Андрей Коваленко: «Ладу» ждет встреча с губернатором, «Слован» - заседание Дисциплинарного комитета»

О задолженностях по зарплатам в клубах КХЛ - глава профсоюза игроков и тренеров, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Ладу» ждет встреча с губернатором, «Слован» - заседание Дисциплинарного комитета»

У ТЕХ, КТО ЗАДЕРЖИВАЕТ ЗАРПЛАТУ, ШАНСОВ В СУДАХ НЕТ 

- Вчера в регулярном чемпионате КХЛ был лишь один матч, а потому СМИ увлеченно обсуждали задолженности по зарплатам - в частности в "Ладе". Вы в своем комментарии отметили, что ни одного обращения от игроков тольяттинского клуба вам пока не поступило, а потому профсоюз не может дать ход этому делу...

- Во-первых,  сообщу последние новости из "Лады", в которой с сентября действительно накапливаются задолженности. По нашей информации, руководство клуба в самое ближайшее время встречается с губернатором региона. От этой встречи все  ждут позитивных решений, в том числе и министр спорта Самарской области, который вчера публично выступил и поддержал команду. Это обнадеживает.

Во-вторых, в офисе профсоюза еще в конце прошлой недели прошло совещание по теме тех задолженностей, которые возникли не только у "Лады", но и у ряда других клубов КХЛ. Понятно, что ситуация в нашей экономике сейчас не идеальная, но все равно хоккейная финансовая картина могла бы быть и лучше. В итоге профсоюз наметил несколько новых шагов - чтобы усилить давление на руководителей клубов.

- О шагах - чуть позже. А пока вопрос: вас не беспокоит тот факт, что игроки "Лады" еще не обратились в профсоюз? 

- Пока в данной ситуации руки у нас связаны. Чтобы обращаться в Дисциплинарный комитет Лиги или - если ситуация в этой инстанции не разрешится - в государственные органы, в Прокуратуру и Следственный комитет, у профсоюза должны быть заявления от лиц, чьи права нарушаются. То есть от хоккеистов, которым не платят законную зарплату. 

Отмечу, что в прошлые годы ряд дел мы выиграли именно в общегражданском правовом поле. Речь в частности о ХК "Сочи", "Адмирале", двух клубах "вышки" - из Саратова и Воронежа. У тех, кто задерживает положенные по закону зарплаты, в общегражданских судах никаких шансов нет. В той же "Ладе" это обязаны понимать.


ПОЧЕМУ В ТОЛЬЯТТИ МОЛЧАТ? ОПАСНО ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ

- И все-таки почему игроки "Лады" молчат?

- Мы не исключаем, что в наших реалиях на уровне клубов может быть определенное давление на игроков. Конкуренция за рабочие места сегодня высокая не только в хоккее, а работодатели не любят, когда выносят сор из избы. 

В то же время у нас постоянно идут, скажем так, неформальные контакты с игроками на местах. И именно поэтому профсоюз в конце прошлой недели принял решение активизировать свои действия.

- Как?

- Нам нужны официальные документ, поэтому в ряд проблемных клубов мы уже отправили письма, в которых просим проинформировать о ситуации с выплатой зарплат. Общаемся с некоторыми руковолителями по телефону. Не исключаю, что в ближайшее время придется повторить летне-осеннее турне, когда профсоюз посетил все клубы КХЛ. Правда на сей раз идет речь лишь о нескольких проблемных городах.

Иначе говоря, не дожидаясь заявлений с мест, сами попробуем инициировать рассмотрение тех или иных дел по задолженностям. Пусть даже сейчас такой алгоритм действий не совсем вписывается в правовое поле. Что ж, будем его менять.

ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ У ПОЛОВИНЫ КЛУБОВ ЛИГИ

- Таких клубов, как "Лада", много? В прессе, например, уже назывались "Слован", "Медвешчак", "Сибирь"...

- Официальные заявления здесь может делать только Лига, у которой есть весь объем информации из клубов. По нашей же информации, которая базируется на общении с представителями на местах, проблемы разной степени серьезности есть примерно у половины команд КХЛ. И я бы не сказал, что в этом плане нынешний сезон сильно отличается от предыдущих...

- Где-то ситуацию профсоюзу удается локализовать? 

- Работа идет, в качестве примера приведу "Слован", игроки которого ведут себя достаточно активно. Недавно четыре хоккеиста словацкой команды написали заявления в профсоюз по поводу задолженностей по зарплатам за сезон-2015/16, мы вынесли это дело на Дисциплинарный комитет КХЛ, после чего клуб частично погасил платежи.

15 ноября "Слован" должен был закрыть долги полностью. В самое ближайшее время на Дисциплинарном комитете мы данную ситуацию, надеюсь, закроем. Повторюсь, речи идет о долгах из прошлого сезона, о выплатах за сезон нынешний будем говорить отдельно.


ПРОФСОЮЗ ВСЕГДА БУДЕТ КРАЙНИМ

- Игроки российских клубов должны действовать по примеру хоккеистов "Слована"?

- Мы все должны понять, что только такой путь приведет к стабильному результату.

- Вас не нервирует, что в нынешних экономических реалиях есть соблазн пойти по самой простой дороге - и обвинить в финансовых бедах профсоюз? 

- Понятно, что сделать нас крайними не сложно и так было всегда. С одной стороны на профсоюз давят клубы, которым выгодна тишина, с другой мы понимаем и игроков, которых нервирует нынешняя ситуация и которых напрягают все эти тяжбы с руководством. 

Но нужно понимать, что профсоюз - не та организация, которая может сама закрыть все долги. В то же время у нас есть все юридические возможности, чтобы защитить права хоккеистов, в том числе и в гражданских инстанциях. Это наша работа, с которой совместными усилиями и дальше будем справляться. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hclada.ru, hcslovan.sk


Возврат к списку

Актуальные новости