Андрей Коваленко: «102 хоккеиста избрали меня на 5 лет. Профсоюз будет набирать силу - вместе со всей Россией»

Глава профсоюза игроков и тренеров - о подробностях своей поездки по клубам КХЛ, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «102 хоккеиста избрали меня на 5 лет. Профсоюз будет набирать силу - вместе со всей Россией»

БОЛЬШИНСТВО ИГРОКОВ КХЛ ПРОДЛЕВАЕТ ЧЛЕНСТВО В ПРОФСОЮЗЕ

- Ваше традиционное турне летом-2018 неожиданно сопровождается серией медийных скандалов, - начинаем разговор с олимпийским чемпионом-1992.

- Похоже, это особенность нынешнего времени - в интернете читаешь одно, в жизни происходит совсем другое.

Если говорить о реалиях, а не о фантазиях, то в эти дни наше время расписано буквально по секундам, идут профсоюзные встречи в большинстве клубов КХЛ. Выступаем с детальным отчетом перед нашими игроками, звучит много цифр. Главные: за 10 лет существования КХЛ благодаря нашим усилиям игрокам был возвращен один миллиард 300 миллионов рублей. 

Как обычно, возникают вопросы, есть замечания, но в целом атмосфера позитивная, большинство игроков продлевает свое членство в профсоюзе, благодарны им за поддержку. Она дает нашей организации новый импульс для развития.

ВЫБОР НАШИХ ХОККЕИСТОВ ТОПТАТЬ НЕ ПОЗВОЛИМ 

- Тогда - о медийных скандалах.

- Получается, переходим к фантазиям и пиару (смеется)

Вот, скажем, эффектно выступил в СМИ один из агентов. Сегодня, когда КХЛ сократилась на три клуба и десятки хоккеистов, к сожалению, остались без работы, появился соблазн пустить своих подопечных по ложному следу и перевести стрелки на профсоюз. Хотя целому ряду игроков из данного агентства - фамилии и детали уже называл в СМИ - профсоюз много лет эффективно помогал.

Я - олимпийский чемпион в составе сборной нашей страны, чемпион СССР в составе ЦСКА, двукратный чемпион России в составе "Локомотива", провел более 50 матчей за национальную команду, более 650 матчей в НХЛ, десять лет назад встал у истоков хоккейного профсоюза, получив поддержку всех игроков. Но, как профессионал, которому дорого свое имя, никогда любительщиной не страдал и не позволял себе вмешиваться в чужой - в данном случае агентский - бизнес. Пусть даже его порой ведут далекие от хоккея люди, которые держали Кубки разве что на фотографиях из раздевалок. И которым, похоже, их клиенты начинают задавать неприятные вопросы, поглядывая в сторону конкурентов...

- Тем не менее некоторые представители агентского сообщества рекомендовали вам красиво уйти.

- Это все та же любительщина. А суть в том, что три месяца назад в одном из отелей Москвы на отчетно-выборном съезде профсоюза 102 делегата, представлявшие клубы четырех ведущих лиг - КХЛ, ВХЛ, МХЛ и ЖХЛ, единогласно избрали меня на новый пятилетний срок. Сразу скажу: растоптать выбор игроков мы не позволим - на протяжении как минимум пяти лет. Ну а потом все по закону: ждем наших критиков на очередном выборном съезде - с их красивыми рекомендациями. 

Кстати, сразу же после съезда в отеле мы видели этих людей. Тогда на законных основаниях они не сделали ничего, чтобы выдвинуть своего кандидата, хотя мы приглашали на выборы всех без исключения хоккеистов всех ведущих лиг. То, что не получилось сделать по закону, теперь вбрасывается через провокации. Но сейчас не девяностые годы, нахрап уже не проходит.

ПРИНЕС ИЗВИНЕНИЯ ЗАРИПОВУ, ГОТОВИМ НОВУЮ ВСТРЕЧУ В "АК БАРСЕ"

- Теперь - о скандальной ситуации в "Ак Барсе", где, по сообщениям некоторых СМИ, произошел конфликт представителей профсоюза с группой игроков во главе с Данисом Зариповым относительно ситуации с АНО "ОХК "Динамо".

- Эта история целиком и полностью выдумана журналистом. К сожалению, и я поддался на провокацию, эмоционально отреагировал в прессе, за что уже принес Данису, прославленному чемпиону, человеку заслуженному и уважаемому, свои искренние извинения.

На самом же деле ситуация в "Динамо" именно на собрании в "Ак Барсе" не поднималась. Обсуждали совсем другие проблемы, и примерно половина игроков казанского клуба подтвердила свое членство в профсоюзе. С другой половиной буду общаться лично - наша встреча предварительно намечена на 16-17 сентября в Нижнем Новгороде, куда приедет "Ак Барс" на матч регулярного чемпионата. Надеемся, главный тренер чемпионов КХЛ Зинэтула Хайдярович Билялетдинов даст нам добро.


ОТ СКАНДАЛА С "ДИНАМО" УКЛОНИЛИСЬ ВСЕ, КРОМЕ ПРОФСОЮЗА

- В любом случае почему именно история с "Динамо" так или иначе используется с целью атаки на профсоюз?

- Для нас это загадка. От скандала с долгами АНО "ОХК "Динамо" сразу же уклонились агенты, не стала в него вникать и Лига, без промедления зарегистрировавшая новое "Динамо". Профсоюз же выполняет свою работу - подставил голову и пошел по всем судебным инстанциям. В результате многомесячных слушаний 20 июля в интересах игроков нами подано заявление в Арбитражный суд для вступления в реестр кредиторов. По итогам процедуры банкротства данного АНО конкурсный управляющий определит массу арестованной собственности, которая пойдет на погашение долгов.

Это дело не одного и не двух дней, но в крайне спорной истории перерождения в рамках КХЛ московского "Динамо" мы, повторюсь, стали единственными, кто выступил против. И это при том, что в последние годы существования АНО "ОХК "Динамо" именно нас не пускали в эту команду, а ее игрокам рекомендовали всячески избегать контактов с профсоюзом. 

Считаем крайне несправедливым то, что теперь именно профсоюз кто-то в данной истории пытается сделать крайним. Вряд ли корректна и позиция некоторых ветеранов "Динамо", которые два-три года назад вышли из профсоюза, а теперь приходят на наши собрания и требуют первоочередной выплаты долгов.

- Когда хоккеисты АНО могут рассчитывать на какие-то выплаты?

- В истории с банкротством клуба ВХЛ ТХК, в которой профсоюз также был активным участником, примерно через год игрокам удалось закрыть около 30 процентов задолженностей. "Динамо" признали банкротом летом, так что рассчитываем, что к весне долги будут погашаться.


ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДАЛ НОВЫЙ ИМПУЛЬС НАШЕМУ ДВИЖЕНИЮ

- Изменит ли профсоюз свою политику при новом Регламенте КХЛ, из которого убран пункт об обязательном членстве в вашей организации?

- Недавно президент России встречался с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, после чего наше движение получило новый импульс. В частности прозвучала рекомендация президента страны, согласно которой в случае банкротства предприятия в первую очередь должны выплачиваться не налоги, а заработные платы. Это, как говорится, на заметку - и нам, и руководителям "Динамо".

По сути, в условиях нового Регламента КХЛ наши руки будут развязаны, мы получаем возможность более жестко отстаивать интересы хоккеистов, в том числе в судебных инстанциях. Очевидно, что профсоюзное движение и в КХЛ, и в России в целом будет набирать силу. Смотрим в будущее с уверенностью и оптимизмом.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, sport24.ru, dynamo.ru


Возврат к списку

Актуальные новости