Владимир Плющев: «Воробьева и Голдобина нужно поддержать - и тактически, и идеологически»

О громких и пока неудачных возвращениях молодых хоккеистов из АХЛ в КХЛ - экс-главный тренер сборной России, экс-главный арбитр КХЛ, для Russia-Hockey.ru

Владимир Плющев: «Воробьева и Голдобина нужно поддержать - и тактически, и идеологически»

САМЫЙ СВЕЖИЙ И ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРИМЕР - ЩЕРБАК

- После сентябрьских матчей матчей на счету форвардов-дебютантов ЦСКА и "Салавата Юлаева" Николая Голдобина и Михаила Воробьева соответственно три передачи и гол плюс пас. А ведь были такие большие ожидания после их возвращения из АХЛ!

- Так у нас каждый год молодые, застрявшие между АХЛ и НХЛ, становятся в КХЛ главными разочарованиями. Здесь самый свежий и печальный пример - Щербак, который прошлым летом под фанфары приехал в "Авангард" на отличный контракт и который летом нынешним не пригодился ни одному клубу КХЛ. Примерно то же самое два года назад было у Толчинского в ЦСКА, а в середине прошлого сезона после командировки в "Рейнджерс" по нулям сыграл в "Тракторе" Кравцов. Система!

- В чем причина этих неудач?

- Я постоянно говорю о том, что нам нужно разбираться с нашей молодежной политикой. Мы не удерживаем талантливых юниоров, они едут в североамериканские лиги, а там на конвейере выживают и формируются лишь единицы. Между тем, с молодыми нужно возиться, давать им хоккейное образование, расширять игровой и жизненный кругозор.

Свой вклад вносите и вы, журналисты. Читаю в России очень много восторженных слов не то что про НХЛ, а про АХЛ, про игроков, бросающих здесь все и уезжающих за океан. Эти красивые картинки, на мой взгляд, далеки от реальности. Игроки начинают себя не адекватно оценивать, сталкиваются в юниорских лигах и АХЛ с жесткой конкуренцией, не выдерживают ее и возвращаются. Причем не понимая, что потерянные сезоны не вернуть, былого уровня уже нет.


КАЖДОГО ЦЕНТРА ИЗ РОССИИ НАДО ЗАНОСИТЬ В КРАСНУЮ КНИГУ

- От общего - к частному. В чем причины фальстарта Голдобина?

- В ЦСКА высокая конкуренция и, к сожалению, в последние годы молодые полной грудью там не дышат. Команда делает ставку на опытных игроков, легионеров, с молодыми не возится, вторых шансов не дает.

- Что скажете о Воробьеве?

- С особым вниманием слежу за этим молодым хоккеистом, ведь у нас в Лиге российских центрфорвардов с прицелом на сборную России - раз, два и обчелся, каждого нужно заносить в Красную книгу. Эпидемия в Уфе должна была помочь Воробьеву, но пока на свой кахаэловский уровень двухлетней давности не вышел, хотя "Салават" ему доверяет и правильно делает.

И Воробьеву, и Голдобину нужна реабилитация. Я так понимаю, что последний год они просидели между НХЛ и АХЛ, а в таком возрасте ключевой фактор - игровая практика. Их проблема в том, что они рано уехали за океан. А наша проблема в том, что мы их в России не удержали.

- Центрфорвард - особое амплуа?

- Самое важное и самое сложное в хоккее. У меня к центральным всегда был персональный подход. Это особенные люди, которые должны уметь все - атаковать, защищаться, связывать все линии, держать удар и так далее. Без настоящего центрфорварда команды не построить!

Именно поэтому тому же Воробьеву нужно помочь - и тактически, и идеологически. В каких-то эпизодах его потенциал виден, нужно терпение. Как и в случае с Голдобиным. 

Кстати, рядом с Воробьевым в Уфе в последнее время обратил на себя внимание совсем юный Амиров. Пусть он обратит внимание и на опыт чуть более старших товарищей - и правильно выберет время для отъезда.


РАНЬШЕ МЫ ПОНИМАЛИ ХОККЕЙ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ ЗА ОКЕАНОМ. ТЕПЕРЬ - НАОБОРОТ

- О какой тактике и идеологии речь?

- В тактическом плане хоккей в КХЛ отличается от североамериканского, у нас теперь много играют от обороны, много "бей - беги", забросов по борту. Это раньше мы понимали хоккей глубже, чем в Америке, теперь, увы, все наоборот. Необходима адаптация.

Ну а если говорить об идеологии, то молодежь должна почувствовать, что она нужна Лиге, национальной сборной, стране. Хоккей всегда был политикой, а сегодня он - политика в квадрате. И не нужно этого стесняться.

Мне нравилось, как прошлом сезоне сборная России подтягивала молодежь - пусть даже немного искусственно этот процесс нужно продолжать. Тот же Воробьев, играя в таком дефицитном амплуа центрального, должен постоянно чувствовать внимание скаутов сборной.

- Почему со второй попытки более удачно вернулся в КХЛ Кравцов и что вы ждете от Костина?

- Кравцов после первого возвращение коснулся дна своей карьеры, это лучше всего отрезвляет. Да, несколько голов за "Трактор" он уже забил, но это произошло в матчах со слабыми соперниками, поэтому никакой эйфории быть не должно. Посмотрим.

Костин по следам Щербака приехал в "Авангард", где особый тренер, делающий ставку на легионеров и быстрый результат. Между тем Костин - талантливый форвард, в молодежной сборной мы видели его потенциал. И здесь опять вопросы относительно своевременности его отъезда за океан.


В МХЛ ИГРОКОВ МНОГО - А ГРОМКИХ ИМЕН НЕТ

- Как помочь молодым хоккеистам правильно выстраивать свои карьеры?

- Здесь очень многое зависит от наше молодежной политики, от наших ведущих лиг - КХЛ и МХЛ.

Недавно прочитал слова молодого президента КХЛ - мол, не Лига должна удерживать молодых, а клубы. Честно говоря, удивился тому, что это произнес президент КХЛ, совсем недавно работавший в Молодежной лиге. Наверное, это какая-то ошибка. На мой взгляд, наоборот, Лига просто обязана делать все возможное, чтобы воспитывать молодых и помогать клубам их удерживать в стране. Собственно, именно в этом одно из призваний Континентальной лиги!

А с таким подходом я не удивляюсь тому, что у нас даже в МХЛ не могут выпустить хоть одну звезду хотя бы внутрироссийского масштаба. Игроков в "молодежке" вроде бы много - но громких имен, готовых в спортивном смысле порвать КХЛ, в общем-то нет. Кадровые лифты не работают - вот и едут юниоры за красивой картинкой в Северную Америку. Красивой, но часто обманчивой.

Russia-Hockey.ru

Фото: cska-hockey.ru, hcsalavat.ru, twimg.com, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости