Андрей Коваленко: «Надеемся, дело Леснухина окончательно закрыто»

О последних новостях профсоюза игроков и тренеров - глава организации, олимпийский чемпион-1992, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Надеемся, дело Леснухина окончательно закрыто»

"РЯЗАНЬ" ДОЛЖНА ВЫПЛАТИТЬ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

- В российском хоккее каникулы, а у нас наконец-то завершилась двухлетняя эпопея, связанная с экс-форвардом ряда клубов КХЛ и ХК "Рязань" Сергеем Леснухиным, - начал Андрей Коваленко. - Еще в 2017-м году Сергей получил травму, она была неверно диагностирована и запущена, мы попросили взыскать с клуба ВХЛ все расходы на лечение, плюс компенсацию утраченного заработка. Также наши юристы перевели процесс из Рязани в Липецк - по месту жительства игрока, чтобы избежать любого давления на судей.

Этой весной "дело" было выиграно, но в мае ХК "Рязань" все-таки подал аппеляцию. Несколько раз, надеемся, финальное заседание откладывалось - из-за коронавируса. И вот в середине июня оно наконец-то состоялось - Липецкий областной суд оставил решение в силе. Таким образом, все положенные компенсации на сумму более миллиона рублей хоккеисту будут выплачены.


ИСТОРИЯ МЭТТЬЮЗА О МНОГОМ ГОВОРИТ, ИГРОКИ ОБРЕЧЕНЫ ПРОДОЛЖАТЬ СЕЗОН

- Следите за тем, как развиваются события с участием профсоюза в НХЛ?

- НХЛ - жесткий и эффективный бизнес, в котором финансовый интерес - на первом месте. Обратите внимание на СМИ, которые работают в НХЛ и которые тоже вписаны в это бизнес-сообщество. У нас вокруг хоккея и вокруг людей хоккея - много негатива. В НХЛ - обратная картина, в чем все убедились в недавней истории с главной звездой "Торонто" Мэттьюзом. У игрока обнаружили коронавирус - но СМИ всей этой истории по большому счету не заметили, чтобы не сработать против лиги и не сорвать рестарт сезона.

- Ходят слухи, что в НХЛ ситуация очень напряженная. Многие игроки понимают, что перезапускать сезон крайне опасно - и выступают против рискованных планов лиги, однако профсоюзу попросту выкручивают руки...

- Повторюсь, НХЛ - это бизнес, и все - владельцы клубов, игроки, тренеры, профсоюзные лидеры, журналисты - в одной лодке. Поэтому они обречены сообща работать над тем, чтобы сезон был доигран, и лига выполнила все контракты, заработав все возможное в данной ситуации форс-мажора.

У нас в России некоторым игрокам было непросто, когда КХЛ ввела жесткий потолок зарплат, после чего некоторые контракты сокращались. В Северной Америке сейчас более жесткая ситуация: если плей-офф не проведут, то в следующем сезоне "эскроу" увеличат вдвое - с 18 процентов до примерно 35. А это значит, что в среднем все игроки НХЛ после вычета всех налогов получат на руки лишь меньше трети зарплаты.


- Хоккеисты подавлены?

- Еще 15 лет назад многие игроки понимали, насколько большое поражение они потерпели во время локаута, согласившись на "эскроу". По моей информации, только один раз это дополнительное отчисление в размере 18 процентов вернулось игрокам по итогам сезона. Теперь есть риск потерять в два раза большую сумму. 

Слышал, что многие игроки хотели бы забыть этот сезон как кошмарный сезон - и в плановом режиме в октябре начать следующий чемпионат. Но финансы не позволяют этого сделать, поэтому сезон НХЛ, несмотря на все настроения, будет доигран. 

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, winnipeg.citynews.ca

Возврат к списку

Актуальные новости