Андрей Коваленко: «Канаду можно пройти только на русском характере»

О четвертьфинале года Россия - Канада - олимпийский чемпион-1992, глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Канаду можно пройти только на русском характере»

НАС ЖДЕТ ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ СРАЖЕНИЙ СЕЗОНА

- Что ждете от четвертьфинала чемпионата мира Россия - Канада?

- Подозреваю, что это будет один из самых напряженных матчей всего российского хоккейного сезона. Очень многое решит настрой нашей команды - канадцев в плей-офф мы проходим именно на характере.

Этот настрой зависит и от работы тренеров. Какой из тренерских штабов найдет правильные ниточки, нажмет на нужные кнопки, предложит оппоненту какие-то сюрпризы, тот и победит.

- Канадцы на этом турнире пока в основном разочаровывают.

- Много лет играл в НХЛ, прекрасно знаю, как североамериканские игроки умеют собираться именно на плей-офф. Не раз становился свидетелем того, как люди, которые в "регулярке" вообще ничем не выделяются, в плей-офф реально становятся звездами.

Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать Канаду именно в матчах навылет. Не сомневаюсь ни секунды, что по сравнению с гладким турниром каждый из канадцев добавит в скорости, физике, мотивации. Нас ждет большое хоккейное сражение.


ПОСЛЕ ЗОЛОТОГО ПХЕНЧХАНА ИМЕЕМ ПРАВО НА ОСЕЧКУ

- В чем козыри сборной России?

- Может быть, в психологическом плане нам будет не очень тяжело. За спиной у сборной России историческая победа на Олимпиаде, в такой ситуации где-то наша молодая команда, возможно, имеет право на осечку. Хотя во времена СССР золото Игр и чемпионата мира, завоеваные за один сезон, воспринималось как дежурное событие.

- Большой европейский лед - тоже плюс для национальной команды России?

- А вот это миф. Североамериканцы давно научились играть на европейском льду, практически на всех последних чемпионатах мира они это доказывали.

Также фактором уже не является акклиматизация. Все живут в Дании уже почти две недели, все привыкли к новым часовым поясам.

- Можете сравнить нынешние сборные Канады с командами вашего времени?

- Думаю, в хоккее Канада за эти двадцать лет сделала большой шаг вперед. Теперь Кленовые Листья намного быстрее, техничнее, умнее. С другой стороны в плане силовой борьбы, агрессии, жесткости они какие-то свои козыри, похоже, растеряли.


СБОРНУЮ ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НЕ ДВА-ТРИ КЛУБА КХЛ

- Готовы предсказать сценарий матча?

- Не исключаю, что канадцы попробуют агрессивно начать, мы должны быть к этому готовы. С другой стороны год назад в Кельне в полуфинале соперник, наоборот, долго вкатывался, а потом выдал ударный третий период. 

Поэтому у каждого нового матча Россия - Канада свой, непредсказуемый сценарий.

- В чем особенность нынешней сборной России?

- Меня радует, что в сборной доверяют молодым игрокам и молодым тренерам. Другой позитивный фактор: на ведущих ролях хоккеисты из КХЛ, члены нашего профсоюза, что большой плюс и для Лиги, и для нашей организации. Впрочем, и к игрокам НХЛ мы относимся с огромным уважением, они достойно представляют нашу страну на мировой арене.

Также хочу сказать, что было бы здорово, если бы в сборной были представлены не только два-три клуба из больших столиц. Я часто бываю в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, других городах и знаю, как там хотят видеть в главной команде страны своих делегатов. На мой взгляд, расширение клубного представительства сделает национальную команду еще более популярной и народной.

Впрочем, в любом случае сегодня вечером вся Россия будет болеть за свою сборную. Не сомневаюсь, покажем русский характер - Канаду пройдем. Держим кулаки! 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости