Андрей Коваленко: «Пауза на Евротур - это гарантированные два дня отдыха для игроков КХЛ»

О том, как согласно Регламенту КХЛ хоккеисты Лиги должны работать во время перерыва на Евротур, - глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ, специально для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Пауза на Евротур - это гарантированные два дня отдыха для игроков КХЛ»

У ХОККЕИСТОВ СТОЛЬКО ЖЕ ВЫХОДНЫХ, СКОЛЬКО У ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН 

- 31 октября для всех российских клубов КХЛ объявляется перерыв на Евротур, 1 ноября проводят игру минское и рижское "Динамо", после чего и для них тоже наступает европейская пауза, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - Поэтому от имени профсоюза хотел бы напомнить всем клубам Лиги о необходимости строгого соблюдения Регламента - в том числе в части подготовки к следующему отрезку регулярного чемпионата.

- О чем речь?

- По закону, у профессиональных хоккеистов должно быть столько же выходных дней, сколько и у всех граждан страны. В свое время у игроков КХЛ таких дней было меньше, чем у обычных граждан, и профсоюзу удалось отразить данную норму закона в новом Регламенте.

Таким образом, во время пауз на Евротур первые два дня становятся для игроков Лиги выходными. Еще три дня отдыха мы передвинули на короткие новогодние каникулы. В итоге вышли на ту норму, которая есть в законе, - порядка десяти дополнительных дней отдыха за сезон.

КУДАШОВ И ЛУКИН ПОПРОСИЛИ СДВИНУТЬ ТРЕНИРОВКУ НА 1 ЯНВАРЯ

- Насколько четко клубы КХЛ выполняют эту норму Регламента?

- Если говорить о паузах на Евротур, то здесь особых эксцессов не возникает. Разве что в некоторых случаях приходится заранее звонить руководству той или иной команды, может быть, сдвигать какие-то тренировки на один-два дня. Но в целом для нас это обычный рабочий процесс, трудовые будни.

А вот с новогодними каникулами порой бывают трения. В частности в прошлом сезоне возникали моменты для обсуждения с "Нефтехимиком", другими командами. Кстати, не так давно общались с "Локомотивом" - и пришли к компромиссу.


- О чем шла речь?

- У Ярославля сразу после Нового года запланировано турне на Восток. 3 января в 13 часов по московскому времени "Локомотив" играет ранний матч с "Сибирью", значит, 2 января клуб должен вылететь в Новосибирск. Понятно, что сразу после выходных, без тренировки, вылетать, скажем так, на тяжелых ногах не совсем профессионально, поэтому 1 января вечером тренеры запланировали тренировку.

В такой ситуации профсоюз пообщался с генеральным менеджером "Локомотива" Юрием Лукиным и главным тренером Алексеем Кудашовым. И, как это обычно бывает с Ярославлем, мы нашли общий язык: один выходной день для игроков будет сдвинут и позже компенсирован.

- Накануне "Кубка Карьяла" тревожные сигналы в офис профсоюза поступают?

- Пока у нас нет ни одного звонка о том, что в каком-либо клубе КХЛ игроки в начале ноября не получат минимум два дня отдыха. Все четко, по Регламенту. 

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com


Возврат к списку

Актуальные новости