Андрей Коваленко: «Если отменяем драфт, то надо вводить компенсацию за незащищенного игрока - 150 тысяч рублей»

Глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ - специально для Russia-Hockey.ru – о реформе ярмарки новичков, которая активно обсуждается в отечественном хоккее

Андрей Коваленко: «Если отменяем драфт, то надо вводить компенсацию за незащищенного игрока - 150 тысяч рублей»

- В последнее время в российском хоккейном сообществе все чаще говорят о необходимости отмены процедуры драфта новичков или, иначе говоря, ярмарки талантов, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. – Этот вопрос непосредственно не касается профсоюза и является прерогативой Континентальной лиги. Но, думается, профессионалы из Лиги прислушаются в том числе и к нашему мнению. Готовы его сформулировать.

- Будьте добры.

- Прежде всего подчеркну, что в нынешнем виде ярмарка, на наш взгляд, не выполняет какой-либо существенной роли. Как известно, клубы получили возможность защищать от драфта практически неограниченное число своих воспитанников. Таким образом они защищали минимум по десять игроков и, по сути, на ярмарку выходила третья сотня российских юниоров, а также иностранцы, что, сами понимаете, делало всю процедуру во многом формальной.

Полагаем, что в нынешней ситуации ярмарка себя изжила. В то же время, отменяя ее, мы не должны наступить на те грабли, на которые регулярно наступали восемь лет назад до старта КХЛ.

- О чем речь?

- В девяностые годы и в начале двухтысячных цивилизованного рынка молодых игроков у нас, к сожалению, не было. С введением драфта правила игры стали более-менее понятными. Клубы четко знали, какой будет компенсация за юниора, выбранного в том или ином раунде драфта. Работала определенная система, деньги доходили до школ и клубов, воспитавших данного хоккеиста.

Слышал, что сейчас есть предложение с отменой ярмарки сделать компенсационные выплаты договорными. То есть клубы напрямую обсуждают со школами суммы компенсаций за того или иного игрока. Тем самым цивилизованный рынок мы рискуем потерять – все хоккейно-финансовые критерии исчезают, а переговоры уходят в тень.

Более того, многие молодые игроки просто-напросто начнут терять время. Школы, потратившие серьезные деньги на воспитание хоккеистов, будут выставлять одни ценники, клубы – совсем другие. Начнутся все эти субъективные моменты. А незащищенные хоккеисты вообще рискуют остаться на улице, ведь серьезных денег за них не дадут.

Повторюсь, все это мы как раз и проходили до запуска КХЛ. Возвращаться в те времена смысла нет.

- Какой выход?

- Мы считаем, что в нашем хоккее все должно быть четко регламентировано, а базовые суммы определены. Скажем, если клуб не защищает воспитанника своей школы, то все участники процесса заранее должны знать сумму компенсации за данного игрока. 150 тысяч рублей – такой «пол» компенсации оцениваем как вполне адекватный. Он значительно упростит правила игры, позволит молодым хоккеистам находить работу, быть востребованными.

Думаем, что имеет смысл ввести особый коэффициент для независимых школ и клубов, которые не представлены в КХЛ. Например, для московских «Крыльев Советов», которые стабильно выпускают талантливых игроков и с которыми будет не так просто договориться.

В общем все, что касается юниоров, должно быть четко регламентировано. Только в этом случае так необходимое российскому хоккею производство молодых игроков сможем поставить на поток.

Russia-Hockey.ru
Фото: khl.ru, yarnews.net

Возврат к списку

Актуальные новости