Андрей Коваленко: «Профсоюз вел 220 дел. Урегулированы - 219»

Глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ рассказал Russia-Hockey.ru об итогах полугодового собрания, которое накануне состоялось в Нижнем Новгороде

Андрей Коваленко: «Профсоюз вел 220 дел. Урегулированы - 219»

ИЗ КХЛ – 40 ЗАЯВЛЕНИЙ, ИЗ МХЛ – 80, ИЗ ВХЛ - 100

- Профсоюз на достойном уровне закрыл календарный год, выступления делегатов съезда в Нижнем Новгороде получились четкими и предметными, прозвучало много цифр, конкретики, - начал олимпийский чемпион, чемпион России и СССР Андрей Коваленко. – Главный итог: с июля по декабрь в профсоюз поступило 220 заявлений от игроков с просьбой представить их интересы и вмешаться в ту или иную конфликтную ситуацию. 

Сразу скажу, что из всех 220 дел профсоюзом было проиграно только одно. Но и в этом случае мы не считаем, что наши шансы на успех полностью потеряны и намерены продолжать борьбу.

- Можете сказать, сколько из 220 дел пришлись на долю нашей главной лиги – КХЛ?

- Мы открываем эту статистику: 40 заявлений касались КХЛ, 80 – МХЛ и 100 – Высшей лиги. Из сорока кахаэловских дел больше половины – 25 – были урегулированы в досудебном порядке, то есть так и не дошли до Дисциплинарного комитета. Иначе говоря, нашим юристам удавалось найти контакт с клубом и проблему на ранней стадии закрыть.

Если же говорить о других лигах, то в ВХЛ из ста дел ушли в Дисциплинарный комитет сорок, а в МХЛ – ровно половина, то есть тоже сорок. То есть практически половина всех заявлений была удовлетворена во время досудебных разбирательств. Это очень неплохие итоговые показатели.


«ДЕЛО МЕДВЕДЕВА» ПОКА ПРОИГРЫВАЕМ. НО ЕЩЕ ПОБОРЕМСЯ

- Получается, что уже по традиции главные проблемы возникли с Высшей лигой?

- Да, у спортивного директора профсоюза по ВХЛ, заслуженного мастера спорта, известного в прошлом голкипера Виктора Чистова работы было много, и это нашло отражение в докладе. Но в целом удавалось контролировать ситуацию и в ВХЛ.

Кстати, к столь интенсивной работе мы готовы, ведь не случайно в профсоюзе работают такие люди, как Чистов, – с большим хоккейным опытом. Без спортивной закалки, характера, знаний всех хоккейных нюансов в нашем деле эффективен не будешь.

- Вы упомянули одно проигранное дело. Можете – раз уж пошел такой праздник открытых цифр – о нем рассказать?

- Пока у нас не получилось защитить интересы форварда «Северстали» Медведева. Некоторое время назад он был прооперирован клубом, однако результата это не принесло, на лед игрок не вернулся. Тогда он отправился на операцию уже в Европу, однако клуб впоследствии, увы, отказался ее оплатить.

Здесь мы, как и всегда, действуем в строгом соответствии с Регламентом. На рассмотрении дела в первой инстанции – в Дисциплинарном комитете – нам не удалось доказать Александру Кикнадзе и его юристам правомерность действий игрока. Это абсолютно нормальная ситуация – у каждого из профессионалов в данном случае имеются свои аргументы. Но у профсоюза по Регламенту есть возможность обратиться во вторую инстанцию – в Спортивный арбитраж при Торгово-промышленной палате. Мы за Медведева еще поборемся.


ВПЕРЕДИ – КОНФЕРЕНЦИЯ И ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ ПОД НИЖНИМ

- Профсоюз с неплохим настроением уходит на новогодние каникулы?

- Сейчас готовим игрокам праздничные сувениры и подарки. Затем стартует интенсивная подготовка к годовой конференции профсоюза, которая состоится в Москве по завершении клубного сезона - в начале третьей декады апреля.

Мы уже начинаем высылать приглашения игрокам: представителям МХЛ и ВХЛ оплачиваем проживание, питание и дорогу, представителям КХЛ – проживание и питание. Этот хоккейный сезон получается очень непростым, поэтому профсоюзу будет что обсудить. Тем более что после конференции у нас на начало лета в Нижегородской области запланирован большой сбор детских команд 6-14 лет, с каждой из которых будут работать по три-четыре профессиональных тренера.

Так что никаких каникул не намечается - вся основная работа у нас еще впереди.

Russia-Hockey.ru

Фото: vk.me, rsport.ru, livesport.ru

Возврат к списку

Актуальные новости