Андрей Коваленко: «Победа молодой сборной повысит интерес к КХЛ и отодвинет НХЛ на второй план»

О работе клубов КХЛ во время паузы на Евротур и успехе сборной России на "Кубке Карьяла" - глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ, специально для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Победа молодой сборной повысит интерес к КХЛ и отодвинет НХЛ на второй план»

В ДЕКАБРЕ У ШТАБА СБОРНОЙ БУДЕТ ПРИЯТНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

- От имени профсоюза поздравляю сборную России с безупречным выступлением на финском этапе Евротура, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - В начале регулярного чемпионата КХЛ в адрес российских хоккеистов раздавалось немало критики, где-то мы, возможно, стали недооценивать наш турнир. Даже журналисты в октябре на волне Кубка мира, заметил, все больше писали о событиях в регулярном чемпионате НХЛ, что в том числе нас, профсоюз КХЛ, не могло радовать. 

И вот молодая сборная в Хельсинки доказала, что в нашем хоккейном хозяйстве есть много и положительных моментов. Думаю, что теперь интерес к КХЛ станет еще выше, тогда как НХЛ немного отойдет на второй план. Для России это нормальный процесс.

- Кого из игроков сборной отметите?

- Бросилось в глаза, что, наверное, впервые за последние два сезона наша команда добилась едва ли не оптимального баланса. Каждая пятерка работала от первой смены до последней, каждая решала свои задачи. Это действительно была команда, в которой я не могу выделить не то что одного игрока, но и одну пятерку.

- Согласны с популярным мнением, согласно которому полторы-две пятерки из этого состава сборной в декабре поедут на главный этап Евротура - Кубок Первого канала?

- Задача профсоюза - защищать интересы игроков, а не давать советы руководству сборной. Могу сказать только одно: перед домашним турниром у Олега Знарка и его помощников если и будет головная боль, то только приятная. Предстоит выбрать из финского состава и из признанных лидеров КХЛ, не поехавших на "Кубок Карьяла", оптимальную версию команды.

Конкуренция за места в сборной становится все более высокой - и, наверное, в этом главный итог "Кубка Карьялы".


НА МОЛОДЫХ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ. ОСОБЕННО ПОСЛЕ ТАКОГО ЕВРОТУРА  

- Теперь - о защите интересов игроков. В предыдущем интервью вы рассказали о двух-трех днях отдыха, гарантированных хоккеистам КХЛ во время паузы на Евротур. В интернете промелькнула информация, что некоторые игроки, например, "Сибири" этих дней не получили...

- Могу официально сообщить, что ни один хоккеист КХЛ не обратился в профсоюз по поводу якобы отмененных дней отдыха. И это не случайно: по нашей информации, клубы ответственно отнеслись к выполнению Регламента. В конце октября и начале ноября посетил "Северсталь" и "Локомотив", знаю, что в Череповце и Ярославле все было четко. Как и в Омске, Магнитогорске, Нижнекамске, других городах КХЛ.

- Может ли профсоюз инициировать разбирательство без заявления со стороны игрока КХЛ?

- В исключительных, критических случаях такое возможно. В эти дни, в частности, общаемся с некоторыми клубами КХЛ, в которых, по нашей информации, пытаются экономить на молодых игроках. Они работают вместе с основной командой, но официально их вызывают из ВХЛ или МХЛ лишь на день игры - и соответственно платят фарм-клубовскую зарплату.

Сейчас, когда российская молодежь так здорово вступила на "Кубке Карьяла", экономия на юниорах вдвойне неправильна. Мы ведем консультации с КХЛ по этому вопросу, надеемся на поддержку Лиги.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости