Игорь Кравчук: «Шанс войти в Тройной золотой клуб у Ковальчука возрождается»

О переходе Ильи Ковальчука из "Кингз" в "Канадиенс" – из Монреаля, для Russia-Hockey.ru – двукратный олимпийский чемпион, экс-главный тренер юниорской сборной России

Игорь Кравчук: «Шанс войти в Тройной золотой клуб у Ковальчука возрождается»

ОН ВСЕ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО, НО ПРЕЖНЕЙ ЯРКОСТИ ПОКА НЕТ

- Стало ли для вас в Монреале сюрпризом, что "Канадиенс" забрал Илью Ковальчука из "Лос-Анджелеса"?

- "Канадцы" хорошо начали сезон, появилась острота в нападении, хотя проблемы в обороне и с большинством оставались. Однако в середине сезона команда притормозила, пошли травмы и - как следствие - серии поражений. В такой ситуации от менеджмента клуба все ждали обменов и усиления, так что никаких сюрпризов.

- Как оцените первые три матча Ковальчука за "Канадцев", в которых он набрал три передачи?

- Надеялся увидеть Илью живьем, с трибуны - на матче с "Питтсбургом", но из-за визовой ситуации он игру пропустил. С "Детройтом" и "Виннипегом" Ковальчук был в очках, а вот с "Эдмонтоном" матч не сложился.

Бросается в глаза, что Ковальчук очень старается. Он все делает правильно, по учебнику, но прежней яркости пока нет. Илья очень много пропустил в "Лос-Анджелесе", нужно время, чтобы набрать оптимальную форму.


У ПРАЙСА И УЭБЕРА ПРОБЛЕМЫ

- У нынешнего "Монреаля" есть перспектива выйти в плей-офф?

- Команда идет в середине третьего десятка, но впереди еще 35 матчей, отставание от зоны плей-офф - пять побед. Год назад в середине сезона "Сент-Луис" был вообще последним, 31-м в лиге, что не помешало ему через полгода взять Кубок Стэнли. Так что, учитывая непредсказуемость НХЛ, кубковый шанс еще есть.

Другое дело, что смущает эпидемия травм в "Монреале" и серия из восьми поражений. Пока не просматривается, за счет чего можно сделать рывок. Не случайно здесь уже пошли слухи о том, что надо менять лидеров - вратаря Прайса с защитником Уэбером и начинать строить новую команду.

- Подписание мощных контрактов с этими звездами стало ошибочным?

- В дело вмешались травмы, "Монреалю" не повезло. Прайс после проблем с пахами никак не наберет прежнюю форму, то же самое можно сказать о Уэбере, у которого была операция на ахилле.


КАНДИДАТ НА БОЛЬШИНСТВО НА КРУГЕ ВБРАСЫВАНИЯ И У СИНЕЙ ЛИНИИ

- Ходят слухи, что 24 февраля, в Юрьев день могут обменять и Ковальчука. Это реально?

- В таком бизнесе, как НХЛ, возможно все. В принципе у Ковальчука, судя по прессе, легкий двусторонний контракт. И если "Монреаль" в ближайшие полтора месяца поймет, что плей-офф-2020 ему не светит, то начнется распродажа, в которой Ковальчук по идее может стать одним из ценных активов.

- Какие клубы будут готовы приобрести российского снайпера?

- Прежде всего те, которые сделают ставку на Кубок Стэнли-2020. Если вам на кубковую дистанцию нужен острый форвард на большинство - и в круге вбрасывания, и на синей линии на месте одного из защитников, то Ковальчук - реальный кандидат.

Другое дело, интенсивная игра "пять на пять", которая в плей-офф тоже много решает. Но если Ковальчук наберет форму, то и в этом разделе игры проблем не возникнет.


"ПИТТСБУРГ" И "РЕЙНДЖЕРС" - КАНДИДАТЫ. В ОТЛИЧИЕ ОТ "БОСТОНА" И "ВАШИНГТОНА"

- О каких клубах речь?

- Наверное, прежде всего из Восточной конференции, где играют в менее жесткий и силовой хоккей, чем на Западе. 

Навскидку готов назвать "Питтсбург", который идет высоко, но у которого есть проблемы с травмами и глубиной состава. Также не все плотно в большинстве у "Рейнджерс" - если эта команда все-таки пробьется в плей-офф.

- Что скажете о "Вашингтоне" и "Бостоне" - других претендентах на Кубок от Востока?

- Эти два клуба вряд ли будут в числе кандидатов, у них глубокий состав и наигранные сочетания.

- А что с Западом?

- Тут нужен детальный анализ. Но мне было бы интересно увидеть Ковальчука в "Сент-Луисе" или "Далласе" - там есть потенциал и есть вакансии в большинстве.


- Получается, если две недели назад дальнейшая карьера Ковальчука была под угрозой, то теперь ситуация резко изменилась. И у хоккеиста появляется шанс реализовать свою мечту - завоевать Кубок Стэнли и войти в Тройной золотой клуб?

- Да, все верно, эта возможность возрождается. Сейчас для Ильи главное - набрать форму и идти по графику одно очко за игру. В этом случае есть шанс на интересный обмен и кубковую кампанию-2020. Пока этот шанс призрачный, но появилась цель - и нужно к ней идти.

Russia-Hockey.ru

Фото: cdn.vox-cdn.com, nhl.com

Возврат к списку

Актуальные новости