Булат Шафигуллин: «Назаров пожелал пробиться в «молодежку» и отыграть Суперсерию»

18-летний форвард "Нефтехимика" после победы над "Трактором" отправился в расположение молодежной сборной России - и по дороге ответил на вопросы Russia-Hockey.ru

Булат Шафигуллин: «Назаров пожелал пробиться в «молодежку» и отыграть Суперсерию»

ВЫЗОВ ПРИНЕСЛИ В КОНВЕРТЕ В РАЗДЕВАЛКУ "НЕФТЕХИМИКА"

- С каким настроением вылетели из Нижнекамска в Новогорск, где сегодня сборная Валерия Брагина начинает подготовку к Суперсерии из шести встреч с командами юниорских лиг Северной Америки? - первый вопрос воспитаннику нижнекамского хоккея, недавно выбранному на драфте НХЛ "Лос-Анджелесом". 

- Победа над "Трактором" была очень важна для нашей команды. Во-первых, Челябинск - один из наших прямых конкурентов, во-вторых, с ним встречались в прошлом плей-офф, в-третьих, только вернулись из затяжного турне по Дальнему Востоку. Тренеры остались довольны игрой "Нефтехимика", с первых же смен мы завладели инциативой, сыграли агрессивно. В итоге вернулись в зону плей-офф.

Поэтому в сборную отправился с хорошим настроением. Вылетел в Новогорск уже на следующее утро после победной игры.

- Как узнали о вызове в сборную?

- Не так давно - в раздевалке "Нефтехимика", куда принесли письмо с вызовом. Понятное дело, обрадовался!


НЕ ЗНАЛ, ЧТО БРАГИН РАБОТАЛ С НАЗАРОВЫМ В ШТАБЕ БЫКОВА

- Как нижнекамская команда вас проводила?

- Партнеры сказали несколько добрых слов. А Андрей Викторович пожелал пробиться в основной состав и хорошо отыграть серию.

- С Валерием Брагиным перед вылетом удалось пообщаться?

- Валерий Николаевич внимательно следит за всеми игроками "молодежки", но все основное общение происходит уже в команде. Его требования мне хорошо знакомы, это не первый вызов в Новогорск.

- Слышали о том, что в свое время Брагин работал вместе с Андреем Назаровым в национальной сборной России - наряду с Вячеславом Быковым?

- Честно говоря, не слышал, в те годы я был еще далеко от взрослого хоккея.


НАДЕЮСЬ, ОПЫТ РЕГУЛЯРНОЙ ИГРЫ В КХЛ В КАНАДЕ МНЕ ПОМОЖЕТ

- Знаете о том, что, если судить по статистике КХЛ, вы - потенциальный лидер нынешней "молодежки"?

- Нет, не знаю. А почему?

- Вы провели в текущем регулярном чемпионате КХЛ 22 матча - намного больше, чем даже более возрастные Александр Яремчук из "Авангарда", Никита Шашков из "Сибири" и Павел Шэн из "Салавата Юлаева". Не говоря уже о других игроках молодежной сборной, которые в КХЛ практически не задействованы...

- Надеюсь, этот опыт игры в КХЛ и это доверие мне помогут. Но в любом случае пока это всего лишь статистика, которую нужно подтверждать в каждой тренировке в Новогорске. Конкуренция за места в команде будет очень высокой, плюс по ходу турне будут привлекаться российские юниоры, выступающие в молодежных лигах Северной Америки.

- "Нефтехимик" в этом сезоне проводит домашние матчи на финской площадке. Для вас накануне североамериканской Суперсерии это плюс?

- Очень надеюсь, что это плюс. "Нефтехимик" играет на небольшом льду и в агрессивный, чем-то похожи на североамериканский, хоккей. Это к вопросу об адаптации.


ПОСЛЕ МОЛОДЕЖНОГО ЛАГЕРЯ В НИЖНЕКАМСКЕ ПЕРЕЛЕТОВ НЕ БОЮСЬ

- Как оцените свое функциональное состояние, все-таки "Нефтехимик" только вернулся с Дальнего Востока?

- Летом у нас в Нижнекамске был очень интенсивный молодежный лагерь, чувствую себя хорошо. Но турне по Дальнему Востоку действительно получилось сложным - сначала полетели на Запад, потом на Восток, пересекли все часовые пояса России. Не самый легкий маршрут.

- По какому времени на Дальнем Востоке жили?

- Выдержали свою линию, только по московскому.

- Впереди у вас, надеемся, турне по Северной Америке. Получается, у вас есть все шансы стать самым летающим хоккеистом мира последнего месяца?

- Насколько я знаю, второго ноября молодежная сборная вылетает в Канаду. Поэтому в ближайшие дни надо делать все возможное, чтобы в тренировочном процессе подтвердить тренерам свою эффективность. Повторюсь, конкуренция у нас в команде очень высокая.


- Удачи, Булат, - за вами "Нефтехимик" и весь Нижнекамск, будем вас поддерживать!

- Спасибо родной команде и городу, постараюсь не разочаровать. Ну и побед "Нефтехимику" - в том числе в ближайшей встрече с московским "Динамо".

Russia-Hockey.ru

Фото: hcnh.ru, business-gazeta.ru

Возврат к списку

Актуальные новости