Андрей Коваленко: «Профсоюз готовит пакет предложений к Лиге и клубам по новому Регламенту КХЛ»

Глава профсоюза игроков и тренеров - для Russia-Hockey.ru - о последних событиях в жизни своей организации

Андрей Коваленко: «Профсоюз готовит пакет предложений к Лиге и клубам по новому Регламенту КХЛ»

В ЭТОМ СЕЗОНЕ ВИДЕЛ МАКСИМУМ ДВЕ-ТРИ "РЫБКИ"

- Прежде всего хотел бы поблагодарить экспертов и все хоккейное сообщество за то, что поднятая профсоюзом тема не всегда обоснованных штрафов за симуляции была поддержана, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - В последние дни ситуация изменилась - судьи уже не раздают "рыбки" направо и налево, драконовских наказаний все меньше и меньше. Мы это почувствовали и в профсоюзном офисе - тревожных звонков по данной теме практически не раздается.

- Может, большие штрафы сделали свое дело - и хоккеисты стали "нырять" реже?

- Знаете, я смотрю много хоккея и в этом сезоне увидел ну максимум две-три "рыбки", да и то весьма спорных. Поэтому, наоборот, хотел бы поддержать наших игроков.

В любом случае, на наш взгляд, это не правильно, когда в том же Спортивно-дисциплинарном комитете, принимающем важнейшие решения, нет представителя профсоюза. То есть нет человека, который защищал бы интересы такой корпорации, как игроки КХЛ.

- Как решать эту проблему?

- Не так давно вице-президент КХЛ Алексей Краснов проинформировал о том, что к ноябрю Лига, ее клубы, а также профсоюз начнут обсуждение нового Регламента КХЛ - в рамках рабочей группы. Могу сказать, что мы активно готовимся к этому обсуждению, у нас уже есть пакет предложений, в частности касающихся той темы, которую поднимали выше.

Не сомневаемся, что процесс подготовки нового Регламента будет конструктивным. В марте этот основополагающий документ уже должен быть принят за основу. Чтобы клубы и игроки, отправляясь на каникулы, понимали, по каким правилам будут работать в следующем сезоне.

СИТУАЦИЯ В "ДИНАМО" СТАЛА БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

- Другая проблема, которую вы не так давно обозначили, касалась московского "Динамо" и сомнительной роли капитана команды Алексея Терещенко, который поставил под сомнение эффективность профсоюзной организации. В лагере бело-голубых есть подвижки?

- Я недавно встречался с игроками "Динамо" и могу сказать, что ситуация в прославленном клубе становится более конструктивной. Около десяти хоккеистов московской команды восстановили свое членство в профсоюзе. Причем речь прежде всего о молодых игроках, у которых впереди долгая карьера в КХЛ. И с этой точки зрения профсоюз хотел бы поздравить нашего молодого и перспективного защитника Андрея Миронова - вчера он впервые вывел "Динамо" на лед в роли капитана.


Мы видим, что некоторые опытные хоккеисты, которые в том числе благодаря профсоюзу в благополучные с финансовой точки зрения годы получили от КХЛ по максимуму, а теперь пытаются баламутить молодых, уходят на второй план. Новое же поколение все прекрасно понимает и делает профессиональный выбор.

- Что будет с теми игроками "Динамо", которые все-таки не вернулись в профсоюз?

- На апрельской Конференции профсоюза Совет игроков принял решение, что такие хоккеисты перестают быть участниками всех наших программ. То есть лишаются пенсионных накоплений и перестают пользоваться другими профсоюзными льготами.

Кстати, тех хоккеистов, которые завершают свою профессиональную карьеру, профсоюз специальным письмом уведомляет о необходимости получить пенсию от профсоюза. Что касается отказников, то они могут не ждать таких писем - программа автоматически приостанавливается. Повторюсь, такое решение принято на последней конференции.

- Лига будет воздействовать на данную категорию игроков?

- Здесь все строго по Регламенту. Дисциплинарный комитет получает информацию, далее решение принимает Лига. Думаю, данный вопрос мы тоже поднимем на рабочей группе КХЛ по обсуждению нового Регламента.

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, championat.com


Возврат к списку

Актуальные новости