Андрей Сергеев: «С возрастом понял, главный показатель для защитника - плюс-минус»

Один из лидеров обороны "Нефтехимика", чемпион и лучший защитник МЧМ-2011, который перед паузой на Евротур был помещен в список травмированных, стал гостем Russia-Hockey.ru

Андрей Сергеев: «С возрастом понял, главный показатель для защитника - плюс-минус»

КОНКУРЕНЦИЯ НА ВОСТОКЕ СЕЙЧАС ВЫШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ

- Вы не вышли на последний матч с "Салаватом Юлаевым", что произошло? - первый вопрос 27-летнему уроженцу Симферополя, которого с 10 очками (3+7) в обороне "Нефтехимика" превосходит только Адам Полашек (4+10). .

- Травма верхней части тела. Небольшие каникулы пошли на пользу, но пока все-таки не могу тренироваться в общей группе. Надеюсь, выздоровление не затянется, делаю все возможное.

- "Нефтехимик" ушел на перерыв восьмым в конференции. Как оцените первую часть сезона для команды?

- Надо еще прибавлять. Конкуренция в Восточной конференции стала даже выше, чем в прошлом сезоне, каждый матч отражается на турнирной таблице. Очень плотный чемпионат.

- На Западе со своими показателями по потерянным очкам "Нефтехимик"  шел бы пятым-шестым, в зоне комфорта. Чувствуете, что именно на Востоке соревновательный уровень максимальный?

- Да, в нашей конференции в отличие от Запада нет явных лидеров, за исключением "Автомобилиста", зато есть большая группа очень крепких команд. Бороться на равных можно с каждой, поэтому очки распределяются более равномерно.


С 20 ЛЕТ ИГРАЮ С ЛЕГИОНЕРАМИ

- В этом сезоне вы играете с легионерами - Полашеком и финской тройкой...

- Знаете, так получается, что с 20 лет я почти всегда попадаю именно к иностранцам. С тем же Полашеком быстро нашли общий язык, тем более что он хорошо говорит по-русски.

- А с финским звеном Пуустинен - Руохомаа - Няттинен?

- Финны влились в команду с первой же тренировки, говорим с ними на интернациональном языке хоккея. Адаптации им в Нижнекамске не потребовалось, ребята мастеровитые, у нас они сразу почувствовали доверие.

- Знаете, кто лучший по показателю полезности игрок "Нефтехимика"-2018/19?

- Знаю.

- Кто?

- Я (смеется). Просто совсем недавно об этом написали на клубном сайте.


НАЗАРОВ ТРЕБУЕТ ВЕСТИ КОМАНДУ ЗА СОБОЙ, УЛУЧШАТЬ БОЛЬШИНСТВО

- Своими цифрами - "плюс 5" и 10 очков довольны?

- В контрактный сезон всегда хочется набирать больше очков и быть в максимальном "плюсе". Поэтому не могу сказать, что доволен, тем более что для меня ключевой показатель в хоккее - очки, набранные командой. 

Мы можем еще прибавить и особенно это касается тех хоккеистов, которые получают много времени в большинстве и отвечают за результативность команды. То есть меня и моих партнеров по пятерке. Мы должны быть примером для многочисленной молодежи "Нефтехимика".

- Что требует от вас главный тренер?

- Надежнее играть в обороне, вести команду за собой, выводить наши спецбригады в число лучших в Лиге.

- Какой показатель для вас более важный - очки или "плюс-минус"?

- В первые годы своей карьеры основное внимание уделял результативности. Но с возрастом пришло понимание, что для защитника "плюс-минус" - самый важный показатель из числа индивидуальных.


САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПЛОЩАДКА КХЛ - ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

- Показалось, что уменьшение льда на "Нефтехим Арене" пошло вам на пользу?

- Поначалу было непривычно, но сейчас все адаптировались. На маленьком льду защитникам чуть легче, чем на большом. Причем у нас в Нижнекамске площадка еще средняя, финская, а вот на Дальнем Востоке они совсем маленькие. Особенно во Владивостоке, где классический североамериканский формат.

- "Нефтехимик", у которого каждый игрок на счету, открывает вторую часть чемпионата домашней серией с западными клубами - Ригой, Братиславой, ЦСКА. Сможете выйти хотя бы на армейцев Москвы, располагающих двумя составами?

- Делаю все возможное, партнеры и тренеры поторапливают, но последнее слово за врачами. Что касается предстоящих игр, то все они - за четыре очка. ЦСКА претендует за Кубок континента, Рига с Братиславой на границе зоны плей-офф, им очки нужны не меньше, чем армейцам. В каждом матче будет битва.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcnh.ru, hcadmiral.ru

Возврат к списку

Актуальные новости