Андрей Коваленко: «НХЛ бесплатно забирает игроков из Европы, а отдает их на Олимпиады за деньги. Парадокс!»

О решении НХЛ принять участие в Олимпиаде в Пекине - чемпион СССР, России и Олимпийских игр, депутат Госдумы, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «НХЛ бесплатно забирает игроков из Европы, а отдает их на Олимпиады за деньги. Парадокс!»

РЕШЕНИЕ НХЛ НА ПОЛЬЗУ МИРОВОМУ ХОККЕЮ, НО ОНО НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ

- Как восприняли недавнее решение НХЛ сыграть в Пекине?

- Ничего нового не скажу - пока планы НХЛ лишь предварительные. Да, лиге удалось выбить из МОК определенные дивиденды, но до 10 января без каких-либо штрафных санкций она может все переиграть. Значит, ситуация неопределенная. 

Понятно, что это эгоистичный подход по отношению к мировому хоккею. НХЛ зарабатывает деньги, фактически бесплатно набирая игроков в большинстве стран Европы - и при этом выкручивает ей руки в олимпийском вопросе, отдавая этих же игроков на турнир уже за финансы, в частности речь о многомиллионных страховых выплатах. Это как минимум парадоксально! Но таковы сегодня правила мировой игры, спорт стал и бизнесом, и политикой.

- Решение НХЛ - на пользу российскому хоккею?

- Когда в главном турнире получают право сыграть все сильнейшие, это на пользу и каждой стране, и всему виду спорта в целом.


ОЛИМПИАДА - ТУРНИР, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ МОЛОДЫХ

- Некоторые эксперты говорят, что шансы сборной России станут выше, если НХЛ в последний момент откажется от участия. Согласитесь?

- На мой взгляд, здесь есть доля истины. На стыке веков в НХЛ у нас было около сотни хоккеистов, выбор в каждую линию и на каждую позицию был огромный. Сегодня ситуация иная, легион сократился в два раза, наше место по представительству в НХЛ заняли шведы. Как следствие, в сборной России есть вакансии в линии защитников, в центре нападения, да в принципе везде, кроме вратарской позиции.

Если говорить о КХЛ, то здесь выбор для сборной, наверное, побольше. Этим летом большой шаг вперед сделала молодежь, некоторые клубы начали ей активно доверять. А Олимпиада такой турнир, который любит молодых. Помню как в Альбервилле-1992 в нашу молодую сборную под руководством Виктора Васильевича Тихонова никто не верил, но мы решили задачу, и в 21 год мне посчастливилось стать олимпийским чемпионом. Незабываемые времена!


Также незабываема первая Олимпиада с участием игроков НХЛ, Владимир Владимирович Юрзинов собрал в Нагано-1998 великолепную команду, но тройной рикошет в финале с чехами забрал у нас золото. 

Вообще истории и Альбервилля, и Нагано говорят о том, что на Играх все решают не имена, а командный дух. Эти Олимпиады были в разных форматах, но обе сборные России отличали именно сплоченность, умение подчинить свои личные интересы интересам коллектива.

- Что скажете о нынешней сборной России?

- Здорово, что по-прежнему рядом с командой Владимир Юрзинов, для которого эта Олимпиада станет десятой. Есть у этой сборной и другой символ - Павел Буре, капитан сборной образца Нагано. До сих пор вспоминаю, как на Олимпиаде-1998 каждый день у нас были собрания по пятеркам, как каждой разъяснялись даже самые мельчайшие задачи - и все это собиралось в единый механизм во главе со звеном капитана.


На мой взгляд, сейчас у нас в России есть другой большой капитан - Александр Овечкин. Он находится на пике своего мастерства и хоккейного опыта, в его коллекции нет только одного трофея - золота Олимпиады. С таким лидером Россия может рассчитывать в Пекине на победный результат.

Russia-Hockey.ru

Фото: sport-express.ru, championat.com, iihf.com


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости