Андрей Коваленко: «Профсоюз – за премии для «Югры», формат «3 на 3» и Джона Скотта»

О последних инициативах профсоюза игроков и тренеров КХЛ – специально для Russia-Hockey.ru – его руководитель

Андрей Коваленко: «Профсоюз – за премии для «Югры», формат «3 на 3» и Джона Скотта»

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ РЕШИЛИ ДОРЕЗАТЬ ПРЕМИАЛЬНЫЕ-2014/15

- Недели две назад уже рассказывал о внештатной ситуации, которая возникла в «Югре», где решением руководства попытались отменить премиальные за сезон-2014/15, - начал олимпийский чемпион и чемпион мира Андрей Коваленко. – Тогда профсоюз собрал все необходимые документы и доказал, что такое решение не является законным. И с нами в клубе вроде бы согласились, попросили прислать реквизиты игроков «Югры»-2014/15.

Увы, но на прошлой неделе Ханты-Мансийск дал задний ход. У меня был непростой разговор с генеральным менеджером клуба Евгением Хацеем. Насколько я понял, руководство пытается срезать эти премии. Позиция профсоюза здесь простая: 50 процентов премиальных в «Югре» и так были ранее сокращены за неудовлетворительные спортивные результаты, то есть за невыход в плей-офф. Поэтому дальше выкручивать руки игрокам просто нельзя.

- Есть ли выход?

- Мы долго разговаривали, спорили. Решили отстаивать права хоккеистов и идти в Дисциплинарный комитет КХЛ. Будем держать прессу в курсе.

Кстати, меня немного удивило, что даже через восемь месяцев после завершения сезона ни один агент не поднял эту тему. Так что здесь нам нужна поддержка не только Лиги, но и агентов.


ИСТОРИЯ МЫТАРСТВ СКОТТА МЕНЯ ПОРАЗИЛА

- В КХЛ и НХЛ состоялись Матчи звезд. Ваши впечатления?

- Все, что идет на пользу хоккею, идет на пользу и профсоюзу. Поэтому мы довольны.

- Как вам энхаэловский формат «3 на 3», который хотят перенести на нашу почву? Не увеличит ли он игровые нагрузки на членов профсоюза?

- Сразу подчеркну, что в первую очередь профсоюз интересуют социально-правовые аспекты отечественного хоккея. Но ваш вопрос я понял – в случае реформы у ведущих игроков действительно возникнут дополнительные риски. С другой стороны, новый формат эффектен, он может привлечь дополнительных болельщиков, спонсоров. Так что мы скорее «за» такие эксперименты.

В любом случае здесь как решат ФХР и КХЛ, так и будет. Для игроков и профсоюза главное – четкое и своевременное исполнение контрактных обязательств.

- Героем недели в НХЛ стал боец Джон Скотт, вопреки позиции лиги все-таки доехавший до звездных выходных и ставший их героем. Вас не удивили мытарства Скотта в лиге, в которой профсоюз очень эффективен?

- Если честно, вся эта история меня сильно удивила. Болельщики выбрали хоккеиста на Матч звезд, а его попытались всеми правдами и неправдами, обменами и ссылками в фарм-клуб на игру не пустить. Прикрываясь нелепыми фразами о том, что дети тобой не будут гордиться.


Я много лет выступал в НХЛ и не сомневаюсь, что определенную поддержку со стороны профсоюза Скотт получил. Это вполне нормальная ситуация. Может быть, в каких-то не совсем хоккейных историях – например, с Вячеславом Войновым – наши заокеанские коллеги где-то и недоработали. Но Скотт без поддержки НХЛ ПА до Матча звезд точно бы не доехал…

- В КХЛ возможен такой бойкот игрока, например, Дамира Рыспаева, со стороны Лиги?

- У нас тоже есть профсоюз, поэтому такое невозможно.

ПОД МАТЧ КАНАРЕЙКИНА ВЫБРАЛИ СВОБОДНЫЙ ОТ ИГР КХЛ ДЕНЬ

- И последний вопрос. Сегодня в Москве в 18.30 на Малой арене «Парка Легенд» состоится благотворительный матч Федора Канарейкина, о необходимости которого первым заявили вы.

- Спасибо, что подняли эту тему. Во-первых, огромная благодарность всем тем, кто уже откликнулся на беду Федора Леонидовича. «Лиге Легенд», «Спартаку», «Локомотиву», «Витязю», многим другим клубам и игрокам лично, которые уже перевели деньги на специальный счет Канарейкина.

Во-вторых, надеемся, что сегодня матч «Легенд хоккея» и «Друзей Федора Канарейкина», запланированный на свободный от матчей КХЛ день, вызовет высокий интерес. Вход на игру свободный, но будут работать волонтеры, и, надеемся, на счет Федора Леонидовича поступят дополнительные средства. Это очень благородная инициатива всего нашего хоккейного сообщества.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, yimg.com, radikal.ru

Возврат к списку

Актуальные новости