Андрей Коваленко: «На драфте сказал сыну, что слово «НХЛ» на год мы забываем»

О драфте новичков НХЛ - из Далласа - олимпийский чемпион-1992, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «На драфте сказал сыну, что слово «НХЛ» на год мы забываем»

КОВАЛЕНКО-МЛАДШИЙ ОТСТАЛ ОТ ОТЦА НА 23 ПОЗИЦИИ

- Взял на выходные короткий отпуск и со своим сыном Николаем Коваленко, который вместе с "Локомотивом" тоже пока находится на каникулах, вылетел в Даллас на драфт новичков НХЛ, - начал Андрей Коваленко. - Наряду с мамой и первым тренером Эдуардом Тимашевым поддержали сына, а также его ровесников, других российских юниоров. Все вместе они показали неплохой результат: впервые с 2004 года на драфте НХЛ назвали имена двадцати россиян.

- Довольны 171-м номером Николая?

- Пошутили с ним о том, что сын отстал отца, ведь 28 лет назад меня выбрали 148-м. С другой стороны Николая вызвали в шестом раунде, а меня - в восьмом (в начале 90-х годов в НХЛ было 26 клубов. - Прим.ред.), так что у нас ничья.

Если же без шуток, то рад, что нас выбрала одна организация - "Квебек"/"Колорадо". Я три сезона провел в Квебеке, еще четыре месяца - в Денвере, куда этот клуб переехал. "Колорадо" - молодая, прогрессирующая организация, которая в прошедшем сезоне впервые за несколько лет пробилась в плей-офф НХЛ. Это важный момент.


ЗАДАЧА - ЗАКРЕПИТЬСЯ В "ЛОКОМОТИВЕ", ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

- Сын спрашивал о специфике игры за "Эвеланш"?

- Вопросы задавал, но главной у нас была другая тема. Сразу посоветовал Николаю на весь предстоящий сезон слово "НХЛ" забыть - и все внимание уделить КХЛ и "Локомотиву", с которым у сына еще год контракта. Предстоящий сезон очень важен - нужно закрепляться в КХЛ, выходить в Ярославле на новый уровень.

Безусловно, своим трудом Николай заслужил быть выбранным на драфте. В то же время это успех и его первого тренера Тимашева, подхватившего Николая в пятилетнем возрасте, и тренеров "Локо" Дмитрия Красоткина с Егором Подомацким, и в целом всего "Локомотива", который уделяет огромное внимание воспитанию молодежи - в частности другого участника драфта Григория Денисенко. Всем этим людям и оранизациям наша семья очень благодарна.

- Так что рассказали сыну о "Колорадо"?

- Свою карьеру в НХЛ я начинал в тройке с нынешним генеральным менеджером "Колорадо" Джо Сакиком, большим мастером и открытым человеком. Раз Сакик определяет в нынешнем "Эвеланш" правила игры, значит, все будет решаться непосредственно на льду - и каждый получит свой шанс. Николай это понимает.


ЮНИОРАМ С СЕРЫМИ ЛИЦАМ СКАЗАЛ: "ПОМНИТЕ О ПАНАРИНЕ!"

- Что еще на драфте для себя отметили?

- Пообщался с целым рядом молодых хоккеистов, которых, как представитель профсоюза, вел в МХЛ и, надеюсь, буду вести в КХЛ. Не буду называть фамилии, но несколько человек сидели на драфте с серыми лицами - в Далласе их так и не выбрали...

Вот этих ребят постарался успокоить в Техасе и в будущем еще раз поговорю с ними в КХЛ. По большому счету, выбор на драфте и стартовый номер ничего не значат, они определяются лишь условным прогнозом скаутов, которые имеют право на ошибку. Напомнил нашим юниорам об Артемии Панарине, который также не был задрафтован - но сделал карьеру в КХЛ и делает большую карьеру в НХЛ.


Поэтому в 18-19-летнем возрасте самое главное - работа и вера в свои силы. Огромное значение имеет и выбор правильного времени отъезда в НХЛ, свежие примеры того же Панарина или Евгения Кузнецова с Владимиром Тарасенко это наглядно подтверждают. 

Думаю, во время летних профсоюзных собраний, которые пройдут во всех клубах КХЛ, данную тему мы еще раз обсудим.  

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, khl.ru 


Возврат к списку

Актуальные новости