Андрей Коваленко: «НХЛ шантажировала профсоюз игроков Олимпиадой. Безуспешно»

Глава профсоюза игроков КХЛ - о своих встречах в Торонто в офисе НХЛ ПА с лидерами этой организации, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «НХЛ шантажировала профсоюз игроков Олимпиадой. Безуспешно»

СЕГОДНЯ В НХЛ ПА РАБОТАЮТ 40 ЧЕЛОВЕК, В ПРОФСОЮЗЕ КХЛ - 15

- Несколько раз встречались с главой профсоюза НХЛ (НХЛ ПА) Доном Фером на чемпионатах мира, но детальный разговор состоялся лишь на прошлой неделе, когда он  пригласил меня в свой канадский офис, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - На встрече присутствовали заместители Фера - знаменитые в прошлом игроки НХЛ Джо Рики, Крис Комполи, Стив Уэбб. Благодарен коллегам, а также Рики, с которым не раз пересекались на льду, за детальные разъяснения. Получил много полезной информации, о которой не слышал даже в то время, когда выступал в НХЛ.

- Интересны детали.

- В офисе НХЛ ПА сегодня трудятся около 40 человек, в основном бывшие хоккеисты и юристы. Для сравнения: профсоюз КХЛ насчитывает 15 работников. 

В течение сезона все заместители Фера - Рики, Комполи и Уэбб - делят между собой дивизионы и едут в турне, на общение с игроками. Привлекаются к таким поездкам и другие бывшие игроки, а ныне замы - Мэттью Шнейдер и Роб Замунер. К слову, вчера в аналогичное турне отправился и я - из Торонто через Москву перелетел в Минск, где сегодня открывается первый официальный предсезонный турнир КХЛ.  

По словам Фера, сейчас за океаном ключевая тема для обсуждений - возможный локаут 2020 года. По подсчетам профсоюза, к этому времени в лиге будут выступать хоккеисты, две трети из которых не имеют опыта локаута-2012. И эти игроки должны знать, зачем профсоюз идет на забастовку.


ФЕР УДИВИЛСЯ ВЫСОКОЙ ДОХОДНОСТИ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ ПРОГРАММЫ

- Темы локаута актуальны для НХЛ, а в КХЛ проблемы банальнее - долги по зарплатам и банкротство клубов...

- Мы обсуждали и эти моменты. Мне, например, за 9 лет выступлений в НХЛ не задержали зарплату даже на один день. Оказалось, что и в последнее десятилетие в НХЛ все четко - никаких задержек.

А вот с банкротствами ситуация иная. По словам Фера, за последние годы через эту процедуру прошли три клуба - "Питтсбург", "Финикс" и "Баффало", плюс на грани находилась "Атланта". В каждом из этих случаев ключевую роль брала на себя лига. В частности в истории с "Атлантой" она настояла на всех гарантиях со стороны клуба-преемника - "Виннипега", например, на стопроцентных выплатах всех обязательств перед игроками.

Вообще за океаном во многих случаях именно лига является самым жестким регулятором. Например, она активно участвует в пенсионной программе профсоюза, поскольку заинтересована, чтобы ведущие игроки мира как можно дольше выступали в Северной Америке. В КХЛ, к сожалению, лига в нашей пенсионной программе пока не заинтересована. 

Кстати, Фер и Ко были очень сильно удивлены, когда узнали, что профсоюз КХЛ половину отчислений отправляет на пенсии игрокам, причем их средняя годовая доходность - 8,3 процента. В НХЛ этот процент значительно ниже.

ЛЕД ОТ ПРОФСОЮЗА? ЗДЕСЬ КХЛ ПОШЛА ДАЛЬШЕ НХЛ

- Обсуждалась ли олимпийская тема?

- Да, коллеги откровенно рассказали о фактическом шантаже со стороны НХЛ. Лига была готова делать в календаре зимнюю паузу и отправлять хоккеистов в Пхенчхан-2018, но только с тем условием, что НХЛ ПА пролонгирует коллективное соглашение.


Естественно, что на эти условия Фер пойти не мог, ведь нынешнее коллективное соглашение вызывает у хоккеистов много вопросов. В американских бейсболе, баскетболе, футболе сегодня мы видим у игроков четырехлетние контракты под 200 миллионов долларов, а в НХЛ суммы на порядок меньше. Так что НХЛ в нынешних условиях развивается не так быстро, как НБА, НФЛ и так далее.

- Помимо высоких пенсионных процентов в России что-то еще вызвало у ваших североамериканских коллег удивление?

- Вчера Евгений Артюхин в интервью рассказал о том, что благодаря профсоюзу, который арендует лед в ближайшем Подмосковье - на "Рига айс лэнд", многие пока безработные игроки летом могут спокойно готовиться к сезону. Кстати, этот лед открыт и для тех хоккеистов КХЛ, ВХЛ и МХЛ, которые еще в середине июня в индивидуальном порядке начинают подготовку к сезону. 

Так вот для НХЛ ПА такой опыт - новый, поскольку игроки НХЛ во время каникул самостоятельно объединяются и арендуют лед. Может быть, теперь и за океаном используют нашу практику.

ФЕР ПООБЩАЛСЯ С ЧЕЛИОСОМ И СНЯЛ ВСЕ ВОПРОСЫ

- Были ли случаи, когда игроки НХЛ высказывали свое недовольство работой профсоюза?

- Да, например, этим летом в североамериканских СМИ знаменитый в прошлом защитник Крис Челиос вместе с тремя агентами дал интервью о несогласии с политикой НХЛ ПА. Впрочем после общения с Фером Челиосом признал, что бы не прав и выразил полную поддержку профсоюза. Сразу ушли в сторону и те самые три агента.


Что касается игроков НХЛ, то после подписания контракта все они автоматически являются членами профсоюза, пунктуально выплачивают все взносы. Как заметил Фер, за всю историю существования профсоюза не было ни одного выхода из этой организации.

Кстати, если я из Торонто полетел в Минск на встречи с игроками клубов КХЛ, то Фер с ассистентами вскоре отправятся в Швецию, где у европейских игроков НХЛ состоится совещание. Так что и для заокеанского профсоюза лето - самое напряженное время. 

Russia-Hockey.ru

Фото: tsn.ca, sngnews.net, cdn.fansided.com

Возврат к списку

Актуальные новости