Андрей Коваленко: «Дело» Леснухина закрыто, «дело» Бафлина подвешено»

О новостях из российского профсоюза игроков и тренеров - глава этой организации, олимпийский чемпион-1992, для Russia-Hockey.ru

Андрей Коваленко: «Дело» Леснухина закрыто, «дело» Бафлина подвешено»

ПОСЛЕ АНГАРСКА СТАРАЕМСЯ ИЗБЕГАТЬ МЕСТНЫХ СУДОВ

- Накануне в суде Липецка состоялось, как мы надеемся, финальное заседание по "делу" бывшего форварда ряда клубов КХЛ и клуба ВХЛ ХК "Рязань" Сергея Леснухина, - начал Андрей Коваленко. - Это знаковая для нас история, она тянулось около года. В ее ходе состоялось несколько заседаний и вот наконец-то профсоюз добился законного, на наш взгляд, решения.

- Интересны подробности.

- Еще в сезоне-2017 Леснухин получил травму, скорее всего, она была не верно диагностирована и запущена, хоккеисту пришлось ложиться на операцию за свой счет, как итог - временная потеря трудоспособности.

Изначально в суде наши юристы настаивали на выплате стопроцентной компенсации за сезон, плюс на погашении клубом расходов на лечение. У профсоюза был печальный опыт в Ангарске, где суд принимал не совсем обоснованные решения - в пользу местного клуба. Поэтому, чтобы избежать любого давления, дело Леснухина мы перевели из Рязани в Липецк - по его месту жительства.

В октябре-декабре состоялся ряд заседаний, были назначены две экспертизы - судебно-медицинская и медико-социальная. Первая определила, имела ли место травма и как она повлияла на карьеру игрока. Вторая установила процент утраты трудоспособности. И вот принято решение о взыскании всех расходов на лечение и компенсации утраченного заработка.


РАБОТАЕМ И В ДИСЦИПЛИНАРНЫХ КОМИТЕТАХ, И ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

- Почему это дело для вас знаковое?

- Профсоюз убедился и доказал, что может быть эффективен, работая как в Дисциплинарных комитетах профессиональных лиг, так и по законодательству РФ - в судах, Прокуратуре, Следственном комитете, Трудовой инспекции. Это важный прецедент, который позволяет стабильно защищать интересы наших хоккеистов. 

Понятно, что любое сравнение условно. Тем не менее несколько похожая ситуация сейчас в НХЛ у защитника Дастина Бафлина, который перенес операцию, но не смог выйти в тренировочный лагерь "Виннипега" и был клубом дисквалифицирован, что осенью обжаловал профсоюз НХЛ. Насколько нам известно, ситуация с Бафлиным подвисла. Радует, что в истории с Леснухиным выход найден.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости