Андрей Коваленко: «Разгребаем завалы в ВХЛ - вместе с Федерацией»

Глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ - для Russia-Hockey.ru - о проблемах, с которыми сталкивается его организация в КХЛ и ВХЛ

Андрей Коваленко: «Разгребаем завалы в ВХЛ - вместе с Федерацией»

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ГОЯНОВИЧА - СОБЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ

- Посетив в ходе осеннего турне каждую из 29 команд КХЛ, профсоюз постепенно перешел в основном на офисный режим работы, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - Общение с игроками непосредственно на местах, то есть в клубах КХЛ, позволило нам выработать те основные предложения, с которыми будем выходить на Лигу и ее клубы в ноябре - в рамках рабочей группы КХЛ по обсуждению нового Регламента.

В прессе я уже не раз говорил о том, какие моменты игроки предлагают поменять или ужесточить. Но для нас самое главное, чтобы Регламент действительно стал основным законом жизни в КХЛ. В принципе и нынешний Регламент - документ хорошо проработанный, но проблема в том, что он не всегда исполняется.

- О чем речь?

- Сегодня в Регаменте четко говорится, скажем, о том, что если решение дисциплинарного комитета КХЛ клубом не исполняется, то его руководство наказывается - вплоть до корпоративной дисквалификации. К сожалению, даже в самых запущенных случаях этот пункт не срабатывал. И именно поэтому недавнюю дисквалификацию господина Гояновича, руководителя "Медвешчака", допустившего регулярные задолженности по зарплатам, профсоюз оценил, как событие историческое. Вот только проблема в том, что господин Гоянович отнюдь не одинок.

- Были еще примеры, когда решение дисциплинарного комитета не выполнялось?

- Пожалуй, самый очевидный - с участием минского "Динамо", которое уже два года не выплачивает компенсацию уволенному тренеру Александру Андриевскому. 

Напомню и историю Энвера Лисина, который с помощью своего агента получил решение дисциплинарного комитета о выплате определенной суммы и который поначалу выплаты от своего клуба - это был "Адмирал" - не дождался. Тогда юристу профсоюза пришлось обратиться в прокуратуру - и постепенно, после ряда трений, вопрос был закрыт.


Не могу не напомнить и историю другого нападающего - Алексея Медведева. В "Северстали" он был неудачно прооперирован, пришлось лететь на повторную операцию - в Германию. Однако клуб не согласился погашать дополнительные расходы, дисциплинарный комитет Лиги в этом вопросе тоже игрока и профсоюз не поддержал. Тогда мы использовали свое право обжаловать это решение в Торгово-промышленной палате и добились его отмены, а также компенсации.

Кстати, это был редкий случай - обычно все решается на уровне Лиги.

ПРИ СКОРОПУПОВЕ В ВХЛ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ - СРАЗУ ШЛИ В СУД

- В Высшей хоккейной лиге - та же ситуация?

- Откровенно говоря, мы все еще разгребаем завалы, оставленные прежним руководством ВХЛ во главе с господином Скоропуповым. О том, какие в ВХЛ проблемы, профсоюз постоянно говорил еще в то время, когда его команда была у власти, так что здесь ничего нового.

Вот несколько примеров, подчеркну, за прошлый сезон - от нашего юриста, который занимается только "вышкой".

"Спутник" Нижний Тагил. 9 хоккеистов клуба обратились в профсоюз в связи с невыплатой премиальных в сезоне-2015/16. Все документы были нами собраны, дело направили в суд общей юрисдикции, который обязал клуб долги погасить.

"Кристалл" Саратов. 5 игроков подали через профсоюз иск в суд общей юрисдикции, который постановил задолженность взыскать.

ХК "Ариада". 22 игрока команды, признанной банкротом, тоже с нашей помощью выиграли свои дела. Та же ситуация с пятью хоккеистами "Бурана". Ну и так далее.

- А почему здесь речь о гражданских судах?

- Так проблема в том, что на уровне прежней ВХЛ нас два года не слышали. За красивой обложкой скрывалось непрофессиональное руководство, а также упорное нежелание принимать корпоративные законы. По сути, идти в лиге было некуда.


РАДУЕТ, ЧТО ДЕЛА В "ВЫШКЕ" ПОСТЕПЕННО НАЛАЖИВАЮТСЯ

- В этом сезоне, когда ВХЛ взяла под контроль ФХР, ситуация изменилась?

- По мнению профсоюза, - радикально. В частности при ФХР создана комиссия по контрактным спорам, которая является вэхаэловским аналогом дисциплинарного комитета КХЛ. В эту комиссию мы в частности уже отдали документы из "Молота" в связи с занижением зарплаты одному хоккеисту, документы из питерского "Динамо" по сокращению премиальных одному игроку и так далее.

Мы уже встречались с исполнительным директором ФХР Дмитрием Курбатовым и представителем юридического отдела Федерации, обсудили наше взаимодействие в связи с подготовкой нового Регламента ВХЛ. Надеемся, что вскоре аналогичную работу начнем и в КХЛ.

Понятно, что сегодня экономическая ситуация не идеальная, и проблем у той же ВХЛ немало. Но профсоюзу очевидно и то, что дела во второй лиге отечественного хоккея постепенно налаживаются. Это радует. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, hcadmiral.ru, kpcdn.net


Возврат к списку

Актуальные новости