Валерий Каменский: «Забудьте о канадских площадках - их уже нет!»

О решении ИИХФ перевести чемпионаты мира на малый формат льда - экс-форвард ЦСКА и сборной СССР, вице-президент КХЛ по развитию, участник Тройного золотого клуба, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Забудьте о канадских площадках - их уже нет!»

НЕКОТОРЫЕ ПЛЮСЫ СВОЕЙ ШКОЛЫ МЫ ПОТЕРЯЛИ ЕЩЕ НА СТЫКЕ ВЕКОВ 

- Многие ветераны советского хоккея ставят под сомнение план ИИХФ играть с 2020 года на маленьких площадках. Интересно ваше мнение по этому вопросу - и как прославленного чемпиона СССР, мира, Олимпиады, и как обладателя Кубка Стэнли.

- Не вижу в этом решении Международной федерации ничего драматичного. Сделан шаг для унификации игры, причем в направлении тех площадок, на которой игра смотрится наиболее динамично и интересно. Сегодня зритель в мировом спорте определяет почти все, поэтому ИИХФ действует логично.

- Старожилы опасаются, что мы потеряем наши традиции и школу - размашистого комбинационного хоккея.

- Нужно признать, что какие-то свои плюсы мы потеряли еще на стыке веков. Во всяком случае в мое время, в восьмидесятые годы в нашем чемпионате был очень тонкий и техничный хоккей, с множеством комбинаций и индивидуальных обводок. Но уже в конце девяностых ситуация кардинально изменилась.

На мой взгляд, сегодня в условиях больших площадок игра очень часто уходит в углы, где и застревает. Это минус прежде всего в плане зрелищности нашего вида спорта. Что касается школы, то мы ее не потеряем. Наоборот, новые скорости и уменьшенное пространство заставят хоккеистов по-новому думать и в новом направлении развивать свои профессиональные качества. Все это даст дополнительный импульс для прогресса.


В БОСТОНЕ, ЧИКАГО И БАФФАЛО БОРТА ТРЕЩАЛИ

- Но на канадских площадках проще играть в "бей - беги".

- Забудьте о канадских площадках, их уже нет! Они остались в том времени, когда мы в начале девяностых годов уезжали за океан. 

До сих пор помню крошечные катки Баффало, Бостона или Чикаго, я подозреваю, с размерами не больше 58-59 метров на 25-26. Там за воротами практически не было места - и два хоккеиста просто не могли разъехаться. На этих аренах борта трещали - шел очень жесткий, силовой и прямолинейный хоккей, выгодный для бойцов. Действительно "бей - беги".

С тех пор в НХЛ все изменилось. Я помню, как вводили в строй новые арены в таких канадских городах, как Калгари или Ванкувер. Вот там площадки были ближе скорее к финским, а их длина составляла 61 метр. Так что классические канадские арены остались в далеком прошлом. Как и прямолинейный стиль игры.


ОПТИМАЛЬНЫЙ ФОРМАТ БЛИЖЕ К ФИНСКОМУ

- В каком направлении в плане размеров площадок будет двигаться КХЛ?

- На мой взгляд, изюминкой нашей Лиги является то, что мы имеем возможность наблюдать хоккей на аренах всех трех форматов - европейского, финского, североамериканского. Это дает хорошую динамику и всем хоккеистам, и Лиге в целом.

Мне очень нравится телекартинка с дальневосточных матчей, которые проводятся в Хабаровске и Владивостоке на маленьких площадках. Игры там смотрятся очень хорошо, динамично, насыщенно. В то же время у нас в Москве все по классическим европейским стандартам, и хоккей тоже очень интересен.

- Лично вам какой лед - европейский или канадский - в годы карьеры больше нравился?

- В Квебеке, где я дебютировал в НХЛ, формат льда был ближе к финскому. Адаптация, безусловно, была, но скорее не к размерам площадки, а к стилю игры в той НХЛ. А вообще для любого мастера два-три метра в одну или другую сторону никакой роли не играют - привыкание идет очень быстро.


- За какой формат проголосуете?

- Возможно, оптимальный вариант ближе к финскому.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, championat.com, gorobzor.ru


Возврат к списку

Актуальные новости