Александр Кожевников: «Народ в «Автомобилисте» или играть разучился, или плавит Мартемьянова»

О серии "Автомобилиста" из семи поражений и других неожиданных событиях в КХЛ - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Народ в «Автомобилисте» или играть разучился, или плавит Мартемьянова»

ЕКАТЕРИНБУРГУ НУЖЕН ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ЗАКРУТИТ ГАЙКИ

- Не могу понять, что происходит в Екатеринбурге, - начал Александр Кожевников. - У команды качественный состав, одна из лучших линий легионеров в Лиге, но результаты в последнее время просто провальные. Год назад команду тащил вратарь Коварж, сейчас он не узнаваем. Как и капитан Доус, который, по идее, - один из самых опасных снайперов Лиги.

- Ваша версия - что в Екатеринбурге происходит?

- Тут все просто: или народ в "Автомобилисте" играть разучился, или плавит тренера. Просто так такие серии не возникают.

- Какая версия основная?

- Не могу поверить, что звезды "Автомобилиста" разучились играть. Значит, ближе к истине - вариант номер два.

- Может, Андрей Мартемьянов мягковат для этой команды?

- Год назад он с ней справлялся, сейчас - нет. Вероятно, синдром второго сезона. Но я соглашусь с тем, что Екатеринбургу необходим жесткий тренер, который закрутит гайки.


ДАЦЮК - В ТЕНИ, ЗА СОБОЙ ДОЛЖЕН ВЕСТИ ДОУС

- Как спасать ситуацию?

- Нужны резкие решения - например, бросить в кого-нибудь планшет или выставить на трансфер.

- Основные претензии - к легионерам во главе с Секстоном?

- Мы в очередной раз убеждаемся, что только на легионерах команду не построишь. Согласен с теми, кто говорит, что у "Автомобилиста" оказался слабоват российский костяк. Мы не видим одного-двух эффективных российских звеньев, которые подобрали бы упавшее из рук легионеров знамя. 

При этом в Екатеринбурге хорошая школа, "Авто" год назад в плей-офф МХЛ на равных сражался с лучшей в стране ярославской молодежью. Нужно больше доверять молодым!

- Согласны с тем, что при живом Дацюке капитаном "Автомобилиста" вряд ли имеет право быть Доус?

- Нет, не согласен. Доус доказывал, что может вести эту команду за собой. А вот Паша Дацюк при всем к нему уважении под грузом травм ушел в тень. Время никого не щадит.

- Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация в "Автомобилисте"?

- Вы же знаете, что всегда происходит, когда команда в пике - на выход идет тренер. Но я надеюсь, что команда все-таки соберется, с таким-то составом.


КРАВЦОВ НЕ БЫЛ ГОТОВ К НХЛ, ЕГО ВОЗВРАЩЕНИЕ - ХОРОШИЙ ХОД

- Кто еще огорчил на прошедшей неделе?

- Уральский сосед "Автомобилиста" - "Трактор". Скудра неплохо работал в Нижнем Новгороде, где он набирал 30-летних и заряжал их на силовой хоккей. Но Челябинск - особый регион со своими традициями, где очень ценят своих воспитанников, где нужно запускать молодых.

- Что скажете о возвращении в "Трактор" нападающего Кравцова?

- Очень хорошо, что этого молодого форварда забрали из Северной Америки. Кравцов - талант, но в прошлом сезоне было видно, что в отличие от Михеева он еще по-спортивному не очень зол и не готов к битве за место в основном составе клуба НХЛ. Один-два сезона в КХЛ Кравцову точно не помешают, так что это хороший ход "Трактора".

Теперь самое главное, чтобы Кравцов после скомканной осени прилетел в Челябинск в нормальной форме. И чтобы тренер смог увидеть и реализовать все его лучшие качества.


- Ваш прогноз: вытянет ли Кравцов "Трактор"?

- Знаете, в любом случае очень хорошо, что Кравцов уже в КХЛ. Меня огорчает, что в нашем хоккее все меньше и меньше игровиков, которые могут что-то придумать и которые хоть чем-то напоминают Гусева, Панарина, Кучерова. Да, год назад в "молодежке" блеснули три-четыре форварда во главе с Денисенко, но, к сожалению, на уровне КХЛ они прогрессируют медленно.

Поэтому очень хорошо, что вернулся их партнер по сборной Кравцов. Не знаю, спасет ли он "Трактор", но в КХЛ в целом будет повеселее.

Russia-Hockey.ru

Фото: hc-avto.ru


Возврат к списку

Актуальные новости