Андрей Коваленко: «Перед Андриевским остаются долги, с Назаровым полностью рассчитались»

Глава профсоюза игроков и тренеров – специально для Russia-Hockey.ru – о последних резонансных событиях в отечественном хоккее и в частности о неустойках, которые клубы КХЛ должны выплачивать уволенным тренерам

Андрей Коваленко: «Перед Андриевским остаются долги, с Назаровым полностью рассчитались»

У ТРЕНЕРОВ В КХЛ ПРОБЛЕМ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У ХОККЕИСТОВ

- В середине декабре в профсоюзе игроков и тренеров КХЛ состоится большое полугодовое собрание, - начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. – Состоится детальный отчет исполнительного комитета профсоюза. Естественно, главная тема – финансовая. Все понимают, что экономическая ситуация сегодня, скажем мягко, не идеальная. И если в КХЛ в целом определенная дисциплина есть, то ВХЛ для профсоюза, как мы уже не раз подчеркивали, – самое больное место.

В последнее время наш профсоюз в СМИ много раз рассказывал о ситуации с зарплатами хоккеистов. Поэтому сегодня предлагаю остановиться на тренерском вопросе.

- У тренеров те же проблемы, что и у хоккеистов?

- Вот здесь я бы как раз не сгущал краски. На наш взгляд, решение о создании тренерского профсоюза оказалось абсолютно верным. Права тех специалистов, которые вступили в нашу организацию и которые становятся жертвами многочисленных отставок, удается защитить. Во многом благодаря профсоюзу, а также достаточно четкой политике Континентальной лиги. Плюс, нужно понимать, что суммы компенсаций здесь не такие высокие, как в случае с игроками.

- Можете привести примеры?

- В течение двух месяцев после увольнения тренеры КХЛ получают от клубов неустойку по контракту. Скажем, в конце прошлого сезона определенные проблемы могли возникнуть у Дмитрия Юшкевича в «Югре», однако вмешательство наших юристов помогло. Клуб понял, что придется платить штрафы и пени, вопрос оказался закрыт.

Если говорить об этом сезоне, то классической стала история Андрея Назарова. Андрей, как, впрочем, и все те хоккеисты, которые в свое время много поиграли в НХЛ, можно сказать, профсоюзный активист. Это, если хотите, североамериканское понимание проблемы: корпорацией всегда легче защитить свои интересы, чем поодиночке.

В общем СКА, по нашей информации, четко и своевременно выполнил все свои обязательства перед ушедшим в «Барыс» специалистом. Кстати, в этом плане мы должны стремиться к тому, чтобы все клубы разделяли вот такую, профессиональную философию расставания.

КРИКУНОВ СТРЕМИЛСЯ В ПРОФСОЮЗ ДАЖЕ В РОЛИ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА

- В начале сезона вы отмечали, что Назаров стал первым тренером в «Клубе 400 матчей в КХЛ». С тех пор в этот Клуб вступил и Владимир Крикунов…


- Вы меня не удивили - рубеж 400 для профсоюза является знаковым, и мы внимательно следим за такой статистикой (улыбается). И прежде всего отмечу особую роль Владимира Васильевича в тренерском профсоюзе. В свое время Крикунов стоял у его истоков, поскольку прекрасно помнил, какие большие проблемы возникали у тренеров до создания нашей организации. В принципе до КХЛ многим специалистам вообще не выплачивали неустойки при увольнении или затягивали процесс их выплаты даже не на месяцы, а на годы.

Расскажу любопытную историю, связанную с Владимиром Васильевичем. Года полтора назад, когда он работал вице-президентом «Нефтехимика», мы с ним встретились в Астане на трибуне. Я, по инерции не представляя Крикунова ни в какой другой роли, кроме тренерской, говорю ему: «Владимир Васильевич, продлеваем ваш профсоюзный билет еще на один сезон». Он автоматически берет заявление, расписывается. А потом мы дружно смеемся: мол, впервые в истории профсоюза в наши ряды был принят вице-президент клуба…

Так вот, возвращаясь к «Клубу 400». Профсоюзом принято принципиальное решение отмечать всех тренеров-четырехсотников специальными перстнями. На ближайшем полугодовом собрании примем решение по их дизайну – у нас уже есть три-четыре компании, предлагающие свои эскизы. Выбор интересный.

ПОПРОСИМ КХЛ ВЫДЕЛИТЬ НАМ ВРЕМЯ НА ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ СЕЗОНА

- Вручать перстни планируете прямо перед юбилейными матчами?

- Нет, есть другая идея. Будем ее обсуждать на декабрьском собрании. Скорее всего, попросим КХЛ, чтобы во время итоговой церемонии награждения лауреатов сезона в мае нам выделили несколько минут для торжественного вручения перстней тренерам-лауреатам. Надеемся, Лига пойдет нам навстречу.


- Напоследок – о ложке дегтя. В субботу в интервью Russia-Hockey.ru автор первой отставки этого сезона Сергей Светлов посетовал, что «Лада» до сих пор не расплатилась с ним по контракту…

- Да, я в курсе ситуации, видел информацию в прессе. К моему большому сожалению, Сергей Александрович не является членом тренерского профсоюза КХЛ, поэтому здесь нам будет трудно помочь известному специалисту.

Кстати, хотел бы сказать, что проблемы все еще остаются и у некоторых тренеров, которые работали в иностранных клубах КХЛ. Скажем, у экс-тренеров «Медвешчака» и «Слована». А минское «Динамо» до сих пор полностью не рассчиталось с Александром Андриевским, ныне возглавляющим «Адмирал». В этом плане иностранные клубы, согласно Регламенту, обязаны брать пример с клубов российских. Профсоюз и дальше намерен за этим процессом внимательно следить.  

Russia-Hockey.ru

Фото: pressball.by, twimg.com, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости