Андрей Зюзин: «Война компроматов вокруг «Салавата» больно бьет по Башкортостану»

О ситуации в уфимском хоккее - для Russia-Hockey.ru - воспитанник и экс-тренер "Салавата Юлаева", второй номер драфта НХЛ-1996

Андрей Зюзин: «Война компроматов вокруг «Салавата» больно бьет по Башкортостану»

НЕГАТИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В УФЕ БЫЛИ НЕИЗБЕЖНЫ

- Как вы восприняли серию негативных публикаций в СМИ Башкортостана о "Салавате" - например, о спортивном директоре клуба?

- Честно говоря, с раздражением. Нужно понимать, что любая война компроматов вокруг главной команды республики больно бьет не только по "Салавату Юлаеву", но и по всему Башкортостану. Этот негатив никому не идет в копилку, только разъединяет людей.

- Удивлены, что такая война началась?

- Боюсь, она была неизбежна. Клуб КХЛ, тем более такой, как "Салават Юлаев", - это целое государство, в нем все должно быть выстроено до мельчайшей детали, работать по системе. К сожалению, все последние годы "Салават" не может этим похвастаться - косяки, извините за сленг, регулярно возникают.

- В чем, на ваш взгляд, нынешние проблемы клуба?

- Нет вопросов, в "Салавате" есть генеральный директор и спортивный директор, каждый занимается своим участком. Но в хоккее высшего уровня есть те мельчайшие нюансы, в которых способны разобраться только люди, глубоко погруженные в хоккей. В этом плане у нынешнего "Салавата" не все в порядке.

В последние годы в Уфе возникало много замечаний, скажем, к Леониду Вайсфельду, но нужно признать, что сегодня этого генерального менеджера в республике все чаще вспоминают чуть ли не с ностальгией. Это логично - он занимал тот участок, который сегодня оголен.

НАДЕЮСЬ, ЦУЛЫГИНА НЕ ПУСТЯТ ПО МОЕМУ ПУТИ

- Приходилось слышать разные мнения о летней селекции "Салавата" - кто-то ей полностью удовлетворен, кто-то считает провальной. А что скажете вы?

- Сейчас вокруг клуба столько критики, что лучше свое мнение оставить при себе. Да и как оценить эту селекцию, если нет четкого понимания, кто и как ей занимается, кто за что отвечает. И вообще нужно понимать, что селекция в таком большом клубе - ежедневный процесс. А когда система не выстроена и идут войны, то в том числе на трансферах все это обязательно отражается.

Приведу такой пример. Года три назад, когда я работал в тренерском штабе "Салавата", отношения главного тренера и генерального менеджера накалились до предела, по сути, пошла война на выживание. И вот в команде эпидемия травм, перед "дэдлайном" нужно срочно усиливаться - а все "на фронте"...

В итоге мне, второму тренеру, пришлось самому вести переговоры - с "Медвешчаком", с североамериканскими клубами, чтобы команда в кризисной ситуации приобрела хотя бы одного-двух новичков. Бесценный опыт!


- Дело идет к тому, что трансферами займется главный тренер Николай Цулыгин?

- Надеюсь, что осенью 2019 года такая ситуация не повторится. С войной компроматов, тем более накануне выборов в республике, нужно разбираться. Но самое главное - выстроить в клубе профессиональную систему, в которой каждый будет на своем месте. В противном случае хоккейную Уфу ждут тяжелые времена.   

Russia-Hockey.ru

Фото: khl.ru, sportsdaily.ru


Возврат к списку

Актуальные новости