Томаш Зогорна: «Тройкой братьев Зогорна сыграем против сборной России и, возможно, в будущем - за «Амур»

Накануне матча Шведских игр Россия - Чехия гостем Russia-Hockey.ru стал один из лидеров сборной Чехии, 32-летний капитан "Амура"

Томаш Зогорна: «Тройкой братьев Зогорна сыграем против сборной России и, возможно, в будущем - за «Амур»

ПОБИЛИ РЕКОРД БРАТЬЕВ ШТЯСТНЫ ВРЕМЕН ЧЕХОСЛОВАКИИ

- Томаш, начнем с Евротура. С каким настроением прибыли из Хабаровска в Стокгольм в расположение национальной сборной?

- В чемпионате КХЛ "Амуру" очень долго не везло, но большая работа всегда приносит результат. В последней домашней серии одержали четыре победы подряд - и перевернули ситуацию, вернулись в гонку за плей-офф. Поэтому с братом Гинеком летели из Владивостока с легкой душой.

- Главный тренер сборной Милош Ржига вновь увидел вас в одной тройке?

- На предыдущем этапе Евротура тренерский штаб сформировал все звено из братьев Зогорна - из младшего, Радима, среднего, Гинека и меня. На тренировках в Швеции мы вновь работали вместе, забили в матче с финнами. Спасибо тренерам за доверие, у нас первое в отечественной истории братское звено. Можно сказать, побили рекорд братьев Штястны еще времен Чехословакии.

- Может, теперь мы увидим полную тройку Зогорна и в "Амуре"?

- Почему бы и нет, хорошая идея. Но пока Радим совсем молод, возможно, для КХЛ еще не созрел. Не знаю, может, летом отправится в Северную Америку, посмотрит североамериканский хоккей. А в будущем, не исключено, КХЛ - и, например, Хабаровск.


У РОССИИ МОЛОДАЯ, НО СИЛЬНАЯ КОМАНДА, ОГРОМНЫЙ ВЫБОР ИГРОКОВ

- Перед Шведскими играми чехи были неожиданными лидерами Евротура. Как этот подъем объяснить?

- Мы долго не выигрываем медали чемпионата мира, поэтому чувствуем спортивную злость. Все покажет чемпионат мира, но командный дух у нашей команды точно есть.

- Россия для Чехии по-прежнему самый принципиальный соперник?

- Я бы сказал, да. У вас огромная страна и большие хоккейные традиции. Также в сборной Чехии много представителей КХЛ, что добавляет встрече принципиальности.

- Знаете, что нынешний состав сборной России - сверхэкспериментальный?

- Всех ваших молодых ребят мы видели КХЛ. Они завоевали место в сборной не просто так, а своими результатами - в Лиге, на молодежном чемпионате мира. 

Вообще у России молодая, но сильная команда, огромный выбор игроков - на зависть многим странам. Нас ждет большой матч.


КАК КАПИТАН БЫЛ ОБЯЗАН ВЕРНУТЬСЯ В "АМУР" РАНЬШЕ СРОКА

- Вернемся в КХЛ. Случайно ли подъем "Амура" совпал с вашим возвращением в строй?

- Думаю, случайно. Из-за операции по удалению аппендицита пропустил два месяца, потерял тонус. Поэтому понимал, что в первых играх будет очень тяжело, в чем и убедился. Спасибо партнерам по "Амуру" - они терпели мои ошибки, подстраховали и поддержали.

- Не слишком ли вы скромничаете?

- Нет, все так и было. Может, только к матчу с ЦСКА почувствовал ритм, включился.

- Говорят, что вы рискнули и вернулись в "Амур" раньше того срока, который вам наметили чешские врачи. Это так?

- Чешские специалисты говорили, что было бы лучше подождать еще неделю-две. Но, как капитан "Амура", не имел на это права.

- Почему?

- В Хабаровске был ажиотаж, у нас шла домашняя серия, а возвращение в кубковую гонку гарантировал только стопроцентный результат. Были обязаны его показать. И показали.


НА ДЕРБИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ У НАС БЫЛА КРУТАЯ ПОДДЕРЖКА

- На февральском отрезке игра с действующим чемпионом КХЛ, которого "Амур" победил впервые за четыре года, стала лучшей?

- Да, эта встреча с ЦСКА плюс дерби с "Адмиралом". В Хабаровске на "Платинум Арене" у нас был аншлаг и, мне показалось, чуть ли не половина стадиона через несколько дней полетела во Владивосток. Во всяком случае на дерби у нас была очень крутая поддержка болельщиков, спасибо им большое!

- Впереди у "Амура" тяжелое турне по Западу, начнете с Санкт-Петербурга со встречи с еще одним армейским лидером КХЛ - СКА. Что думаете?

- Что плей-офф для нас уже начался, в каждом матче нужно брать очки.

- Это возможно?

- В клубе великолепная атмосфера, все - игроки, персонал, руководство - поддерживают друг друга. Так что для "Амура" все реально.


- Сколько очков нужно набрать в оставшихся восьми матчах, чтобы получить возможность побороться за Кубок Гагарина?

- Чем больше, тем лучше. Точный прогноз дать не готов, ведь у нас есть стыковые матчи, в частности три - с "Нефтехимиком". Ситуация очень плотная, но все в наших руках.

Russia-Hockey.ru

Фото: hokej.cz, hcamur.ru, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости