Андрей Коваленко: «История Щербака, мягко говоря, удивила юристов профсоюза»

О последних событиях в российском профсоюзе игроков и тренеров - глава этой организации, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «История Щербака, мягко говоря, удивила юристов профсоюза»

КОМИССИЯ ПО КОНТРАКТНЫМ СПОРАМ - ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

- На этой неделе в КХЛ состоялись два расторжения контрактов - с защитником "Спартака" Александром Кутузовым и форвардом "Авангарда" Никитой Щербаком, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. - В прессе много обсуждается история молодого Щербака, но для профсоюза более важно то, что в точном сответствии с Регламентом развивалось "дело Кутузова". Оно обсуждалось в том числе на Комиссии по контрактным спорам КХЛ, где у нас есть голос и где все решения принимаются коллегиально, общим согласием.

- В чем особенность ситуации с Кутузовым?

- В последнее время принято критиковать КХЛ, но, на наш взгляд, Комиссия по контрактным спорам Лиги - эффективный и профессиональный инструмент для решения конфликтов между клубом и игроком. Как известно, клуб через выход на драфт отказов планировал сократить на 50 процентов премию Кутузова за спортивное мастерство, профсоюзу это решение показалось необоснованным. Наша позиция нашла понимание у членов Комиссии, сокращений не произошло, поэтому клуб принял решение выкупить контракт - со всеми оговоренными по Регламенту компенсациями.

Где-то эта история напомнила "дело Лукаша Кашпара", когда московское "Динамо" сначала предложило чеху контракт, который был чуть ли не в четыре раза выше его предыдущего договора,  а потом из-за слабой статистики решило рубануть его на 40 процентов. Тогда Комиссию КХЛ возглавлял нынешний президент Лиги Дмитрий Чернышенко, и ее вердикт был также в пользу хоккеиста - контракт был сокращен лишь на 15 процентов.

- В чем значимость данной Комиссии?

- Во-первых, сам факт ее существования не позволяет клубам жонглировать цифрами и игроками, срезая их договоры по мельчайшему поводу, а порой и без такового. Также она финансово дисциплинирует руководителей и генеральных менеджеров.


СОВЕТУЮ СЫНУ БРАТЬ ПРИМЕР С ТАРАСЕНКО, ПАНАРИНА, КУЗНЕЦОВА

- В этой связи, что скажете о балашихинской эпопее Щербака?

- Я считаю, вся эта история должна изменить наше отношение к молодым хоккеистам. Это уже тенденция: сначала мы громогласно возвращаем молодого игрока из Северной Америки, а потом удивляемся, что его уровень оказался ниже ожидаемого и ниже тех условий, который ему были предложены.

Как ветеран НХЛ могу сказать, что в Северной Америке своя система работы с молодыми игроками, свой менталитет. Там тебя никто не учит, там бросают в омут регулярных чемпионатов низших лиг - и смотрят, выплывешь или нет. Щербак, к сожалению, пока не выплыл, наверное, какие-то годы за океаном потерял, а ожидания здесь оказались по традиции завышенными. Как итог - расторжение.

Много раз говорил, в том числе своему сыну Николаю, что в Северную Америку нужно лететь в определенном статусе, на конкретную позицию - как в свое время Панарин, Тарасенко или Кузнецов. Обратных и печальных примеров - сотни.


- Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов, комментируя "дело Щербака", отметил, что мы не ценим своих молодых из МХЛ и ВХЛ, а молодежь, которая возвращается из Северной Америки, наоборот, балуем...

- Виталий Семенович, на мой взгляд, абсолютно правильно обозначил проблему. Пока у нас большие проблемы с переходом юниоров из МХЛ в КХЛ, на рубеже 20 лет мы игроков теряем. К сожалению, 80-90 процентов талантов у нас не получают реальных шансов пробиться в КХЛ, это видно по хоккеистам последней молодежной сборной.

Получается, мы сами же выдавливаем юниоров за океан - жестким отношением к своей молодежи и модой из-за океана хоть кого-то вернуть. Российские юниоры видят, что люди, которые в 17 лет рванули в Северную Америку, мало чего теряют, ведь даже в случае провала в 20 лет их с фанфарами вернут в КХЛ и гарантированно выпишут хорошие контракты. Да, это игра в короткую, хороший контракт может стать краткосрочным, но тем не менее тенденция понятна. И она не идет на пользу нашему хоккею.

ПОЗИЦИЯ ЩЕРБАКА ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА СИЛЬНОЙ, НО МЫ НЕ МОГЛИ ЕМУ ПОМОЧЬ

- Как юридически оцените историю Щербака? Сначала ему, по слухам, чуть ли не в два раза срезали контракт, потом выкупили даже его облегченную версию, причем, судя по официальным сообщениям, без компенсации...

- Тяжелый для меня вопрос. К сожалению, Щербак - не член профсоюза, поэтому мы не могли ему помочь и не владели всей информацией.

Изначально позиция игрока была сильной, юридически выигрышной - отличный контракт со всеми гарантиями от КХЛ. Но за считанные недели все перевернулось, причем история даже не подавалась на Комиссию по контрактным спорам - как, например, в случае с Кашпаром или со многими другими нашими игроками, права которых мы защитили. Странно.


- Как Щербак остался у разбитого корыта?

- Это вопрос к его агенту. Видимо, на каком-то этапе игрок оказался без поддержки, один на один с клубом, чем тот и воспользовался. Наши юристы были, мягко говоря, удивлены.  

Вообще это печальный урок для тех хоккеистов, которые не подтвердили свое членство в профсоюзе. Не сомневаюсь, после истории Щербака свое отношение к нашей организации пересмотрят даже скептики.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, cdn.vox-cdn.com, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости