленко. - Благодарны клубам КХЛ, ВХЛ, МХЛ и ЖХЛ за предоставляемые возможности общаться с игроками между тренировками и матчами.

- Вы по традиции посетите все клубы КХЛ?

- Да, обязательно, в том числе по ходу регулярного чемпионата. Если же говорить о предсезонных турнирах, то, баллотируясь в Ярославскую областную думу, имею возможность посетить четыре соревнования - в Уфе, Нижнем Новгороде, Челябинске и Магнитогорске. Тогда как на турниры в Сочи, Санкт-Петербурге, Астане и Риге полетят мои помощники.

- Пункт об обязательном членстве игроков в профсоюзе исключен из Регламента. Значит, в предстоящем сезоне будете работать в новых условиях?

- Для нас это решение КХЛ - не сюрприз. В рабочей группе Лиги по внесению изменений в Регламент, в которую вхожу на протяжении всех десяти лет, меня спросили, что думаю о таком решении. Ответил, что раз пункт об обязательном членстве не работает, его нужно убирать.

- А он не работал?

- Все началось с московского "Динамо", которое в свою бытность АНО "ОХК Динамо" отказалось взаимодействовать с профсоюзом. Мы обратились в Дисциплинарный комитет, но он на протяжении всего сезона решения, по сути, так и не принял.

Чем завершилась та история в АНО - известно всем. Мы потеряли два года и только сейчас, через суды и банкротство, пытаемся вернуть экс-игрокам московского "Динамо" какие-то деньги.


С АГЕНТАМИ МЫ СКОРЕЕ СОЮЗНИКИ, НО УЧАСТОК РАБОТЫ У НАС РАЗНЫЙ

- В чем будет специфика работы профсоюза при новом Регламенте?

- Считаем, что теперь наши руки  полностью развязаны, в строгом соответствии с законом о профсоюзах, Гражданским кодексом, законом о спорте, Регламентами лиг. Как постоянно подчеркивает президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, законодательство РФ должно исполняться в нашем хоккее в каждой детали.

Если раньше в случае нарушения Регламента, в частности по выплатам зарплат, нужно было дожидаться решений Дисциплинарного комитета, которые принимались не оперативно и клубами не всегда исполнялись, то теперь, не теряя времени, отправляемся в Трудовую инспекцию, Прокуратуру и Следственный комитет. Как показывает опыт, это самый эффективный механизм. Ведь только за три последних сезона с помощью профсоюза игрокам КХЛ, ВХЛ, МХЛ и ЖХЛ  возвращено 450 миллионов 344 тысячи рублей. 

Агенты занимаются тонкой работой по финансовому давлению на клуб, подписанию контрактов и их сопровождением, но в случае споров с клубом и лигой они рискуют лишиться аккредитации. У профсоюза, согласно законам РФ, наоборот, есть все возможности идти против работодателя, клуба и так далее, обращаться в вышеназванные государственные органы, защищать интересы и каждого работника, и всей корпорации. Мы с агентами скорее союзники, чем оппоненты, но участок работы у нас разный.


- Как смотрите на перспективы профсоюза в новых условиях?

- Профсоюзное движение в России в ближайшие годы будет набирать ход. Мы уверены, что это относится и к нашей хоккейной корпорации.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, sport76.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости