Андрей Коваленко: «Нас нет в Лиге чемпионов, мы - аутсайдеры в Кубке Шпенглера, так в чем сюрприз Шведских игр?»

О последних событиях в российском хоккее - олимпийский чемпион-1992, глава профсоюза игроков и тренеров, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Нас нет в Лиге чемпионов, мы - аутсайдеры в Кубке Шпенглера, так в чем сюрприз Шведских игр?»

ПРОВОЖУ В БАЛАКОВО УЖЕ СЕДЬМОЙ ТУРНИР "ЗОЛОТОЙ ШАЙБЫ"

- Нахожусь в родном городе Балаково, где в эти дни при поддержке администрации города проводим уже седьмой турнир "Золотой шайбы", - начал Андрей Коваленко. - Очень рад, что с каждым годом представительство на турнире моего имени расширяется - сегодня в Балаково есть мальчишки как из Хабаровска, так и из Калининграда. В четверг ожидаем губернатора Саратовской области. И в регионе, и в целом в России есть понимание, что воспитание молодых спортсменов, хоккеистов - один из наших приоритетов.

- Тем временем молодые хоккеисты завалили третий этап Евротура - три поражения в трех матчах Шведских игр.

- Начну с позитивного. Очень хорошо, что молодые игроки пользуются таким доверием как в национальной сборной, так и в олимпийской. Здесь мы возвращаемся еще к советской традиции, когда наши тренеры всегда зажигали зеленый свет перед юниорами. Убеждался в этом на личном примере, когда в ЦСКА Виктор Васильевич Тихонов на каком-то коротком этапе мог пожертвовать результатом, чтобы запустить карьеры молодых и выиграть в стратегии.

Если доверие к молодежи на Шведских играх порадовало, то результат огорчил. Как и то, что не у всех новичков заметил горящие глаза и желание выложиться на двести процентов. Для нашего поколения, каждый представитель которого мечтал провести хотя бы один матч за сборную, это выглядело диковато.


ВЫИГРАЛ ДВА КУБКА ЧЕМПИОНОВ - ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ТУРНИР!

- Многие были удивлены тому, что уровень молодежи из КХЛ, мягко говоря, не выше, чем уровень их конкурентов из европейских лиг. А вы?

- А чему тут удивляться? Мы в КХЛ уже много лет отрезаны от Европы - не участвуем в Лиге чемпионов, заваливаем один Кубок Шпенглера за другим, хотя там в последние годы играют наши лидеры - Уфа и Магнитогорск. У нас очевидные проблемы, как следствие - уже шестой год не побеждаем на чемпионатах мира. Так в чем тогда сюрприз Шведских игр?

- Лига европейских чемпионов - серьезный турнир?

- Мы в последние годы привыкли смотреть на него свысока. На мой взгляд, это ошибка.

Мне в свое время посчастливилось выиграть два Кубка чемпионов - с ЦСКА и "Авангардом", причем с Омском - уже в XXI веке. Могу сказать, что это был совершенно особенный турнир - с высочайшей конкуренцией, с представительством самых разных европейских школ и стилей. Не думаю, что за полтора десятка лет что-то изменилось, так что в Лиге чемпионов надо участвовать!


НАШИ ПРОБЛЕМЫ НЕ ТОЛЬКО В ХОККЕЕ, НО И В МЕНТАЛИТЕТЕ

- КХЛ, как фундаменту нашего хоккея, нужны реформы?

- В профессиональной среде давно об этом говорят. Тот темп, который набрала Лига в первые годы, к сожалению, не был удержан. О чем тут говорить, если уже три недели у КХЛ, по сути, нет президента...

- Если учесть две неудачи олимпийской сборной в Словакии, эти европейские выходные хоккейная Россия завершила пятью поражениями в пяти матчах. Даже в нынешней ситуации могли сыграть лучше?

- Без сомнений, все-таки и в Швеции, и в Словакии соперники тоже не были представлены первыми составами. Но, повторюсь, меня больше удивил даже не результат, а отношение к сборной.

- Поясните, пожалуйста.

- Я очень сильно огорчился, когда узнал, что доктора "Локомотива" не разрешили моему сыну Николаю Коваленко ехать в олимпийскую сборную - в матче с "Йокеритом" он получил травму, а на последнюю перед европейской паузой игру в Москве с "Динамо" даже не вышел. У нас на семейном совете это обуждалось, Николай больше всех переживал, что пропускает турнир.

Но есть опасения, что не для всех пропуск матчей сборной - это удар. Сужу по количеству замен в составе, которые производятся перед каждым этапом Евротура. На это пожаловался тот же Милош Ржига - он не получил в распоряжение сборной Чехии тех игроков, на которых рассчитывал. Кстати, похожие вещи происходят и перед Матчами звезд КХЛ, до которых многие тоже не доезжают - по разным причинам.


Получается, что наши проблемы связаны не только с хоккеем, но и с психологией хоккеистов, с их менталитетом, с отношением к болельщикам Знаю, что многих прославленных ветеранов нашего хоккея это беспокоит больше всего.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости